Как одесские власти финансируют террористов: скандальное расследование (фото)

В декабре прошлого года социальные сети возмутила информация о том, что Одесский горсовет предоставил льготу в 90% стоянке, оператором которой является компания боевика ДНР Вадима Савенко (позывной «Сват»).

Судя по аккаунту Савенко в фейсбуке, он руководил подразделением сепаратистов, которые в 2014 г. участвовали в захвате украинского города Новоазовск

Впоследствии именно его люди взорвали катер береговой охраны, в результате чего погибли три пограничника, а другие получили ранения.

Савенко сам взял ответственность за теракт сразу после взрыва:

Информация, о том, что Одесский горсовет финансово поддерживает сепаратиста, оказалась опасной для мэра Одессы Геннадия Труханова, которого многие обвиняют в сепаратизме, и, наверное, имеют для этого некоторые основания, отмечается в расследовании «Антикоррупционного офиса».

В частности, Геннадия Труханова несколько раз видели на Куликовом поле в компании лидеров одесского сепаратистского движения.

Труханов до сих пор остается в кресле мэра во многом благодаря сотрудничеству с президентской партией «Солидарность». Связи с сепаратистами ставят это сотрудничество и политическое будущее Труханова под большое сомнение. Поэтому сразу после утечки информации о поддержке террориста ДНР-ЛНР, мэрия отрапортовала, что оператора стоянки изменили и инцидент исчерпан. Но через 9 месяцев после этого заявления, общественная организация «Оберег» обнаружила, что новый оператор стоянки (ФЛП Сахневич С. И.) является это бывший директор на фирме террориста ДНР Савенко. То есть после того, как СМИ обнаружили факт финансирования террориста за счет одесского бюджета, подчиненные Труханова, обманывая общественность еще 9 месяцев сознательно предоставляли льготы человеку террориста Савенко.

После этого общественная организация «Антикоррупционный офис» решила провести собственное расследование по связям между теми, кто получает льготы на стоянках Одессы, и сепаратистами.

Крупнейшим рассадником сепаратизма в Одессе была партия «Родина», образованная одиозным пророссийским политиком Игорем Марковым. Марков происходил из бандитской среды, где был известен по прозвищу «Марадона». «Родина», по факту, была политической «крышей» для организованной преступной группировки, которая занималась захватом земли одесских санаториев, мусорным бизнесом и некоторыми другими прибыльными проектами, в частности — захватом и крышеванием одесских парковок и стоянок. Поэтому у разных активистов «Родины» в сфере парковочного бизнеса со временем появились «доли». Вместе с тем появилась и схема предоставления определенным стоянкам льгот по уплате парковочного сбора в размере 90%. То есть, определенные стоянки города фактически полностью лишались уплаты этого сбора. Надо ли объяснять, что большинство стоянок, которые попадали в список «льготников» крышевались Марковым?

Именно этим объясняется наличие собственной стоянки в уже упоминавшегося террориста Савенко. Некоторое время он был начальником личной охраны Маркова, и стоянку на Комарова 4а, площадью 976 квадратных метров, получил, вероятно, «для поддержки штанов».

Особенно эта стоянка пригодилась Савенко, когда началась война на востоке Украины. Савенко стал одним из полевых командиров формирований террористов. И пока он переживал «тяготы войны», захватывал Новоазовск и убивал украинских солдат, стоянка в Одессе приносила ему стабильный доход. Только за счет льгот в уплате парковочного сбора Савенко получал от Одесского горсовета ежегодно около 130 тыс. грн. Льготы на эту сумму его стоянка получила и в 2014 и в 2015 годах. И за первые три квартала 2016 он успел получить за счет бюджета Одессы около 100 тыс. грн. Далее, стала известна схема с заменой Савенко на его бывшего директора Сахневича, стоянку передали в обслуживание третьему за год оператору — ООО «Матла В. Е.». Казалось бы на этом в истории финансирования сепаратизма Одесским городским советом можно было бы ставить точку. Но оказалось, что 360 тыс. грн. льгот, предоставленных за последние три года фирме Савенко, это просто копейки по сравнению с доходами от льгот на стоянки, которые получает другой лидер партии «Родина» — Сергей Кушнир.

Сергей Кушнир — правая рука Игоря Маркова в вопросах администрирования парковочного бизнеса. Он же в течение 4-х лет возглавляет городскую организацию «Родины».

Также Кушнир был некоторое время депутатом одесского горсовета от «Родины», занимая место рядом с Марковым.

А когда Маркова задержали, и его на месте лидера партии заменил уже упоминавшийся в этой статье Олег Савенко («Сват»), то Кушнир занимал место уже по левую руку от него.

Кстати, обратите внимание на флаг на стене — это флаг партии «Родина». Его модифицированный вариант используется террористами группы Савенко во время боевых действий. Они называют его флагом «Новороссии.

Логично, что после начала военных действий, и перехода руководства партии «Родина» на сторону сепаратистов, финансовые активы ее лидеров должны быть арестованы и проверены на предмет поддержки сепаратистов. Но в Одессе мы наблюдаем противоположную вещь. Никаких проблем у бизнеса лидеров «Родины» не возникает. Более того, они получают от Одесского горсовета льготы на миллионные суммы.

Так Предприятие «Альфа — Юг» благотворительного фонда содействия органам внутренних блюд г. Одессы «Правопорядок», учредителем которого является Сергей Кушнир, получило в 2016 г. льготу для 13 своих стоянок, общей площадью 10710 м2.

Общественная организация «Автомобилисты г. Одессы и Одесской области», учредителем которой также является Кушнир, получила в 2016 г. льготы для 21 своей стоянки, общей площадью 9887 м2.

Льготы для этих 34 стоянок Кушнира в 2016 году составили 2 805 000 гривень . Примерно такое же количество льгот его стоянки получали и в 2015 и в 2014 году, хотя в стране уже была война. Возникает вопрос: куда смотрит СБУ?

На ближайшую сессию планируется вынести вопрос о предоставлении льгот для стоянок уже на 2017 год. Интересно будет посмотреть, как за это решение будут голосовать депутаты большинства. Напомним, что это большинство состоит из депутатов «Доверяй делам» Геннадия Труханова, который опровергает все обвинения в поддержке сепаратизма, и депутатов «Солидарности» Алексея Гончаренко, который вообще демонстрирует отчаянную вербальную борьбу с сепаратизмом в целом и с партией «Родина» в частности.

Приложения:

1. Выписка из реестра юрлиц. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД СОДЕЙСТВИЯ ОРГАНАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ М. Одессы «ПРАВОПОРЯДОК» ЕГРПОУ 26209766

Александр Кушнир — отец Сергея Кушнира.

2. Ответ на запрос от КП «Одестранспарксервис» в отношении операторов, которым предоставлены льготы

3. Выписка из реестра юрлиц. Общественная организация «Автомобилисты м. Одессы и Одесской области» ЕГРПОУ 34673418

К уже известным нам Сергея Кушнира и его отца здесь добавляется фамилия Стефанюка Лилиана Семеновича, который также связан с Игорем Марковым, и благодаря его протекции долгое время возглавлял КП «Парксервис».

4. Ответ на запрос от КП «Одестранспарксервис» в отношении операторов, которым предоставлены льготы

5. Выписка из реестра юрлиц. Одесская городская организация партии «Родина» ЕГРПОУ 36501338

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *