Скандальный тендер в порту «Южный» отменен, новый конкурс проведут через систему Prozorro

Администрация морских портов Украины получила поручение от правительства отменить тендер по дноуглублению в порту «Южный» и провести новый через систему Prozorro с учетом приоритетов развития порта и взятых государством на себя обязательств по привлечению иностранных инвестиций.

Об этом 21 октября сообщил Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

«Сегодня, после часа вопросов к правительству в парламенте, отдельно обсудили эту ситуацию с премьер-министром. С целью обеспечения полной прозрачности и избежания возможных спекуляций, Премьер-министр дал поручение АМПУ отменить тендер и провести новый через систему Prozorro с учетом приоритетов развития порта и взятых государством на себя обязательств по привлечению иностранных инвестиций», — отметил Омелян.

Как известно, тендер на строительство объекта: «Реконструкция морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам порта «Южный» был организован в феврале 2016 г. В конце сентября комитетом по конкурсным торгам принято решение признать победителем среди участников, допущенных к оценки по наибольшему количеству баллов, ООО «Ян Де Нул Украины».

«Этот тендер стал предметом расследования как со стороны Министерства инфраструктуры, так и правоохранительных органов, АМКУ. Были заявления как со стороны отдельных народных депутатов относительно непрозрачного проведения конкурса и его победителя, так и со стороны профсоюзов. С этой целью, лично встретился с компанией «Ян де Нул», которая подтвердила свое намерение работать в Украине», — отметил Омелян.

Кроме того, министр отметил, что согласовал с Премьер-министром встреча автодорожными и дноуглубительными компаниями.

«Отдельно договорились с Премьер-министром, что через неделю совместно с новым главой Укравтодора и руководителем АМПУ проведем встречу с автодорожными и дноуглубительными компаниями в простую и понятную тему: «Правительство не берет взяток, Вы — работаете дешево, быстро, качественно!» , — отметил Владимир Омелян.

Как сообщал ранее «Мегафон», Депутат Верховной Рады Сергей Лещенко обвинил руководство порта «Южный» в «дерибане». Он заявил, что тендер на 1 млрд. грн. по дноуглублению в порту Южный — один из самых лакомых «дерибанов» этого сезона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *