В Одессе установили памятную табличку Максиму Чайке (фото)

17 апреля, в восьмую годовщину гибели Максима Чайки, активисты Одесской областной организации ВО «Свобода» и Одесского областного отделения ВОО «Сокол» установили мемориальную доску Максиму Чайке.

Об этом сообщают в Одесской областной организации ВО «Свобода».

Памятный знак установлен на Александровском проспекте — на месте гибели националиста, украинского патриота, лидера националистической организации «Слава и Честь» Максима Чайки. Активисты принесли к месту смерти националиста цветы и свечи и почтили память героя минутой молчания.

«Максим Чайка был нашим современником. В Одессе он поднимал красно-черный флаг и произносил лозунг «Слава Украине!» Еще тогда, когда это было непопулярно и даже опасно. Максим погиб задолго до начала полномасштабной вооруженной борьбы за идеалы, которые он отстаивал. Если бы не трагическое событие 8 лет назад, сегодня он бы оберегал наш покой на Восточном фронте», — отметил зампредседателя Одесской областной организации ВО «Свобода» Константин Василец.

«Зато местные власти до сих пор не могут осознать величие фигуры Максима Чайки. И то, что ими было отклонено предложение переименовать одну из улиц города в его честь, является одним из подтверждений тому. Ведь еще с тех времен, когда националист боролся за украинскую Одессу, нынешняя властная элита города мечтает об Одессе в составе Новороссии», — добавил он.

Как известно, 17 апреля 2009 в столкновении с так называемыми антифашистами погиб украинский патриот, националист, студент ОНУ им. Мечникова, лидер молодежной организации «Слава и честь» Максим Чайка. Убийство Максима вызвало значительный резонанс даже за пределами нашей страны. После поверхностного расследования СБУ сообщила, что есть подозрение в финансировании убийства со стороны Игоря Маркова (руководитель партии «Родина»), а исполнителем оказался некий Андрей Довгань (активист движения «Антифа»). Однако расследование не дало никаких результатов. Есть предположение, что Довгань с помощью Маркова бежал в Россию.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *