В Одессе беда с очередным недостроем: люди ждут свои квартиры 10 лет (фото)

7 ноября обманутые пайщики одного из одесских недостроев пикетировали областную прокуратуру, требуя от правоохранителей разобраться в ситуации и остановить аферистов от строительства.

Как рассказали корреспондунту «Мегафона» владельцы недостроенных квартир, речь идет об объекте ЖК «Золотой берег», на 16-й станции Фонтана. Общее количество квартир недостроя — около 1 тыс, продано было около 600. Стройка началась в 2006 г. компанией «Прогресс-Строй» во главе с А.М. Селезневым. Сдача комплекса была запланирована на 2007-2008 г.г..

В конце 2007 г. стройка полностью остановилась. В 2011 ненадолго возобновилась и снова встала. Селезнев был осужден за мошенничество, украв у банка «Киев» миллионы гривен. Но по решению Приморского суда и лично судьи Кичмаренко отделался условным сроком на 1 год и штрафом в 85 тыс. грн. Уголовное дело было открыто в конце 2012 года и с тех пор якобы расследуется. Фактически было завалено следователем Приморского райотдела майором А.В Кувшиновым.

По указанию Лорткипанидзе дело было передано в следственный отдел области. За год уже меняется 4 следователь. Один из них Максим Круковский опять пытался полностью завалить дело, за 6 месяцев затягивая все процедуры и заводя его в тупик, но под давлением пострадавших пайщиков был заменен на другого. Следующий следователь так рьяно взялся за дело, что всего за несколько недель получил необходимые ответы, которые не мог, или скорее всего, был заинтересован не получать следователь Круковский. Сразу же после этого этого грамотного следователя начальник следствия Пантелеев вдруг переводит в райотдел города, объясняя это производственной необходимостью.

Потерпевшие в рамках криминального производства обманутые пайщики несколько раз пытались арестовать стройку, чтобы с нее не выводили последние активы и не распродали остатки, но следователь Круковский готовил такие ходатайства в суд, что арест, наложенный под давлением общественности Приморским судом, был снят Апелляционным судом. Кроме того, есть неподтвержденные данные, что такое решение апелляционного суда было дополнительно простимулировано 10 тысячами долларов.

В 2015 году на заседании у вице-мэра Вячеслава Шандрика, проводимого в горсовете, осужденный на том момент А.М. Селезнев, представлявшийся пердставителем заказчика строительства, заявил, что на стройку зайдет другая строительная компания, которая будет достраивать недостроенный жилой комплекс. Однако, как это оказалось позже, под покровительством Шандрика и мэра Труханова стройку попытались передать наскоро созданному 4-мя людьми кооперативу «Морской-1». Причем, никто из этих четверых людей не имел никакого отношения к этой стройке.

Но зато они все имели непосредственное отношение к сгоревшему и так и недостроенному долгострою ЖК «Гагарин Плаза», который Селезнев им передавал ранее. Руководит и регистрировал кооператив «Морской-1» Олег Владимирович Невзоров. Семейство Невзоровых известно по публикациям в прессе, в том числе и в Одессе, как семейство рейдеров, действовавших при Тимошенко. А в Одессе это же семейство пыталось рейдерски захватить территорию санатория им. Горького на 16-й станции Большого Фонтана. Отбиться санаторию от захвата удалось с большим трудом, но они все же потеряли кусок своей территории.

На сегодняшний день кооператив «Морской-1» и компания «Одеком Девелопмент», полностью контролируемые семейством Невзоровых, незаконно заняло этот недострой, поставии свою охрану, под угрозой потерь своих недостроенных квартир, требуют доплату от 10 до 24 тысяч долларов за уже оплаченные ранее квартиры.

Долгострой был переименован и сменен адрес и нумерация квартир. Квартиры продают, даже не имея на то никакого законного состояния, убеждая, что им передали функции заказчика строительства. Как следует из 2-х последних ответов, никаких прав на стройку они не имеют и не могут иметь. Тем более, что аренда земельного участка закончилась уже 2 года назад и до сих пор не была продлена. Те обманутые пайщики, которые наложили арест на свои недостроенные квартиры по адресу, указанному в договоре, сегодня своих квартир найти уже не могу, так как все переименовано, адрес и нумерация квартир изменена кооперативом «Морской-1».

«Мы пытаемся убедить правоохранительные органы, что на стройке происходит очередная схема мошенничества и необходимо срочно наложить арест на стройку, чтобы сохранить еще непроданные активы, за которые можно будет достраивать объект. И наказать, наконец виновных, особенно тех, что запустил новую аферу. Но прокуратура отказывается поддерживать такие требования и не видит нарушений. А правоохранительные органы относятся к расследованию наплевательски. Скорее всего, начальник следствия Сергей Николаевич Пантелеев был заинтереован аферистами финансово, чтобы расследование никогда не закончилось или зашло в тупик. Городские власти открыто крышуют очередных строительных аферистов, даже зная, что прошло полтора года с момента их появления на стройке и никакой достройки не предвидется», рассказал один из пайщиков недостроя.

По их словам, мэр Одессы Труханов несколько раз обещал обманутым людям разобраться и помочь, но ни разу не сдержал своего обещания, предлагая идти в суд. По нашим данным, Шандрик был бизнес-партнером Невзорова при строительстве ЖК «Левитана» (бывший ЖК «Камелот») и продолжает крышевать аферу на ЖК «Золотой берег», который они переименовали в ЖК «Аква Марин».

Пайщики неоднократно обращались к прокурору области Жученко, который также обещал разобраться на каких основаниях там оказались эти люди и кто им дал право распродавать остатки активов. Встреча с процессуальным прокурором А. Томашевским была направлена на то, чтобы он услышал требование людей. Несмотря на публичные обещания, арест на недострой и меры реагирования к очередным аферистам прокуратура пока предпринимать не собирается. Тем временем, люди ждут свои квартиры 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *