Одесские прокуроры покрывают титушек, разогнавших «Антитрухановский майдан» (фото)

Одесские прокуроры покрывают титушек, участвующих в разгоне «Антитрухановского майдана», состоявшегося 1 сентября 2016 г. Такой вывод можно сделать, проанализировав, как продвигается расследование данного инцидента, а также соответствующие судебные тяжбы.

В частности, прокуроры выступают не в роли обвинителей, а в роли, чуть ли не адвокатов участников разгона.

14 февраля Приморский райсуд Одессы вынес решение по делу одного из участников избиения активистов — по делу Гладыша, избившего активистку Алину Радченко. Отметим, прокуроры почему-то выделили эпизоды избиения Алины Радченко и Шорены Кикнадзе в отдельное производство по статье УК Украины «Умышленное нанесение легких телесных повреждений». Суд решил отправить дело на дорасследование. Причина: Гладыш должен обвиняться в более тяжком преступлении, как минимум в хулиганстве по предварительному сговору в составе организованной группы.

В то же время, прокурор Одесской местной прокуратуры №3 (Приморского района) Ракин В.С. вместо того, чтобы заняться дорасследованием — обжаловал решение Приморского суда, подав, вместе с адвокатом обвиняемого Гладыша апелляцию.

Потерпевшая активистка «Антитрухановского майдана» Алина Радченко является членом Консультативного совета при Прокуратуре Одесской области. В прокуратуру от совета был подан запрос о ходе расследование разгона «Антитрухановског майдана».

В ответе областной прокуратуры сказано, что действительно, расследование проводится ненедлежащим образом, и дело возвращено на дорасследование в прокуратуру Приморского района, а прокурорам даны указания о проведении комплексных следственных действий.

Однако, действия прокурора Ракина идут полностью в разрез с указаниями его областного начальства. Вместо того, чтобы заняться дорасследованием — он, действуя заодно с адвокатом обвиняемого Гладыша подает апелляцию на решение Приморского суда о возвращении дела на дорасследование.

Кроме всего прочего, потерпевших участников «Антитрухановского майдана» прокуроры всячески пытаются изолировать от участия в расследовании: им просто не дают ознакомиться с делом. Следователь Рагулич прячется. Потерпевшая Радченко ходатайствовала об ознакомлении с делом, но сделать это ей так и не позволили, что является противозаконным.

Активисты не знают, были ли допрошены мэр Одессы Труханов, его заместитель Котляр и другие чиновники горсовета, как того требовали антитрухановцы.

Наконец, на днях состоялась встреча активистов с прокурором Одесской области Олегом Жученко, которая также, по словам члена Консультативного совета при Прокуратуре Одесской области Алины Радченко, завершилась ничем.

«Господин Жученко за время разговора не дал ни одного ответа ни на один вопрос. Просто сидел в прострации и ждал, когда мы уйдем. По разгону «Антитруханивського Майдана». На запрос от Консультативного Совета при прокуратуре был предоставлен ответ заместителя господина Жученко — А. Добросердова:
«Состояние досудебного расследования не в полной мере соответствует требованиям КП законодательства Украины, будет решен вопрос о принятии мер реагирования в отношении работников следственного отдела, которые допустили ненадлежащее расследование. Предоставление следователю письменных указаний о проведении необходимых следственных действий… Руководителю прокуратуры №3 указано на необходимость организации осуществления необходимых качественных следственных действий».
И в то же время, прокурор 3-й прокуратуры Ракин вместе с адвокатом обвиняемого одного из нападавших титушек подали апелляционную жалобу в Апелляционный суд, где утверждают, что расследование проведено правильно. И еще интересная деталь, на которой акцентирует внимание прокуратура. «Гладыш А. ударил Радченко А. после того, как она ударила его по голове». Заказчики нападения прокуратуру не интересуют, прокуратура всячески пытается перевести дело нападения ОПГ Труханова на мирную акцию на Думской, в «конфликт на почве внезапно возникших неприязненных личных отношений между Гладышем и Радченко», — утверждает Радченко.

«Мне, как потерпевшей не позволяют ознакомиться с уголовным делом. Это противозаконно. Следователь Главного следственного управления в Одесской области Рагулич В. просто исчез. Он не отвечает на звонки юриста потерпевшей, письменно не отвечает на ходатайства об ознакомлении с делом. Возможно, он уже выехал в Приднестровье? 30 марта назначено заседание Апелляционного суда, чтобы принять решение в пользу ОПГ Труханова по жалобе прокуратуры. Заговор прокуратуры и одесской городской власти? Это прослеживается явно», — подытожила активиста.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *