Одесские руховцы требуют ликвидировать сепаратистскую партию

Одесская областная организация партии «Народный Рух Украины» требует ликвидировать сепаратистскую партию «Родина».

Об этом сказано в заявлении организации, передает корреспондент «Мегафона».

По данным руховцев, согласно Единому реестру общественных формирований Министерства юстиции Украины до настоящего времени считается зарегистрированной Партия «Родина», (свидетельство о регистрации №1277). Исходя из программных положений, партия фактически не признает необходимость независимости Украины, ее конституционный строй, в частности, унитарность и неприкосновенность государства, и настаивает на полной интеграции с Российской Федерацией, предполагает потерю Украиной ее государственности:

«Мы не считаем «независимость» абсолютной ценностью, а рассматриваем ее как средство для построения современного конкурентоспособного государства. Понимание же «независимости» в ее наиболее антироссийском, националистическом прочтении является миной замедленного действия, которая рано или поздно подорвет фундамент государства Украина». «Любая власть должна быть легитимна в глазах граждан, проще говоря, граждане должны признавать законное право власти на управление страной. Только легитимная власть способна на действия по развитию государства, пускай даже не всегда популярные. Нелегитимность власти рано или поздно приводит к краху государства. В Украине сегодня нет легитимной власти, потому что нынешняя элита получила доступ к власти либо обманом, либо в явочном порядке.» «Нам нужна власть. Легитимная власть, полученная в результате открытой политической борьбы, а не скрытых интриг и договоренностей.Мы ясно представляем, какой должно быть современное государство Украина. Мы намерены строить федеративную парламентскую республику с сильным местным самоуправлением, которая будет экономически и политически интегрирована с Россией, Беларусью и Казахстаном.» «…мы намерены двигаться постепенно — от района к району, от города к городу, от области к области… наша ближайшая задача — формирование круга сторонников, готовых разделить с нами всю полноту ответственности. Мы отдаем себе отчет, что нелегитимная власть будет цепляться за свои полномочия всеми доступными способами. Мы понимаем, что в ближайшее время придется организовывать стачечные комитеты, формировать дружины самообороны и помогать зарождающимся независимым профсоюзам. Наша цель — создать альтернативную власть…»

Относительно антиукраинского характера партии «Родина» было широко известно по меньшей мере с сентября 2007 года, когда руководитель партии Игорь Марков вместе со своими охранниками и членами партии «Родина» под Одесской облгосадминистрацией напал на проукраинских митингующих, которые выступали против установления в Одессе памятника российской императрице Екатерине II.

В марте 2009 года члены партии «Родина» (Сергей Бовбалан, Андрей Курлов, Вадим Савенко и другие) препятствовали оперативно-розыскной деятельности сотрудников СБУ, заблокировав служебные автомобили и удерживая офицеров, осуществлявших наблюдение за лицами, которые контактировали с генеральным консулом России в Одессе, в том числе за Игорем Марковым (30.03.2009 по данному факту было возбуждено уголовное дело, а в настоящее время продолжается судебное разбирательство). Интересен тот факт, что через неделю после данного конфликта был найден повешенным консул консульского отдела России в Одессе Игорь Цветков, который занимался координацией деятельности пророссийских организаций на юге Украины и у которого в январе 2009 года исчез чемодан с деньгами, предназначенными, в частности, для финансирования партии «Родина».

В соответствии с приказом Министерства юстиции Украины от 02.09.2009 №1581 / 5, свидетельство о регистрации Партии «Родина» признано утратившим силу. К сожалению, после прихода к власти Виктора Януковича в 2010 году, государственная регистрация партии «Родина» была возобновлена, а уголовные дела в отношении Игоря Маркова и членов партии «Родина» были остановлены.

Одновременно, в этот период Игорь Марков и другие «родинцы» становятся активными пропагандистами «русского мира». Так, в июле 2010 года партия «Родина» совместно с российским Институтом стран СНГ проводила в Одессе международную конференцию «Федерализация Украины: от раскола к объединению» с участием бывшего народного депутата Украины Вадима Колесниченко, который на данный момент находится в розыске, российских гостей Константина Затулина и Владимира Корнилова, идейных вдохновителей российского вторжения в Украину.

Благодаря финансовой поддержке Кремля, партия «Родина» на выборах 2010 года получает мандаты в представительной власти органов местного самоуправления. Так, в Одесский областной совет от «Семьи» избран 3-х депутатов, в т.ч. Вадима Савенко, который на данный момент является боевиком террористической организации ДНР. В Одесском горсовете эта партия получает 12 мандатов, а среди ее депутатов — Александр Васильев и Игорь Димитриев, которые в 2014 году в оккупированном Крыму учредили «Комитет освобождения Одессы», неоднократно выступали с заявлениями сепаратистской направлености.

В ходе этих выборов Игорь Марков и партия «Родина» активно поддерживали на должность Одесского городского головы Алексея Костусева, официального кандидата от Партии регионов, который после избрания отблагодарил Маркову путем предоставления его компании «Союз» монополии на вывоз мусора в Одессе и контроль деятельности КП «Одестранспарксервис» через депутата горсовета Сергея Кушнира. Указанные финансовые потоки позволили не только активизировать деятельность партии, но и обеспечить функционирование подконтрольных Маркову СМИ — телеканала «АТВ» (на данный момент закрыт) и сайта «Таймер», одновременно стали медиа-площадкой для пропаганды деструктивных мероприятий партии «Родина», но и других пророссийских, антиукраинских сил — например, молодежной организации «Колокол» Антона Давидченка

09.05.2011 при праздновании Дня Победы партия «Родина» организовала провокационную пиар-акцию во Львове, в отношении которого бывший начальник ГУР Министерства обороны Александр Скипальский заявил, что за этим конфликтом стоят спецслужбы РФ для изоляции Украины от европейского сообщества.

В 2013 году после конфликта с правящей верхушкой было восстановлено уголовное производство в отношении Игоря Маркова по факту избиения в 2007 году проукраинских активистов. Маркова задержали в октябре 2013 года, он содержался под стражей до февраля 2014 года. После Революции достоинства и трагических событий 2 мая 2014 г. Игорь Марков и отдельные члены «Родины», в частности, уже упомянутые Савенко, Васильев, Димитриев скрылись на оккупированных территориях и в России. Их бегство было связано, в частности, с тем, что указанные лица вместе с другими «родинцами» расшатывали ситуацию с русским языком в регионе, принимали участие в антигосударственных акциях, например, в блокировании здания управления СБУ в Одесской области во время акции в поддержку сепаратиста Антона Давидченка.

Однако, еще до побега Игорь Марков в партии «Родина» заявили об активной поддержке Геннадия Труханова на выборах городского головы, которые состоялись 26.05.2014, а фракция партии «Родина» в Одесском городском совете до окончания полномочий фактически занимала промэрскую позицию. В качестве благодарности Труханов оставил монополию ООО «Союз» на вывоз мусора с территории Одессы и не разорвал договор с этой компанией по аренде полигона твердобытовых отходов, находящегося в коммунальной собственности. По данным СМИ, во избежание обвинений в финансировании терроризма ООО «Союз» формально сменило владельца, но директор не изменился — эту должность занимает «родинец» Юрий Кривенко, что позволяет говорить об оставлении существующих теневых схем вывода денежных средств из-под налогообложения для продолжения финансирования антиукраинских мероприятий. Со СМИ известно, что на данный момент СБУ совместно с прокуратурой Одесской области расследуют причастность ООО «Союз» к финансированию терроризма в рамках уголовного производства № 42014000000000802

Не изменились ситуация с парковочным бизнесом в Одессе, где значительная доля принадлежит уже упомянутому «родинцу» Сергею Кушниру, который к тому же в июле 2014 года был назначен советником Труханова. При этом, структурам, контролируемым Кушниром, городскими властями предоставлена льгота в размере 90% скидки на сбор за места для парковки на специально отведенных автостоянках. Большинство из контролируемых им парковок не оборудована паркоматами, в связи с чем невозможно проконтролировать объем собираемых средств. Можно предположить, что часть средств, полученная от функционирования парковок в Одессе, продолжает направляться на финансирование как террористических группировок в ОРДЛО, так и антигосударственных мероприятий непосредственно в Одессе.

На данный момент Игорь Марков, который является главой Партии «Родина», находится на территории России, где скрывается от правоохранительных органов Украины, поскольку находится в розыскном учете МВД как лицо, скрывающееся от органов власти. Также в розыске находится Вадим Савенко, бывший депутат Одесского облсовета от партии «Родина».

Учитывая вышесказанное, Одесская областная организация партии «Народный Рух Украины» обращается в соответствующие структуры и просит рассмотреть вопрос о ликвидации юридического лица — политической партии «Родина», согласно ст. 96-9 УК Украины, в связи с совершением ее уполномоченными лицами — депутатами местных советов разных уровней преступления, предусмотренного ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст.260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) УК Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *