Одесские общественники обвинили Труханова в создании частной армии

Активисты общественно-политического движения «Калина» обвинили мэра Одессы Геннадия Труханова в создании незаконной частной «армии».

Об этом сказано в заявлении организации.

В частности, активисты обратились с заявлением к Генпрокурору Украины Луценко, Министру внутренних дел Украины Авакову, Председателю СБУ Грицаку, к директору НАБУ Ситнику и Министру юстиции Украины Петренко с заявлением о совершенном уголовного правонарушения.

По мнению общественников, на данный момент в Одессе, в нарушение конституционных принципов, Одесским горсоветом образован и действует орган местного самоуправления, на который возложено исполнение отдельных функций правоохранительных органов. В частности, решением Одесского горсовета от 27.08.2014 №5228-VI был образован собственный исполнительный орган — департамент муниципальной безопасности, в задачи которого входит правоохранительные функции: «обеспечение осуществления мероприятий по охране общественной безопасности, общественного порядка, борьбы с преступностью» (п. 2.4 Положения о департаменте, который утвержден решением №5228-VI).

«По сути, Одесский горсовет создал самостоятельный правоохранительный орган, однако, ни Конституцией Украины, ни Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине», ни другими законодательными актами, Одесскому горсовету или его исполнительным органам не предоставлено полномочий по созданию правоохранительных органов, которые подчиняются местным советам. В свою очередь, Одесский городской голова Труханов Г.Л. регулярно своими распоряжениями предоставляет поручение департаменту муниципальной безопасности Одесского горсовета совместно с Главным управлением Национальной полиции в Одесской области обеспечивать охрану общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, в частности, в следующих распоряжениях от 29.07.2016 №761, от 05.08.2016 №781, от 11.08.2016 №802, от 19.08.2016 №819, от 19.09.2016 №910, от 22.09.2016 №945, от 22.09.2016 №947, от 23.09.2016 №956, от 29.09.2016 №982 и других», — заявляют общественники.

«Фактически, департамент муниципальной безопасности является собственной «армией» Труханова, которую тот использует не столько для охраны массовых мероприятий, сколько для разгонов мирных акций, недопущения жителей города к заседаниям горсовета, общественных слушаний и т.д., при этом эта «Трухановская армия» еще и финансируется за счет средств бюджета Одессы. К сожалению, ни органы прокуратуры, ни какие-либо другие органы государственной власти до сих пор не отреагировали на подобное грубое нарушение Конституции Украины. Среди вопиющих примеров — силовой разгон бессрочной мирной акции «Антитрухановский майдан» 1 сентября 2016, в котором непосредственное участие принимали сотрудники департамента, это зафиксировано видеозаписями. По факту разгона длится несколько досудебных расследований. 2 сентября 2016 в ходе мирного собрания общественных активистов у Думской площади, сотрудники департамента препятствовали проходу активистов на площадь, а начальник отдела противодействия стихийной торговле Департамента муниципальной безопасности Бабенко А.А., действуя явно с превышением служебных полномочий, применил физическую силу к журналистам и по этому факту начато досудебное расследование №12016160500007030», — заявляют в «Калине».

«Следует отметить, что в связи с отсутствием законодательно установленных полномочий для органов местного самоуправления по формированию собственных правоохранительных структур, для образования департамента муниципальной безопасности была ликвидирована инспекция по благоустройству Одесского горсовета, а выполнение ее задач было возложено именно на департамент. Так, согласно Положению о департаменте муниципальной безопасности Одесского городского совета (п.2.1), этот департамент создан с целью осуществления контроля за:

— Соблюдением юридическими и физическими лицами требований
Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов», нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере благоустройства;
— Состоянием благоустройства территории Одессы, в том числе озеленением, охраной зеленых насаждений и водоемов, созданием мест отдыха граждан, содержанием в надлежащем состоянии закрепленных за предприятиями, учреждениями, организациями территорий;
— Обеспечением чистоты и порядка в городе, очистки территории и объектов благоустройства от бытовых отходов, бесхозного имущества, брошенных строительных материалов и конструкций, транспортных средств, самовольно размещенных временных сооружений и элементов благоустройства», — продолжают общественники.

«В то же время, при отсутствии полномочий и прав осуществлять определенные контрольные функции, исполком горсовета в январе 2015 года уполномочил должностных лиц департамента муниципальной безопасности составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных, в частности, следующими статьями Кодекса Украины об административных правонарушениях: 185-1 (нарушение порядка организации собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций), 186-5 (нарушение законодательства об объединениях граждан). Часть работников департамента муниципальной безопасности Одесского горсовета действительно выполняют функции инспекции по благоустройству, но подавляющее большинство работников, тем не менее, выполняют совсем другие функции — «армии Труханова», в связи с чем в штатное расписание департамента включены такие структурные подразделения как «управление общественной безопасности», «управление безопасности» и др. Вследствие ограниченного количества работников, занимающихся собственно контролем за состоянием благоустройства, в Одессе сложилась критическая ситуация именно в благоустройстве, сохранности и содержании объектов благоустройства, санитарном состоянии города, состоянии зеленых насаждений и тому подобное.

Общественность неоднократно наблюдала, чем действительно занимаются работники департамента муниципальной безопасности. Так, с их участием сносились рынки и временные сооружения для осуществления предпринимательской деятельности, вместо которых в дальнейшем были построены новые стационарные сооружения торгового характера, принадлежащие близким к одесской мэрии структурам. В частности, был снесен законно действующий рынок на 6-й станции Большого Фонтана, временные сооружения на 7-й станции, а вместо них построены капитальные сооружения, которые на данный момент контролируются Германом Коганом (подконтролен Одесском городском голове Труханову Л.). Аналогично, на Старосенный площади еще в 2015 году был силой разогнан рынок, вместо которого уже построен торговый ряд, контролируемый Владимиром Галантерником. Вообще, на Старосенный площади сложилась вопиющая ситуация, поскольку здесь состоялась незаконная реконструкция, а вся площадь была застроена торговыми объектами. Причем, была застроена без учета существующего там крупного трамвайного узла и пассажиропотоков, что привело уже к 2-м человеческим жертамв. Но реагирования департамента муниципальной безопасности Одесского горсовета, который должен контролировать состояние объекта благоустройства, не было», — отмечают общественники.

По их данным, это не единственный пример преступного бездействия департамента муниципальной безопасности Одесского городского совета. Так, согласно п. 2.5.23 Положения, департамент муниципальной безопасности осуществляет надзор и координацию деятельности коммунальных предприятий по выполнению работ по ремонту и содержанию объектов благоустройства на территории города, среди которых — зеленые насаждения общего и специального назначения. Следствием отсутствия какого-либо контроля за зелеными насаждениями стало то, что во время циклона в октябре 2016 падение деревьев привело к смерти 3-х человек.

Вследствие бездействия департамента муниципальной безопасности по контролю за санитарно-техническим состоянием (является функцией департамента согласно п. 2.5.22 Положения), Одесса и одесситы страдают из-за несвоевременного вывоза мусора и образования стихийных свалок. В то же время, по СМИ общеизвестным является факт, что подавляющая часть бизнеса по вывозу отходов в Одессе до настоящего времени контролируется сепаратистом Игорем Марковым, который скрывается от правоохранительных органов на территории России. А относительно его компании ООО «Союз» на данный момент продолжается досудебное расследование по поводу причастности к финансированию терроризма.

«Особое внимание следует обратить на отсутствие контроля за использованием коммунальной собственности для парковки автотранспортных средств. Согласно п.5 ч.2 ст.10 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов», на исполнительные органы местных советов возложены полномочия по осуществлению самоуправляющегося контроля за состоянием благоустройства и содержанием площадок для парковки транспортных средств (в том числе для оплаты услуг по пользованию площадками для платной парковки транспортных средств). Согласно п.2.5.23 Положения, департамент муниципальной безопасности осуществляет надзор и координацию деятельности коммунальных предприятий по выполнению работ по ремонту и содержанию мест для парковки транспортных средств. Однако, выполнение этой функции департамент игнорирует, в частности, в 2015 году не сдан ни один протокол о нарушении правил парковки (согласно их обнародованному отчету). Как следствие — до сих пор в Одессе на парковках с владельцев автомобилей собираются наличные средства, минуя парковочные автоматы. При этом, по сообщениям СМИ, значительная часть парковок и стоянок до настоящего времени контролируется Сергеем Кушниром», — заявили в общественно-политическом движении «Калина».

В связи с этим, общественники просят:

1. В соответствии со ст 60, 214 УПК Украины зарегистрировать данное заявление о совершенном уголовном правонарушении по факту незаконного образования и дальнейшего функционирования департамента муниципальной безопасности Одесского горсовета, финансирование деятельности которого осуществлялось за счет средств бюджета города Одессы — по ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины в срок, предусмотренный нормами УПК, и провести надлежащее досудебное расследование.

2. Предоставить информацию (выписка из ЕРДР) о номере уголовного производства, дату внесения сведений в ЕРДР, правовую квалификацию и орган предварительного расследования с указанием Ф.И.О. следователя, проводящего досудебное расследование, а также прокурора, осуществляющего процессуальное руководство.

Также ОО «Одесское общественно-политическое движение «Калина» обращается к Министру юстиции Украины Петренко П.Д. с заявлением об осуществлении проверки изложенных фактов и требует отменить государственную регистрацию департамента муниципальной безопасности Одесского городского совета (код ЕГРПОУ 39431426), поскольку учредительный документ юридического лица не соответствует законодательству.

При составлении заявлений были использованы материалы общественного расследования: grigorekozma.blogspot.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *