В центре Одессы хотят установить памятник Роману Шухевичу (фото)

Активисты Одесской городской организации партии ВО «Свобода» предложили городским властям установить в центре Одессы памятник главному командиру УПА Роману Шухевичу.

Об этом сообщают в пресс-службе организации.

По информации партийцев, 5 ноября состоялось очередное заседание историко-топономичнои комиссии Одесского горсовета, на которое их пригласили для рассмотрения обращения, поданного ВО «Свобода» на имя городского головы Труханова, по выполнению Закона Украины «О правовом статусе и чествовании борцов за независимость Украины в 20 веке».

В частности националисты предложили почтить честь выдающихся украинцев, судьба которых связана с Одессой, и установить:

— Памятник Герою Украины, генерал-хорунжему УПА Роману Шухевичу в центре города на Тираспольской площади;
— Памятник выдающемуся деятелю УНР, атаману Семену Заболотному на площади Независимости;
— Памятник одесситу Ивану Липе, Герою Украины времен УНР, на Привокзальной площади;
— Памятник известному украинцу — Ивану Луценко на улице Ольгиевской;
— Мемориальную доску националисту Максиму Чайке, убитому московскими наемниками, на месте гибели — Александровском проспекте;
— Мемориальную доску десятнику «Правого сектора» Одессы Игорю Иванову, убитому в силовых противостояниях сепаратистами 2 мая 2014.

«Требование по мемориальным доскам Чайке и Иванову было сразу отклонено. Комиссия утверждает, что согласно норм Закона мемориальные доски можно устанавливать только через 10 лет после смерти (ждем официальный письменный ответ). После объявления содержания этого обращения члены историко-топономической комиссии начали возбужденное обсуждение. Звучали следующие фразы:

— Шухевич на Тираспольскай!!!;
— Нельзя ставить столько новых памятников в центре города, иначе центр Одессы не возьмут в ЮНЕСКО;
— В Одесе уже есть мемориальные доски Липам и Луценко…. и т.д.

Однако нами было отмечено, что Украина — это унитарное государство и действие Законов Украины распространяется на всю территорию страны, в том числе и Одессу. После чего комиссия была вынуждена проголосовать о направлении данного обращения в Управление архитектуры города для дальнейшего изучения, подготовки проекта и проведения общественных слушаний по этому вопросу», — отмечают свободовцы.

«Стоит отметить наглость и цинизм некоторых участников обсуждения. Регионалка Гончарук внесла предложение назвать сквер у Куликова поля — «сквер 2 мая». Предложение отклонили, так как сквера как такового там нет; депутат Кисловский, от Морской партии Кивалова, заметил, что мемориальные доски погибшим азовцам на фасадах их школ: «будут засорять здание, содержат непонятную символикой и оружие….. зачем детям оружия», — подытожили в городской организации ВО «Свобода».

2 thoughts on “В центре Одессы хотят установить памятник Роману Шухевичу (фото)

  • 05.11.2016 at 1:30 ДП
    Permalink

    кремлевско-бандито-кидало-трухановская смердота

    Reply
  • 06.11.2016 at 9:32 ПП
    Permalink

    Такого позора нам не нужно в Одессе!
    Этот предатель бандит, нам не нужен!
    Хватит позориться, разум должен быть, а не дебелизм идиотов!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *