Покупай сам у себя, продавай сам себе: нехитрые одесские аферы (фото)

В далеком 2003 году Одесский городской совет своим решением №1109-XXIV от 26.03.2003 передал ООО «Фирма Магеллан» в долгосрочную аренду на 50 лет земельный участок площадью 0,1200 га на Французском бульваре, 85, для строительства, эксплуатации и обслуживания 2 х этажного лечебного центра, пишет блогер Григорий Козьма.

Тогда некоторые СМИ писали, что на земельном участке компания Каркашадзе строить дачу для тогдашнего генерального прокурора Украины Святослава Пискуна, http://cripo.com.ua/?sect_id=4$&aid=1557.

По другой информации, к строительству имел отношение бывший председатель Счетной палаты Валентин Симоненко. Однако, после первого Майдана строительство было приостановлено и о земельном участке забыли до 2010 года.

15.02.2010 Хозяйственный суд Одесской области своим решением по делу №17 / 10-10-554 признал право собственности на лечебный центр по адресу: Одеса, Французский бульвар, 85/5, за Общественной организацией инвалидов «Народная воля», которой этот центр якобы продал ООО «Магеллан.»

(Именно в таком написании Магеллан с точкой). При этом, суд обязал Одесский региональный филиал ГП «Центр подержанного земельного кадастра» зарегистрировать за Общественной организацией инвалидов «Народная воля» право постоянного пользования на земельный участок площадью 0,8814 га, http://reyestr.court.gov.ua/Review/11361880.

Одесский апелляционный хозяйственный суд своим постановлением от 22.11.2012 по тому же делу оставил судебное решение первой инстанции в силе, http://reyestr.court.gov.ua/Review/11368332.

Однако, это постановление ценна не тем — в ней приводится подробная схема продажи лечебного центра:

— 25.08.2009 ООО «Фирма Магеллан» (код ЕГРПОУ 32145971, руководитель Тамбовцев А.В.), которому Одесский горсовет предоставил в аренду земельный участок для строительства лечебного центра, по неизвестным причинам этот центр покупает у ООО «Одесстрансстрой» (код ЕГРПОУ 34507542, руководитель Кошелан В.Г.)
— 20.11.2009 ООО «Магеллан.» (Код ЕГРПОУ 36611023, руководитель Мельник В.И.) продает этот лечебный центр Общественной организации инвалидов «Народная воля» (код ЕГРПОУ 35243303, руководитель Курочка В.А.).

Суды ни первой, ни апелляционной инстанции не исследовали, каким образом права собственности на лечебный центр перешли от ООО «Фирма Магеллан» к ООО «Магеллан.», А также, каким образом земельный участок, предоставленный Одесским горсоветом в аренду ООО «Фирма Магеллан» на 50 лет, перешла в постоянное пользование другому субъекту хозяйствования.

Однако оба судебные решения фактически подтвердили увеличение площади земельного участка под лечебным центром по 0,1200 га в 0,8814 га. Оба суда никак не заинтересовал тот факт, что своими решениями они фактически предоставили право пользоваться государственными землями тем субъектам хозяйствования, которые на это не имели никакого права. Государственными, поскольку благодаря судебным решением были захвачены земли Государственного учреждения «Специализированный (специальный) клинический санаторий им. В.П. Чкалова» Министерства здравоохранения Украины.

Одесский региональный филиал ГП «Центр подержанного земельного кадастра» пытался уточнить решение Хозяйственного суда Одесской области от 15.02.2010, учитывая, что земельный участок, которым пользовалась Общественная организация инвалидов «Народная воля», на кадастровой карте пересекался с земельным участком Санатория им. В.П. Чкалова. Одновременно, ОО «Народная воля» пыталась уменьшить размер территории санатория на 0,7324 га в свою пользу, однако в ходе дальнейших судебных разбирательств эти попытки были прекращены, поскольку общественная организация и санаторий пользовались якобы различными земельными участками — участкам неизвестным образом были присвоены различные кадастровые номера, http://reyestr.court.gov.ua/Review/30436640. Однако, у судей почему-то не возникло сомнений в правомерности изменения пользователей с ООО «Фирма Магеллан» на ОО «Народная воля», а также в том, что при изменении пользователей значительно увеличился размер земельного участка.

Но наиболее интересным в этой схеме является то, что первый установленный судом владелец лечебного центра, ООО «Одесстрансстрой», является лицом, связанным с конечным владельцем — Общественной организацией инвалидов «Народная воля», поскольку руководителем ОО и фирмы-учредителя «Одесстрансстрой» (имеется в виду «Стэнфорд-инвест», код ЕГРПОУ 30699605) — является одна и та же личность.

Следовательно, продажа лечебного центра была фиктивной и имела одну цель — захватить земельный участок, принадлежащий санаторию, используя неправосудные судебные решения.

А все эти неправосудные решения стали возможными благодаря тому, что руководитель Общественной организацией инвалидов «Народная воля» и в одночасье фирмы-учредителя «Одесстрансстрой» («Стэнфорд-инвест») является бизнес-партнером уже бывшего председателя Хозяйственного суда Одесской области, http://skelet-info.org/mer-odessy-stroit-vysotku-v-botanicheskom-sadu/.

С 2013 года, после получения Общественной организацией инвалидов «Народная воля» права на один из корпусов санатория им. Чкалова для образования оздоровительного комплекса, этот корпус был разрушен, а на его месте и на захваченном участке проводится самовольное строительство 18-этажного жилого комплекса «Гринвуд».

Продажа апартаментов осуществляет одноименная компания — ООО «Гринвуд ЛТД».

Государственная архитектурно-строительная инспекция, по представлению УСБУ в Одесской области, пыталась в 2015 году привлечь ООО «Гринвуд ЛТД» к ответственности за самовольное строительство, но предписания были отменены в судебном порядке, поскольку на проверку не было выдано разрешение Кабинета Министров Украины, http://reyestr.court.gov.ua/Review/56375204.

Указанное строительство уже становится очередным долгостроем, поскольку уже дважды назывались сроки сдачи в эксплуатацию, но здание до сих пор не достроено.

Сначала его планировали сдать в эксплуатацию во 2-м квартале 2015 года, затем — в июне 2016 года. Но до сих пор в Реестре разрешительных документов Госархстройинспекции Украины декларации о готовности объекта на ООО «Гринвуд ЛТД» отсутствуют.
Уже 3-й год через социальные сети и доски объявлений осуществляется продажа апартаментов в жилом комплексе «Гринвуд», но сайт компании http://green-wood.com.ua/ уже отключен, остался только рекламный ролик на YouTube-канале — https://www.youtube.com/watch?v=VRqVBiSNxMM

Следует обратить особое внимание, что ООО «Магеллан.», Которое якобы продавало лечебный центр, и ООО «Гринвуд ЛТД», которое сейчас распродает недвижимость в недостроенном доме на санаторных землях, имеют одних и тех же учредителей — из Белиза, который является оффшорной зоной, а именно:

— Компания «Крик Инвестмент ЛТД», адрес учредителя: Белиз, 4792 Кони Драйв, Уизфилд Тауэр, Белиз;
— Компания «Осилайн Инвестмент С.А.», адрес учредителя: г.. Белиз, 4792 Кони Драйв, Уизфилд Тауэр, Белиз.

При этом, существующие сведения о реальном застройщике противоречивы — то ООО «СРК Будмарин», то ООО «Ремстрой-Украина», то ООО «Прогресс А-2».

Однако известно, что все эти предприятия фигурируют в расследовании налоговых органов относительно проведения бестоварных операций именно при строительстве по адресу: Одеса, Французский бульвар, 85/5.

Не исключено, что все бестоварные операции при строительстве и продаже недвижимости, необходимые для вывода наличных средств оффшорным белизским основателям и реальным бенефициарам, то есть деньги инвесторов, уже были перечислены в какой-то из этих оффшоров.

Основной причиной того, что объект не вводится в эксплуатацию, является наличие оползневых процессов на склоне, где строится ЖК «Гринвуд». Первый сдвиг произошел в июле 2014 года, второй — весной 2015, а в 2016 году рядом с новостройкой, в Аркадии, состоялось несколько оползней, все антропогенного характера — через самовольную неконтролируемую застройку. Причинами сдвига непосредственно у застройки «Гринвуд» стала деформация дренажной штольни, http://rupor.od.ua/news/Odessa—ugroza-realna-ponastroili-monstrov—tep/.

25.06.2015 исполком Одесского горсовета принимает решение конструкций 216, которым назначает управление инженерной защиты территории города и развития побережья заказчиком по проведению работ по укреплению склонов в районе Французского бульвара, 85/5, с привлечением средств ООО «Гринвуд ЛТД».

Однако неизвестно, сколько реально было привлечено средств недобросовестного застройщика на обновление устойчивости приморских склонов. При этом, ООО «Гринвуд ЛТД» не уплатило в бюджет ни копейки в качестве долевого участия в развитии городской инфраструктуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *