Одесситы грозят перекрыть Люстдорфскую дорогу: городские власти украли двор (фото)

Возмущенные жители 3-ей станции угрожают горсовету перекрыть Люстдорфскую дорогу в час пик. Соседи, раздраженные дерзким поведением компании-застройщика, готовы прибегнуть к акциям прямого действия, чтобы обратить внимание к проблеме, которая возникла в их дворе.

Как стало известно корреспонденту «Мегафона», более 5 лет жители квартала на 3-ей станции Люстдорфской дороги страдают от наездов частных застройщиков в их дворах.

История началась в 2008 году, когда соседи выяснили, что КП «Міське капітальне будівництво» без всяких общественных слушаний отвело землю их двора для строительства и украло с частной структурой договор, за которым на месте сегодняшних домов и гаражей должен вырасти 24-этажный дом на 800 квартир.

Сначала представители частной фирмы ООО «Забудова 2000» начали скупать частные гаражи внутри квартала. Потом стали предлагать жителям двухэтажных домов продать за гроши их частные квартиры.

Тогда соседи забили в колокола и обратились в горсовет для проведения общественных слушаний на счет судьбы их дворов. Но городская власть никоим образом не отреагировала на проблемы и предложения граждан. Более того, чиновники Киевской райадминистрации в конфликте интересов стали на сторону частного застройщика.

Построенный в 50-е года на месте расквартированной воинской части двор в пределах квартала Комарова, Сибирская, Маршрутная, Терешковой (сегодня Героев Крут) сейчас имеет множество проблемных зон. В частности, там отсутствует ночное освещение. А заброшенное советское здание ателье бытовых услуг в последнее время стало рассадником бомжей и наркоманов, где через выбитые окна и двери можно снимать фильм ужасов. И это здание, кстати, никто в порядок приводить не собирается. А вот гаражный кооператив кому-то уж очень мешает.

Впрочем, на коллективные жалобы соседей о систематическом нарушении их прав Киевская райадминистрация каждый раз отписывается и советует жителям согласиться на предложенные застройщиком условия отселения.

Возмущенные соседи продолжили бороться за свои права, обратившись за помощью к юристам и антикоррупционной общественной организации.

В результате проведенного расследования установлены факты, которые содержат признаки совершение целых рядов коррупционных преступлений должностными лицами коммунальных предприятий и городскими чиновниками.

В частности, при заключении договора «О совместной деятельности» КП «Городское капитальное строительство», не имело правоустанавливающих документов на данный земельный участок, ведь Одесский городской совет оформил их лишь в апреле 2013 года, что указано в договоре аренды между ним и КП. Следовательно, предприятие распорядилось Земляным участком, который не был оформлен должным образом, в том числе без проведения общественных слушаний. Кроме того, по договору «о совместной деятельности», земельный участок, вместе с существующими домами отдают частному застройщику, как вклад общины в совместную деятельность и он оценен в сумму 480 000 гривен, вместо реальной стоимости в 9600000 гривен, указанную в Договоре аренды от 24 октября2013г.

И хотя в соответствии с Решением Одесского городского совета №7004-VI от 10.09.2015, Договор аренды от 24 октября 2013 земельного участка площадью 2.4 га, заключенного с КП «Городское капитальное строительство» ПРЕКРАЩЕНО, Департамент коммунальной собственности Одесского городского совета считает иначе. Так, согласно ответу на запрос о публичной информации, Договор аренды от 24 октября 2013 считается действующим в настоящее время, а денежная оценка в 480 000 гривен считается актуальной. Аналогичную позицию занимает и КП «Городское капитальное строительство», которое в дополнение отказывается предоставлять публичную информацию, чем грубо нарушает законодательство Украины и несет за это полную ответственность.

В результате сделки, подробнее описанной в материалах расследования (Приложение), городской бюджет рискует потерять более 10.000.000 гривен, а владельцы квартир рискуют быть произвольно лишены своего имущества и брошены властью на произвол.

Если до сих пор застройщики ограничивались устными угрозами, то с недавних пор они перешли к прямым противоправным действиям. Стали самовольно вешать и спиливать замки из частных гаражей. Соответствующие заявления о преступлениях пока расследуются полицией.

Поэтому соседи, вместе с общественными активистами бьют тревогу и призывают:

-Депутатов Одесского городского совета, в частности членов профильных комиссий — поднять на очередном заседании вопрос проведения общественных слушаниях по будущему нашего двора.

-Правоохранительные органы, согласно компетенции -дать надлежащую оценку фактам и обстоятельствам, выявленным в ходе общественного расследования.

-Средствам массовой информации — исследовать материалы общественного расследования, распространить информацию о данной проблеме, обеспечить контроль над надлежащим реакцией органов городской власти и правоохранительных органов.

Если власть не обеспечит права жителей надлежащими договорными гарантиями, жители перекроют Люстдорфскую дорогу в час пик.

One thought on “Одесситы грозят перекрыть Люстдорфскую дорогу: городские власти украли двор (фото)

  • 30.11.2016 at 9:39 ПП
    Permalink

    Спасибо сайту, что пишете про такие проблемы в городе.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *