Как патриоты Труханова в Одессе деньги зарабатывают (ФОТО, ВИДЕО)

В последнее время среди одесских «патриотических организаций»  стали появляться новые тенденции. Все чаще активисты различных гражданских организаций оказываются втянутыми в не совсем патриотические подработки. Охрана нелегальных застроек, крышевание казино, подработка вышибалами в ресторанах и ночных клубах — это лишь небольшой перечень популярных для активистов вакансий, пишет сайт «Информационная Волна».

На днях социальные сети облетело видео открытия зимнего сезона одного из самых дорогих ночных клубов Одессы. На торжественную вечеринку была приглашена американская светская львица Пэрис Хилтон. Когда Хилтон выходила из машины, несколько охранников заведения с радостью закричали украинские лозунги, вероятно забыв, что они находятся уже не на митинге.

Охранники элитного ночного клуба «Министериум» встречают ВИП-гостью Пэрис Хилтон возгласом «Слава Украине — Героям слава!».

Стоит отметить, что минимальная цена за вход на гламурное мероприятие  была не менее 20 000 гривен за столик. По словам журналистов, большинство столиков было занято высокопоставленными сотрудниками городского совета и прокуратуры. Неудивительно, что охрану из ряда активистов не смутил такой заработок, ведь многим «патриотам» уже не привыкать к таким подработкам.

Охраной и «крышеванием» ресторанов и ночных клубов, в частности, прославился «Автомайдан Одесса». Эту организацию связывают не только с рейдерскими захватами, но и с тесным сотрудничеством с городской властью, в частности с «силовым» вице-мэром Одессы Андреем Котляром.

Подробнее про деятельность Автомайдана, Волне рассказал на условиях анонимности бывший активист этой организации.

«В Автомайдане был практически год. Вступил в организацию, потому что были нужны деньги. Вроде все должно было быть хорошо, делаю хорошее дело, еще и получаю за это деньги. Но скоро выяснилось, что вся наша работа сводилась к защите чьих-то коммерческих интересов. — делится воспоминаниями активист. — Меня ставили на охрану «Граната», это основная тема. Там двое наших всегда на входе крутятся для вида, еще группа в подвале сидит. Те, кто в подвале, всегда «заряженные». Вообще, в Автомайдане с оружием все хорошо. Есть гладкостволы, травматы, еще что и повеселее. «Гранат» мы охраняем давно, там у Резвого (глава Автомайдана Евгений Резвушкин — ред.) свои мутки с начальством. Там Стоянов (экс-прокурор Одесской области — ред.) в деле. Смешно было, когда стоял прокурорский майдан, все патриоты там митинговали, а мы стояли в охране ресторана Стоянова.  Охраняем еще разные кафе, магазины,»Честер», к примеру. Когда я там был, то стандартная месячная зарплата была 3 000 гривен. Мало, но зато прикрывают, проблем с законом практически не бывает, у Резвого хорошая крыша. Иногда доплачивают «за риск» и за отдельные акции, но так редко бывает. К примеру, за нападение на «Антитрухановский Майдан» в апреле, никто ничего не получил. Тогда всех собрали ночью в офисе Резвушкина на Большой Арнаутской, загрузили в автобус и поехали. Рассказали, куда едут и что надо делать уже когда автобус поехал. За ту акцию никто ничего не получил, а двоих наших задержали. Седой (активист Автомайдана, один из задержанных за нападение на Антитрухановский Майдан 26) апреля — ред.)  просто растерялся, когда все побежали, вот его возле забора и запаковали. Потом всех отпустили, Резвый отмазал. Как потом узнали, он за эту акции крупную сумму получил. После всех этих событий многие разочаровались и поуходили из организации. Люди пришли бороться с сепаратизмом, а их посылают на охрану чьих-то бизнес интересов» — рассказал бывший автомайдановец.

«Автомайдан Одесса» не только вербует активистов среди патриотов, а и в открытую набирает сотрудников через сайты работодателей. В апреле 2015 была создана охранная структура «Варта Міста». Основателем компании стала известный активист Автомайдана, подруга Евгения Резвушкина Елена Семененко. Сама фирма зарегистрирована по адресу улица Большая Арнаутская, 85. По этому же адресу находится и компания «Ника-Сервис Плюс», принадлежащая лидеру Автомайдана Резвушкину. Именно под эгидой этой структуры, автомайдановцы и занимаются охраной различных объектов. Людей, которые приходят устроиться на работу в охранное агенство зачастую втягивают в нелегальные силовые акции, в том числе и разборки с политическими оппонентами. Вакансии охранной компании «Варта Міста» легко и сейчас найти на форумах работодателей. Одно из самых свежих объявлений, за 3 сентября 2016 года, гласит, что в «Варту Міста» можно устроиться охранником с окладом в 4 000 гривны в месяц и графиком сутки через двое. Контактным лицом для охранной компании числится активист Автомайдана Александр Капшин.

Не отстает от трендов и другая известная в городе общественная организация — «Самооборона Одеси».  Активисты это организации «засветились» во время пикетов одесситов против нелегальной застройки на улице Филатова в августе этого года.  Недовольные незаконной застройкой местные жители прорвались на территорию за забором, где их ждали оппоненты — группа молодчиков, охраняющая стройку прямо в центре сквера. Какого же было удивление жильцов, когда среди охранников незаконного объекта, они увидели активистов Самообороны Одессы. Как выяснилось позже, застройку киевской компании  “Инжинирингпрофи” охраняло агенство «Адмирал».  Как выяснила Волна, охранное агенство «Адмирал» имеет достаточно интересную историю.

В 2010 году предприниматель из села Крыжановка, Коминтерновского района Одесской области Олег Элли зарегистрировал ООО Охранное агентство” Адмирал”. Директором этого предприятия стал близкий друг Элли — Леонид Кузнецов. Через некоторое время, ближе к концу 2010 года, с помощью юриста Крыжановского сельсовета Инны Мокиенко, между сельсоветом и вышеупомянутым предприятием был заключен фиктивный договор о предоставлении услуг по охране общественного порядка силами агентства “Адмирал”. Уже через год предприятие подало иск в суд на Крыжановский сельсовет с целью отсудить 212 000 гривен, якобы за предоставленные охранные услуги.

После рассмотрения иска, Хозяйственный суд Одесской области отказал требованиям истца в связи с отсутствием документов, подтверждающих факт оказания услуг на эту сумму. Высший хозяйственный суд Украины также оставил в силе это судебное решение. Кроме того, агентство “Адмирал” неоднократно нарушало трудовое законодательство, в связи с чем на директора Кузнецова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 172 УК Украины, а в апреле 2012 он был осужден решением Коминтерновского районного суда. После Кузнецова, руководителем агентства стал зять Олега Элли — Сергей Новгородский. В августе 2015, бизнесмен Элли принимает решение передать “Адмирал” в новые руки — теперь руководителем предприятия, по данным ЕГР юридических лиц, становится активист “Самообороны Майдана Одессы” Тихонов Игорь Михайлович. Кроме того, среди учредителей ООО «Охранное агентство Адмирал» появляется Гусарова Екатерина Витальевна — законная супруга нынешнего главы “Самообороны Одессы” Дмитрия Гуменюка, который к этому времени начал сотрудничество с Элли.

Вот так печально известное в Коминтерновском районе охранное агентство перешло с рук местного олигарха в руки Одесских общественников.

Интересно, что одиозный предприниматель Олег Элли ранее был замечен в связях с преступным миром Одесской области, в частности Элли является бизнес-партнером беглого Одесского сепаратиста Игоря Маркова, а охранная структура “Адмирал” была замечена в отстаивании бизнес-интересов криминальных группировок Коминтерновского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *