В Одессе рабочие раскурочили легендарную Потемкинскую лестницу (ФОТО)

Рабочие приступили к демонтажу трех лестничных маршей и пролетов Потемкинской лестницы: гранитных ступеней, покрытия пролетов и гранитного оформления верхней площадки, которая примыкает к лестнице с Приморского бульвара.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесского горсовета.

«Перед демонтажем плиты ступеней лестницы нумеруются и складируются на лестничных площадках. Вывозить их с лестницы не будут, реставрационные работы плит будут проводиться на месте. После выполнения работ по пленочной гидроизоляции основания ступеней, отреставрированные гранитные плиты восстановят на место, на растворную подвижку», — уверяют чиновники.

«В связи с тем, что гранитные ступеньки местами заходят на 20-50 см в тело парапетов, для их демонтажа были частично разобраны парапеты. В ходе работ специалисты обнаружили, что штукатурное покрытие парапетов было выполнено из цементно-песчаного раствора, которое привело к консервации ракушечника внутри тела парапетов и не давало возможности отдавать ему влагу», — заявляют они.

«Следствием этого стала высокая степень влажности известняка-ракушечника, из которого состоят парапеты, и частичное разрушение кладки этого камня. Исходя из этого специалистами было принято решение демонтировать штукатурное покрытие парапетов, местами достигающее 10 см в толщину. После этого кладка известняка будет высушена, утраченные участки восстановлены, а парапеты покрыты гранитными плитами», — отмечают в горсовете.

На лестничных площадках выполнят обмазочную гидроизоляцию, поверх которой будут укладываться на клеевой основе гранитные плиты. После выполнения работ ограждение передвинут и приступят к ремонтно-реставрационным работам на участке, который сегодня служит проходом по лестнице. Полностью этот участок лестницы будет восстановлен в аутентичном виде за 2-3 месяца.

Окончание ремонтно-реставрационных работ запланировано на май 2017 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *