«Обещал жениться и увезти в Италию»: в Одессе поймали 45-летнего афериста-ловеласа

В Одессе работники Малиновского отдела полиции доказали вину мошенника, который ухаживаниями и обещаниями жениться обманул около двадцати украинок.

Пользуясь приятной внешностью, 45-летний уроженец одного с сел Львовщины не утруждал себя работой. Безбедную жизнь он обеспечивал себе за счет обманутых женщин. Готовясь к очередному мошенничеству, мужчина занимал у товарища значительную сумму денег, брал в аренду элитный автомобиль VIP-класса и отправлялся на поиски жертв в дорогие рестораны. По одежде и поведению он отбирал обеспеченных девушек в возрасте до 30 лет и знакомился с ними.

Его жертвами стали жительницы Киевской, Кировоградской и Одесской областей, передает корреспондент «Мегафона» со ссылкой на Малиновский отдел полиции в Одесской области. Злоумышленнику сообщено о подозрении в совершении мошенничества и на период досудебного следствия избрана мера пресечения — содержание под стражей.

Его ухаживания продолжались примерно месяц, а войдя в доверие к девушкам, их семьям и кругу ближайших к семье друзей, обманывал их. По придуманной легенде мошенник называл себя успешным бизнесменом, который якобы владел автосалоном с элитными марками автомобилей и являлся оптовым продавцом бытовой химии. Для большей правдоподобности он вел разговоры о предстоящем бракосочетании с жертвой, приобретении дома в Италии и переезде туда на постоянное проживание. Втершись в доверие окончательно, мошенник сообщал «невесте» о внезапно возникшей проблеме с государственными учреждениями и необходимостью дачи взятки. Влюбленная мгновенно соглашалась помочь избраннику и отдавала нужную сумму. Затем по кругу он обзванивал ее родителей, родственников и друзей родителей, которые рассчитывая на его порядочность также давали деньги «будущему родственнику».

«Полицейские установили, что свою преступную деятельность мужчина начал еще весной 2010 года. За это время аналогичным образом он обманул около двадцати украинок на общую сумму более 150 тысяч долларов США», — рассказал начальник Малиновского отдела полиции Евгений Василашко.

Сведения о происшествии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 190 и ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленнику сообщено о подозрении в завладении чужим имуществом путем обмана, причинившем значительный ущерб потерпевшим и совершенном в особо крупных размерах.

«И если влюбленные девушки просто так отдавали свои деньги, то их предусмотрительные родственники требовали расписку об их получении, на что злоумышленник с легкостью соглашался, ведь паспорт, по которому он занимал деньги был недействительным», — добавил руководитель полицейского отдела.

Установлено, что правонарушитель, с целью уклонения от ответственности, самостоятельно исправил год своего рождения, сделав себя по документам моложе на пять лет. В настоящее время решается вопрос о внесении и этих сведений в Единый реестр досудебных расследований по ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины.

И хотя некоторые из жертв, продолжая верить в его любовь, отказываются обращаться в полицию, его вина в мошенничестве доказана уже по шести эпизодам.

Кроме этого, до сих пор оперативникам Малиновского отдела полиции продолжают поступать заявления украинок о совершенных преступником относительно них мошенничествах. В настоящее время злоумышленник задержан. Ему избрана мера пресечения — содержание под стражей. За мошенничество, причинившее значительный ущерб потерпевшим, совершенное в особо крупных размерах, злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества. Следствие продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *