Одесский горсовет разрешил тайным оффшорам строиться возле воинской части: расследование

Минобороны Украины не знает о намерениях Одесского горсовета позволить оффшорному (русскому?) бизнесу начать строительство вплотную возле воинской части морской охраны и на расстоянии 100 метров от Каботажной гавани порта, где базируются суда Военно-Морских Сил ВСУ и Государственной пограничной службы.

Об этом идет речь в расследовании одесского блогера Григория Козьмы.

17 января 2008 ООО «Антарктика-Порт» приобретает право собственности на здание общей площадью 2704 кв. м, расположенное на земельном участке, площадью 0,4249 га по адресу: м. Одеса, ул. Приморская, 24.

Решением Одесского горсовета от 14.04.2010 №5854-V ООО «Антарктика-Порт» получает земельные участки площадью 0,3958 га и 0,0286 га в долгосрочную аренду, сроком на 10 лет по адресу: Одеса, ул. Приморская, 24 для эксплуатации административно-складских помещений. В этот период ООО «Антарктика-Порт» почти не ведет хозяйственную деятельность по этому адресу (исключая сдачу в аренду помещения для автомагазина) и здание становится крайне запущенным.

Однако, общество заинтересовано в земельном участке и подает заявление в Одесский горсовет по ее выкупу.

19.02.2013 горсовет своим решением №2837-VI дает разрешение на проведение экспертной денежной оценки земельного участка, площадью 0,3958 га, по адресу: Одеса, ул. Приморская, 24, находящегося в аренде ООО «Антарктика-Порт», для эксплуатации и обслуживания административно-складских помещений. Уже 18.07.2013 Одесский горсовет принимает решение № 3689-VI о передаче в собственность путем продажи ООО «Антарктика-Порт» земельного участка (кадастровый номер 5110137500: 06: 008: 0147) стоимостью 2 381,0 млн. грн. Право собственности на земельный участок было зарегистрировано 25.03.2014.

То есть ООО «Антарктика-порт» стало почти добросовестным приобретателем права собственности на земельный участок. В этом интересного ничего нет, однако, дальше становится интереснее.

24.12.2014 Одесский горсовет принимает решение №6012-VI о разработке детального плана территории в пределах Военного спуска, ул. Приморской, пер. Андросовського и Одесского морского торгового порта, куда входит и вышеуказанный земельный участок. Заказчиком разработки градостроительной документации становится управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета, а финансирование работ по разработке осуществляется за счет КП «Городское капитальное строительство». Почти через полтора года детальный план был разработан проектировщиком — КП «Одесапроект» и вынесен на общественные слушания, проходившие 6-18 апреля 2016 г. В последний день общественных слушаний прошло секретное заседание градсовета, где этот ДПТ был согласован.

Секретное — потому что объявление о его проведении было опубликовано через 40 минут после начала заседания, таким образом, ни СМИ, ни общественность на совет не попали.

Уже через 9 дней, 27 апреля 2016 Одесский горсовет утверждает этот ДПТ
решением №595-VIИ. По традиции, в обнародованном тексте решения отсутствует собственно сам проект, в связи с чем, для анализа будем использовать те варианты, которые были обнародованы в сообщениях об общественных слушаниях и рассмотрение градостроительным советом. Итак, что скрывается за красивыми картинками, которые показывали на посвящен градостроительном совете.

Во-первых, между обнародованным проектным планом и пояснительной запиской ДПТ разница, существенная разница в количестве этажей домов, которые планируют построить на границе с Одесским морским торговым портом. Так, в проектном плане фигурируют 6-этажные дома, в пояснительной записке — 8-этажные (стр.31).

Во-вторых, в первую очередь будет проводиться строительство 3-8 этажного дома на земельном участке по ул. Приморской, 24 на том же земельном участке, который находится в частной собственности ООО «Антарктика-Порт» и находится буквально на границе с военной частью морской охраны и на расстоянии 100 метров от Каботажной гавани порта, где базируются суда ВМС ВСУ и Госпогранслужбы.

В-третьих, несмотря на то, что часть территории ДПТ находится в пределах санитарно-защитных зон порта и воинских частей, указанный детальный план территории не согласовывали ни с самим Одесским морским торговым портом, ни с Администрацией морских портов Украины, ни с Одесским отрядом морской охраны, ни с Госпогранслужбой, ни, тем более, с Минобороны Украины.

В заключение. Наиболее интересным в этой истории является собственник земельного участка, расположенного в 100 метрах от базы ВМС — ООО «Антарктика-Порт», которое с момента основания и до сих пор зарегистрирован по адресу: Одесская область, г. Ильичевск 5, Ильичевский морской рыбный порт. Руководителем и одним из соучредителей (миноритарным, очень-очень миноритарным) является Геннадий Кравченко, сын Валерия Кравченко, убитого в 2002 году директора АРК «Антарктика». Говорят, что именно после убийства Кравченко, Ильичевский морской рыбный порт стал активом днепропетровского олигарха. Более того, Геннадий Кравченко, который теперь живет в Виннице, является меценатом отдельных местных винницких депутатов от «Самопомічі» и недавно пытался осуществить рейдерский захват местной ячейки именно в интересах того же днепропетровского олигарха, http://nk.org.ua/ukraina/vohrimenko-raspad-samopomoschi-39645.

Другой соучредитель и единственный конечный бенефициар ООО «Антарктика-Порт» — карибский офшор ООО «Фендора Трейд Лимитед», зарегистрированный по адресу: Траст Хаус, 112 ул. Бонанди, Кингстаун Сент Винсент, Сент-Винсент и Гренадины (Trust House, 112 Bonadie Street, Kingstown, St. Vincent, Saint Vincent and the Grenadines). Об этом оффшоре почти ничего неизвестно, кроме того, что адрес его регистрации трижды фигурирует в базе данных уличенных оффшоров, в т.ч. по известному «Panama Papers»:

https://offshoreleaks.icij.org/nodes/239855, https://offshoreleaks.icij.org/nodes/239856, https://offshoreleaks.icij.org/nodes/14081812.

В частности, по этому адресу регистрировался соучредитель трастов, входящих в финансовую империю Ротшильда, а среди украинских субъектов хозяйствования основателя по этому адресу имеет Побужский ферроникелевый комбинат, который относят к активам Игоря Бирштейна, представителя московского клана КГБ.

Несмотря на таинственность конечного бенефициара, в социальных сетях говорят, что реальным владельцем ООО «Антарктика-порт» является Александр Ангерт, который имеет устойчивые деловые отношения с Игорем Коломойским, и не только с ним, но с российскими бизнесменами такой же сомнительной репутации. Александр Ангерт фигурирует в отчетах итальянской полиции о причастности к украинской мафии. В этих же документах фигурирует Геннадий Труханов.

Учитывая все выше указанное, становится крайне сомнительным целесообразность высотного строительства в непосредственной близости от места дислокации Военно-морских сил Украины, которое остается чуть ли не единственным, приспособленным для военных кораблей после оккупации Крыма. Более того, Минобороны Украины не знает о намерениях Одесского горсовета осуществить строительство вплотную к воинской части, а также по ул. Приморской, 27 — На месте государственного оборонного предприятия «Укрспецконверсия», осуществляющего деятельность в сфере спутниковой электросвязи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *