Одесситов просят не купаться в море неделю: тонны фекалий попали в залив после ливня

Одесский биолог, общественный деятель Владислав Балинский предостерегает одесситов от купания в море после недавнего ливня, вследствие коnорого в Одесский залив попали тонны неочищенных стоков и фекалий.

«После прошедших ливней в Одессе, очень хотелось бы избежать массовых кишечных инфекций «невыясненной этиологии» среди одесситов и гостей города. Прошу обратить внимание на то, что в Одессе отсутствует эффективная система сбора и очистки ливневых стоков. Более того, в случае переполнения канализационно-ливневых коллекторов , содержимое одесских унитазов и выгребных ям Лесков, Крыжановки и Черноморки, изливается непосредственно в мелководный Одесский залив», — отметил он.

«Скорость самоочищения прибрежных вод Одесского залива очень сильно зависит от направления и силы преобладающих ветров и температуры воды (тут уж, как повезет). Однако, в условиях опресненных, теплых и богатых биогенами вод Одесского залива, существует параллельный процесс бурного роста патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих целый ряд серьезных заболеваний», — добавил биолог.


«Поэтому, я бы рекомендовал воздержаться от морских купаний, как минимум, на неделю. В противном случае, знайте: симптомы отравления, отит, гастроэнтероколлит , фурункулез, стоматит, коньюктивит, ангина и т.д., скорее всего, у вас от неочищенных канализационных и ливневых стоков в одесской морской воде», — подытожил Балинский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *