В Одессе определились, каким будет памятник воинам АТО (ФОТО)

В управлении архитектуры Одесского горсовета огласили победителя конкурса на лучший проект мемориала воинам АТО.

Об этом сообщают в пресс-службе горсовета.

30 июня 2016 года на заседании сессии Одесского горсовета депутатами была поддержана инициатива о проведении конкурса на лучший памятник воинам Одессы и области, погибшим в зоне проведения АТО. Для рассмотрения вариантов проектов мемориала в состав жюри, помимо архитекторов, были включены участники АТО, родственники погибших бойцов и волонтеры. Всего на конкурс было подано 6 работ. Из 14 членов жюри 7 голосов получила работа скульптора Александра Токарёва (автора скульптур «Апельсин», «Похищение Европы», Леониду Утесову и др.) и архитектора Александра Чернова.

Как отмечают члены жюри, данный проект выполнен в классическом стиле, хорошо вписывается в архитектуру города, однако авторам рекомендовано его доработать.

Памятник в виде 18-метровой стелы, на вершине которой разместится скульптура, изображающая ангела, планируется установить на главной аллее парка с тыльной стороны облгосадминистрации. Решением сессии городского совета от 21 сентября 2016 года сквер возле админздания №1 Одесской областной государственной администрации получил название «Героев небесной сотни».

Согласно распоряжению городского головы создана комиссия по созданию «Мемориала воинам Одессы и области, которые погибли в зоне проведения АТО». Комиссию возглавил заместитель городского головы Андрей Котляр.

На заседании исполкома Одесского горсовета 25 мая 2016 года вице-мэр Андрей Котляр внес в повестку дня вопрос управления архитектуры и градостроительства о проведении открытого архитектурного конкурса на лучший проект мемориала воинам Одессы и области, погибших в зоне проведения АТО. Решение о проведении данного конкурса было поддержано членами исполкома единогласно.

Внести свои предложения относительно формы мемориала мог любой житель Одессы и области на созданную для обсуждения страницу в соцсети facebook https://www.facebook.com/memorialodessa/ и на электронную почту департамента внутренней политики Одесского городского совета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *