Cуд признал бездействие Труханова и Одесского горсовета по декоммунизации незаконным

Приморский райсуд Одессы постановил частично удовлетворить иск одесских общественников, признав бездействие мэра Труханова и Одесского горсовета относительно невыполнения положений Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» незаконным.

Об этом сообщил истец по делу — одесский общественник Олег Симашко.

«Кто помнит, весной 2015 вступил в силу Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», который для удобства сокращенно называют закон «О декоммунизации». В Одессе власть, известная на всю страну прокремлевскими настроениями, предсказуемо пропустила отведенные вышеупомянутым Законом сроки, наивно рассчитывая, что проигнорировав его выполнения, ей не придется прощаться с такими родными и близкими по духу советско-оккупационными названиями в городской топонимике. Но юротдел горсовета плохо разобрался в этом законе, не заметив прописанного в нем перехода полномочий к председателю облгосадминистрации в случае, если мэр и местный совет не провели переименование и демонтаж в течение отведенного им срока. Как результат, на основе рекомендаций одесских историков и общественности, Одесская ОГА провела декоммунизацию, в том числе и на территории областного центра, в результате чего с 21.05.2016 в Одессе появились улицы в честь выдающихся одесситов, в частности ученых, деятелей культуры, борцов за независимость Украина в ХХ в., воинов, героически павших в новейшей московско-украинской войне на Востоке и тому подобное.», — отметил Симашко.

По его словам, «это вызвало истерику у функционеров Трухановского орсовета, которая, задействовав подконтрольные ей СМИ, провела массированную информационную кампанию по дискредитации распоряжения председателя ОГА».

«Но на этом история не закончилась. Не собираясь мириться с появлением в Одессе улиц и переулков в честь украинских государственных деятелей, бойцов, павших в войне на Донбассе, в честь Небесной Сотни т.д., уже в августе команда Труханова попыталась выбросить эти названия из Одессы, переименовав их в бессмысленные типа «Вдохновение» , «Здоровья», однако силами проукраинских активистов общественные слушания пошли не по сценарию горсовета и были перенесены, а впоследствии назначены на декабрь. В декабре общественные слушания абсолютным большинством голосов постановили не трогать новые названия и оставить распоряжение председателя ОГА в силе, но горсовет не стала мириться с повторным фиаско и признала слушания такими, что не состоялись. В результате юридически в Одессе действуют новые декоммунизированные названия, но горсовет их не признает и мечтает провести очередные общественные слушания по своему сценарию, чтобы избавиться этих ненавистных ей украинских топонимов, однако до сих пор мудрствует, как бы это сделать, поэтому пока вопрос находится в подвешенном состоянии», — сообщил Симашко.

«Вместе с тем, осенью 2016 мной был подан иск в суд с просьбой признать противоправной бездеятельность городского головы Труханова и Одесского горсовета о невыполнении в отведенных им сроков закона «О декоммунизации». И вот, полторы недели назад Приморский райсуд Одессы в составе председательствующего судьи Погребного С.А. постановил удовлетворить иск частично, признав бездействие Труханов и Одесского горсовета горсовета относительно невыполнения положений Закона Украины о декоммунизации незаконным. Как не крути, а правда в конце концов должна победить. Хорошим знаком тому является данное решение, которое играет роль не просто символической пощечины прокремлевским функционерам с Думской но является и дополнительным аргументом в нынешнем противостоянии теперь, и в правовой плоскости доказывает незаконность действий идейно-нафталиновых», — подытожил Симашко.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *