В море под Одессой Россия ворует газ с помощью украденных буровых платформ (видео)

Корабль Государственной пограничной службы Украины задокументировал нарушения Российской Федерацией норм международного морского права в исключительной морской зоне Украины.

Об этом сообщают в Госпогранслужбе Украины.

В течение 30 ноября и 1 декабря Госпогранслужбой Украины проведена специальная морская операция по освещению обстановки в исключительной (морской) экономической зоне Украины в районе Одесского газового месторождения, в Северо-Западной части Черного моря.

На первом этапе операции для проведения воздушной разведки района был привлечен самолет ВМС Украины.

На рассвете первого декабря в 65-ти милях южнее Одессы кораблем Морской охраны «Григорий Куропятников» обнаружены две самоподъемные буровые установки (СПБУ), захваченных Россией в период оккупации Автономной Республики Крым.

В нарушение международных правил мореплавания суднокоманды и другие, в т.ч. вооруженные лица, находившиеся на платформах не отвечали на неоднократные запросы украинских пограничников, которые подавались на общепринятом радиочастотном канале.

Кроме этого, российский военный корабль, который вскоре подошел в район Одесского газового месторождения, в нарушение норм международного морского права осуществлял опасное маневрирование вблизи украинского пограничного корабля. Благодаря умелым действиям нашего экипажа удалось предотвратить столкновение кораблей.

Нарушение норм украинского и международного законодательства зафиксированы в соответствующих процессуальных и других документах представителями других правоохранительных органов, прокуратуры и СМИ, которые находились на борту пограничного корабля. Кроме этого, зафиксирован факт изменения государством агрессором навигационных данных и названия захваченной СПБУ, а также незаконное использование на ней российского флага.

Задокументированные результаты морской операции установленным порядком будут предоставлены уполномоченным государственным органам для усиления позиции Украины в международных судебных процессах против Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *