В Украине до сих пор зарегистрирована газета одесских сепаратистов (фото)

По материалам расследования Одесской областной организации «Народного Руха Украины», народный депутат Украины, замглавы «НРУ» Виктор Кривенко подал запросы в Министерство юстиции Украины и СБУ о прекращении деятельности сепаратистской газеты «За Родину», которую финансировал Игорь Марков.

В соответствии с Госреестром печатных СМИ и информационных агентств как субъектов информационной деятельности, который ведет Министерство юстиции Украины, к настоящему времени имеет действующее регистрационное свидетельство газета «За Родину» (свидетельство серии ЕД №1412-283-Р выданное 28.10.2009,  главного территориального управления юстиции в Одесской области).

Фактически, газета «За Родину» выполняла функции пропаганды программных положений и идеологии пророссийской сепаратистской партии «Родина». Кроме того, в газете освещались мероприятия партии по пропаганде идей «русского мира», например, в отношении конференции «Федерализация Украины: от раскола к объединению», которую партия «Родина» проводила совместно с российским Институтом стран СНГ, в частности, с Владимиром Корниловым, идеологом т.н. «Новороссии». При этом, до сих пор отдельные номера газеты «За Родину» доступны в онлайн-режиме на сайте партии «Родина».

В государственном реестре главным редактором газеты «За Родину» считается Савенко Вадим Анатольевич, он также указан главным редактором доступных онлайн выпусках газеты.

Согласно розыскных учетов МВД Савенко Вадим Анатольевич на данный момент является лицом, скрывается от органов власти. С 2014 года Савенко входит в террористической группировки ДНР, где возглавляет т.н. «Одесский подразделение вооруженных сил Новороссии». Он является непосредственным организатором подрыва катеров береговой охраны Украины в Азовском море, когда погибли 2 пограничники и остальной экипаж получил ранения.

В редакционный совет газеты «За Родину» входят: президент партии «Родина» Игорь Марков и идеолог партии Александр Васильев (оба сейчас скрываются от украинских правоохранителей на территории России), Григорий Кваснюк (ведет антиукраинские передачи «Правда» на российском информационном ресурсе News -Front террористической направленности, по сути, это ресурс ФСБ), Юрий Ткачев (редактор интернет-сайта «Таймер», принадлежащий Маркову).

Поскольку выпуски газеты до сих пор доступны онлайн, не исключено, что публикации могут продолжаться. Тем более, что недавно был восстановлен доступ к сайту партии «Родина».

Учитывая вышеизложенное и учитывая наличие информационной угрозы для украинского медиа-пространства в виде антиукраинских, антигосударственных призывов, народный депутат Украины Виктор Кривенко обратился в уполномоченные органы о прекращении функционирования в Украине данной газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *