Как одесситы массово украинский диктант писали (ФОТО)

21 августа на площади возле Дюка одесситы проверили свое знание украинского языка, приняв участие в первом публичном массовом диктанте под открытым небом.

Данная акция впервые проводится в Одессе в рамках Вышиванкового фестиваля, участие в ней приняли 129 человек, передает корреспондент «Мегафона».

Для диктанта был выбран отрывок из романа украинского писателя Юрия Яновского “Майстер корабля”. В тексте поднимались вопросы культуры нации, что является очень символичным и важным для Украины сейчас.

Принять участие в акции мог каждый желающий. Победителей распределяли по двум возрастным категориям: от 10 до 18 лет и от 19 лет и старше.

Проверяли диктант преподаватели ОНУ им. И. И. Мечникова, а также учителя украинского языка одесских школ сразу же после акции. Главу жюри представляла профессор кафедры украинского языка Семененко Лариса Анатольевна. Диктант читала заместитель декана филологического факультета, доцент Коробкова Наталья Константиновна.

“Сегодня была прекрасная атмосфера. Сначала я очень волновалась, а потом нас что-то объединило, своего рода “волна”, на которой мы все до сих пор. Я считаю, что не только хендмейд должен представлять нашу культуру, а такие молодые и креативные люди, которые не боятся показать, что мы — украинцы в украинском городе Одессе. То, что сегодня пришло такое количество людей, свидетельствует о том, что людям важно не только то, как они выглядят внешне, но и внутренне”, — говорит Наталья Коробкова.

В категории до 18 лет был выявлен только один победитель — Андрей Куцак. В категории от 19 и выше первое место у Юрия Батана, второе у Татьяны Дымахиной, третье место разделили Дмитрий Семенец и Татьяна Глуговская.

«В диктанте одесситы допускали ошибки, в основном, пунктуационные, но тем не менее правил орфографии придерживались. Это свидетельствует о том, что одесситы знают украинский язык на достаточно высоком уровне. К сожалению, были ошибки, допущенные по невнимательности”, — заяила организатор акции Диана Князян

Победители акции получили сертификаты на покупку вышиванки в магазине «Фолк мода» на ярмарке Вышиванкового фестиваля. В каждой из возрастных категорий были определены 3-е место (сертификат на 500 грн для покупки вышиванки), 2-е место (сертификат на 1000 грн) и 1-е место (сертификат на 1500 грн).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *