Как у Одессы отжимают землю: расследование

В непосредственной близости от Центрального автовокзала, что на Молдаванке, расположена депрессивная территория, которая должна была давно превратиться в цветущий город-сад, но, к сожалению, такой не станет еще длительное время.

Речь идет о квартале, ограниченном улицами Разумовской, Косвенной, Средней. Балковской, пишет «odessaleaks.in.ua».

История попыток застройки квартала началась в далеком 2007 году, когда разные компании, но связанные между собой юридическими адресами, личностями директоров или учредителей, начали скупать предприятия, расположенные на квартале. Сначала купили участок по ул. Разумовской, 51, у некоего ООО «Фургон», которое до этого заполучило территорию исключительно благодаря нашей судебной системе. В это время одесская мэрия освобождает под застройщиков участок на ул. Разумовской, 55, делая это тоже весьма оригинально – ликвидируя расположенное там коммунальное предприятие «Одесский городской коммерческий центр» и отдавая под приватизацию его имущество.

В 2008 году происходит захват самого большого участка – территории бывшего таксопарка на ул. Средней, 48, где в ущерб миноритарным акционерам захвачено ОАО «АТП-15106». Схема была красивая – сделали основным владельцем акций некое ООО «Бизнес Пассаж», которое на фиктивных собраниях акционеров голосует за продажу двумя, почти равными, частями имущества АТП двум другим ООО – «Вектор капитал» и «Сатор Инвест» за … 400 тыс.грн.. Продажу быстро оформляют – на бумаге, однако деньги за сделку в ОАО «АТП-15106» так и не поступают. Но и в самой схеме находится изъян, поскольку все ООО зарегистрированы по одному адресу: г. Киев, бул. Шевченко, 33, этаж 13.

Не получив от сделки никаких дивидендов, взбунтовались миноритарии и Малиновская районная прокуратура по заданию прокуратуры Одесской области начинает проверку с привлечением налоговой, Пенсионного фонда, а также Государственной комиссии по ценным бумагам и фондового рынка. В ходе проверки вскрываются факты незаконного распила имущества, подделка документов, доведение банкротства, а налоговая донасчитывает почти 2 млн.грн. земельного налога и штрафные санкции за нецелевое использование земельного участка. Проведенная проверка доказывает, что стоимость проданного имущества ОАО «АТП-15106» в 60 (!) раз занижена, то есть, кроме акционеров, пострадало еще и государство, не получившее налоги с купли-продажи. В общем, проверка нарыла материалов на несколько уголовных дел. А что в итоге? А в итоге — заместитель прокурора области был переведен на должность заместителя прокурора района; старший помощник прокурора С.Горбик – переведен в прокуратуру другого города, старший помощник прокурора И.Ромашина – уволена из органов прокуратуры. Те же, кто остались в прокуратуре области, не усмотрели в беспределе состава преступления.

Тем временем, ООО «Вектор Капитал», не находя сопротивления миноритарным акционеров, доводит до банкротства ОАО «АТП-15106» и становится фактическим собственником имущества на всех 3-х земельных участках, получает Детальный план территории для стройки на квартале и только с марта 2014 года начинает оплачивать городу арендную плату. Прокуратура безуспешно пытается отменить ДПТ и в октябре 2015 года сама забирает иск из кассации.

Как бы препоны для строительства уже сметены, но строительство так и не началось. ООО «Вектор Капитал» продолжает стричь купоны с субарендаторов, а ул. Средняя, 48 становится местом массовой регистрации юридических лиц. А почему бы и нет? Ведь район центрального автовокзала всегда будет интересен для транспортников. Правда теперь деньги идут никакой-то кучке миноритариев, а в один карман.

В ближайшее время мы раскроем всю схему захвата «вкусной» городской территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *