В Одесской области подростки ради развлечения разгромили 38 могил

Работники Окнянского отделения полиции задержали пятерых подростков в возрасте от 12 до 15 лет, разрушивших на кладбище села Маяки, Окнянского района ради развлечения 38 памятников.

Об этом сообщают в Отделе коммуникации полиции в Одесской области.

В полицию поступили сообщения от граждан о том, что неизвестные лица повредили могилы их близких и родственников. Выездом следственно-оперативной группы было обнаружено 38 поврежденных памятников.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что к совершению преступления причастны пятеро местных подростков. Во время установления всех обстоятельств данного происшествия выяснилось, что старший из компании друзей вечером предложил ради развлечения пойти на кладбище и разрушить несколько памятников, на что последние согласились. Когда они зашли на территорию кладбища, 15-летний парень разрушил первый памятник на могиле, трижды ударив его ногой.

Другие подростки поддержали замысел товарища и все вместе начали разбивать надгробия.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 297 (надругательство над могилой, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от четырех до пяти лет или лишениея свободы от четырех до семи лет.

Несовершеннолетние во время общения с работниками полиции покаялись в совершении ими данного преступления и активно способствовали раскрытию правонарушения. По данному факту потерпевшими признано 14 человек.

Учитывая, что на момент совершения уголовного преступления несовершеннолетним не исполнилось 16 лет, а в соответствии с ч. 1 ст. 22 УК Украины, уголовная ответственность за совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 297 УК Украины наступает в возрасте 16 лет, руководствуясь ч. 1 ст. 292 и ст. 498 Уголовно-процессуального кодекса Украины, а также п. 3 ч. 2 ст. 105 УК Украины, в Красноокнянский районный суд Одесской области направлено указанное уголовное производство по ходатайству о применении к несовершеннолетним правонарушителям принудительных мер воспитательного характера в виде предупреждения сроком на 1 год.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *