Труханову светит большой срок за тендеры: расследование одесских общественников (фото)

На днях стало известно, что Одесский городской голова Геннадий Труханов потерял сознание прямо во время инспекции ремонтных работ в центре города, и причиной этого стали нервные расстройства.

Возможно, причиной нервозности городского головы стали 17 постановлений Соломенского суда города Киева, большая часть из которых была опубликована за два дня до того как Труханову стало плохо, сообщают активисты общественной организации «Антикоррупционный офис».


По их данным, этими постановлениями суд удовлетворил 17 ходатайств НАБУ по доступу и выемке документов в различных управлениях Одесского горсовета, Государственной фининспекции, и в различных банках Украины. Также суд позволил получить информацию о звонках, которые осуществлялись в течение 2014-2016 годов с телефонов лиц, подозреваемых в причастности к хищению 800 миллионов гривен путем организации фиктивных тендеров и завышенной цены на ремонтные работы в Одессе.

2

С ходатайств следует, что детективы НАБУ установили, что тендеры на ремонтные работы в Одессе выигрывают только фирмы, которые контролируют приближенные к Труханову лица. А также, что работы, оплаченные в результате этих тендеров, выполняются не в полном объеме, и по завышенным ценам. Фамилии подозреваемых не обнародованы, но примерный состав фигурантов дела можно выяснить, исходя из упоминавшихся в ходатайствах должностей. В первую очередь это сам Геннадий Труханов, который прямо упоминается в одном из ходатайств по делу:

3

Еще как минимум двое подозреваемых — подчиненные Труханова.

4

Вероятно, это глава Управления капитального строительства Одесского горсовета Борис Панов.

5

И глава Управления дорожного хозяйства Одесского городского совета Андрей Шмагай.

6

Относительно упоминаемых депутатов Одесского горсовета, и «других лиц», контролирующих фирмы, которые выигрывали тендеры, то их фамилии, вероятно, следует искать среди «дорогих друзей» Геннадия Труханова, что есть в учредителях этих фирм.

Давайте попробуем. ООО «Ростдорстрой» по данным НАБУ, подписало договоров с Одесским горсоветом на 437 млн. (по результатам тендеров в 2014-2016 годах). Основателем «Ростдорстроя» является виргинский оффшор «Сайдлейк интернешнл лимитед».

7

Одним из бенефициарных владельцев этого оффшора является Александр Жуков.

8

Фото из отчета итальянской полиции. Слева — Александр Жуков, справа — Александр Ангерт, в центре — Леонид Минин.

В отчете итальянской полиции, обнародованном журналистами «Следствия-инфо», отмечается, что Александр Жуков отвечал в банде Минина-Ангерта за финансовую часть, а Геннадий Труханов отвечал за охрану.

9

Есть связи у Одесского городского головы и с другим бенефициарным владельцем «Ростдорстроя» — действующим депутатом горсовета от партии Труханова «Доверяй делам», Юрием Шумахером.

10

Причем, связи эти не только партийные, но и бизнесовые. В частности, как следует из «Панамских бумаг», https://panamapapers.icij.org/ с Юрием Шумахером Геннадий Труханов связан через совместную оффшорную кампанию CORDEROY TRADING LIMITED.

11

12

Другой бенефициарный владелец «Ростдорстроя» Евгений Коновалов также баллотировался в 2015 году в Одесский горсовет от партии Труханова «Доверяй делам».

13

В этом же перечне есть и основатель общества «ПИК-СТРОЙ», также упоминающийся в решении суда, как предприятие, выигравшее тендеров на 52 миллиона. Это действующий депутат Одесского горсовета от партии Труханова «Доверяй делам» Марина Лозовенко.

14

ООО «СК «Автострой», по данным НАБУ, подписало договоров с Одесским горсоветом на 241 миллион (по результатам тендеров в 2014-2016 годах). Основателем «Автостроя» есть тренер тайского бокса и друг Труханова — Виктор Гнездилов.

15

Фирма «КИЕВДОРСТРОЙ», по информации НАБУ, выиграла тендеров на 52 миллиона гривен. Основателем фирмы выступает виргинский офшор «Сойер и Брантон ЛТД». Это же офшор является учредителем ООО «Инвестиционная группа «РОСТ», а другим основателем «РОСТА» является уже известный нам Юрий Шумахер. А директором «Киивтшляхбуду» является Ращупкин Александр Александрович, в один день с «КИЕВДОРСТРОЙ» (08.06.2010) возглавил еще одну фирму — ООО «Пантеон-Юг». Основателем этого «Пантеона» является виргинский офшор «Логридж трейдинг лимитед». Вероятно вы узнаете фамилии конечных бенефицеарних владельцев этого оффшора.

16

Так, бенефициарные владельцы в ООО «Пантеон — Юг» — те же лица, что и в «Ростдорстроя» — Жуков, Коновалов, Рацкевич и Шумахер.

«Короче говоря, в какую фирму-победителя на тендерах ремонтных работ в Одессе не ткни — везде торчат уши Труханова. Поэтому неудивительно, что этой ситуацией заинтересовались НАБУ. Все эти ходатайства были поданы в рамках досудебного расследования по делу, внесенному 28 апреля 2016 в ЕРДР под номером 52016000000000123, по признакам уголовного преступления предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины», — подытожили в «Антикоррупционном офисе».

17

От 7 до 12 лет … Труханову есть от чего терять сознание.

19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *