Одесскую область заселят водяными буйволами, способными выкапывать озера

В октябре этого года в поселке Орловка, Одесской области, что располагается в регионе дельты Дуная, создадут экспериментальное стадо водяных буйволов карпатского типа.

Идея восстановить поголовье буйволов в Придунавье принадлежит одесскому «Центру региональных исследований» («ЦРД»). Вместе с Национальным Экологическим Центром Украины (НЭЦУ) в рамках проекта «Climate Forum East II» эту программу удается воплотить в жизнь.

Часть животных предоставляет голландский фонд True Nature Foundation, который поддерживает восстановление природных экосистем и устойчивое развитие общин.

Создание экспериментального стада буйволов станет примером применения новых видов деятельности на территориях, которые сейчас неэффективно используются, не подходят для сельхозпроизводства и выпаса другого скота.

Везут буйволов из Закарпатья, где сохранилась самая большая группа этих животных в Украине. Опыт по содержанию и обращению с буйволами предоставляет Мишель Якоби — немецкий лесник-эколог, который переехал из Германии в Украину, чтобы восстановить поголовье буйволов и способствовать сохранению агро-биоразнообразия Карпатских гор.

«Водяные буйволы выполняют много экологических функций и должны способствовать улучшению состояния пойменных экосистем дельты Дуная и Придунайских озер, — считает Олег Дьяков, старший научный сотрудник «ЦРД», — они являются естественными мелиораторами, поддерживающих водные протоки, поедая водную растительность и расчищая заиленные участки».

При отсутствии открытой воды животные могут самостоятельно выкапывать небольшие озера, которые привлекают диких птиц, пресмыкающихся и беспозвоночных и служат очагами биоразнообразия. Кроме того, эти животные более приспособлены к тем новым условиям, прогнозируемых климатологами, менее уязвимы к заболеваниям.

После переезда из Закарпатья в Одесскую область буйволам понадобится некоторое время, чтобы обжиться на новом месте, а людям — привыкнуть к обращению с этими новыми для региона животными.

Сначала в Орловском экспериментальном стаде будет 14 голов. Буйволы должны привлекать туристов и рассматриваются, как один самых интересных объектов для наблюдения в экологическом парке, который создается вблизи с. Орловка в пойме водно-болотного угодья международного значения «Озеро Картал». Местное население будет привлечено к обслуживанию парка: приема туристов, охраны, выпаса буйволов, получения молока, и лимитированного производства молочной продукции.

Будет создано 5 рабочих мест (гиды, пастух, охрана, производство сыра). Кроме того, местные жители будут привлечены к использованию энергетического потенциала парка и заготовки биомассы (ивы и тростника).

Когда буйволов было много в южной Европе, однако в ХХ веке их численность значительно сократилась. Благодаря неравнодушным людям популяцию удается сохранить. До сих буйволы в Украине жили только в заповеднике Аскания Нова и на фермах в Закарпатье и Голосеевском монастыре. В октябре животные прописались в Одесской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *