Одесские общественники раскрыли аферу Труханова на 180 миллионов (фото)

Афера года: кто положит себе в карман 180 млн. грн. при покупке нового офиса Одесского городского совета? Этим вопросом задались в общественном объединении «Антикоррупционный офис», — передает корреспондент «Мегфона».

«18 ноября в 17 часов вечера на сайте Одесского горсовета появилось неожиданное объявление о том, что через 18 часов состоится внеочередная сессия Одесского городского совета. Через 4 стала понятна и причина такой спешки. Мэрия хочет купить два потрепанных здания бывшего завода «Краян» за 185 млн. грн.

В 21:00, накануне сессии, на сайте разместили соответствующий проект решения. А спешка была нужна для того, чтобы никто не успел разобраться в несложной коррупционной схеме, которая стоит за этим решением», — сказано в заявлении «Антикоррупционного офиса».

По данным общественников, менее чем год назад все имущество бывшего завода «Краян» было куплено на открытых электронных торгах, примерно за 11,5 млн. грн.

За эту сумму было приобретено огромное количество разнообразного имущества:

Даже если не принимать во внимание движимое имущество, то по договору следует, что за эти 11,5 миллионов, в ноябре 2015, было приобретено более 44 тыс. квадратных метров недвижимого имущества бывшего завода «Краян». Таким образом, стоимость одного квадратного метра зданий составила около 260 грн. за квадратный метр (11,5 миллиона разделить на 44 тыс. метров).

Два здания, площадью 7967,1 и 6427,4 метра, которые сейчас хочет купить Одесский городской совет, были проданы в ноябре 2015 г. примерно за 3,8 миллиона гривен ((7967,1 + 6427,4) * 260 грн.)

Менее чем через год, Одесский горсовет дал согласие купить эти же два здания уже за 185 млн. грн. То есть, только на несложной схеме перепродажи этих двух зданий, кто-то положит себе в карман около 180 миллионов.


Оценку стоимости имущества делало частное предприятие «Брокбизнесконсалт». Вывод, что из себя представляет контора можно сделать из решения суда по делу № 520/16705/14-к — .

Если коротко, то в июне 2016 г. директор этого предприятия была приговорена к двум годам заключения за нарушение механизмов оценки товаров (необоснованно занижала цену на различные товары от 65 до 90%).

Несложно понять, что за один год кто-то обокрал громаду дважды. Впервые, когда год назад купили у государства здания завода по максимально заниженной цене около 3,8 млн. грн. И во второй раз, когда собираются продать это здание громаде назад уже за 185 миллионов, уверены в «Антикоррупционном офисе».

«Общественная организация «Антикоррупционный офис» сейчас готовит обращение в НАБУ, с просьбой разобраться в этой коррупционной схеме. В частности, надо разобраться с фирмами-прокладками, которые были образованы для реализации этой коррупционной схемы, и которые связывают со специалистами по дерибану подержанного имущества — Дубовым и Галантерником. Если участие Галантерника в этой схеме подтвердится, то несложно понять мотивацию Труханова покупки здания по завышенной цене. СМИ называют Галантерника одним из основных спонсоров Труханова. А долги надо возвращать.

Но у Труханова есть и другие основания участия в этой афере. Дело в том, что мэрия покупает здания, чтобы перевести туда различные подразделения Одесского горсовета, которые сейчас занимают множество домов в центре города. Рыночная стоимость этих домов в центре — заоблачная. После того, как эти здания будут освобождены, мэрия сможет их продать. Оценщики, которые умеют занижать стоимость имущества до 90% в них есть. Поэтому продолжение следует», — подытожили общественники.

2 thoughts on “Одесские общественники раскрыли аферу Труханова на 180 миллионов (фото)

  • 21.10.2016 at 5:06 ДП
    Permalink

    Когда считаешь чужие деньги — как правило, не бывает своих

    Reply
    • 21.10.2016 at 2:51 ПП
      Permalink

      Когда считаешь городские общественные деньги чужими — как правило, заслуживаешь мэра-вора.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *