СБУ: в Одессе сепаратисты готовили шоу по заказу России (фото, видео)

Сотрудники СБУ пресекли в Одессе провокацию российских спецслужб, организованную на межнациональной почве.

Об этом на брифинге сообщили начальник Аппарата Главы СБУ Александр Ткачук и начальник Департамента защиты национальной государственности СБУ Виктор Кононенко.

Кремль не прекращает попыток поссорить Украину с дружественными нам соседними государствами путем создания искусственных межэтнических конфликтов и спекуляции на прижатии нацменьшинств.

«Мы разоблачили первую из ряда запланированных провокаций в отношении одной из национальных меньшинств в Одесской области», — подчеркнул Александр Ткачук.

Он отметил, что такие попытки ранее фиксировались СБУ в Западной Украине.

Почерк российских спецслужб неизменный — проплаченный акт вандализма или диверсия против исторических памятников или учреждений национальных меньшинств. В дальнейшем организуется фейковая протестная акция, в которой не участвует ни один представитель национального меньшинства.

«СБУ задокументировала, что одни и те же люди, по указанию Кремля, организуют эти провокации в разных регионах Украины», — подчеркнул начальник Аппарата Председателя СБУ.

Организацией одесской «акции протеста» занялся известный правоохранителям лидер радикальной общественной организации «Наждак» Николай Дульский, который «засветился» во время мероприятия с перекрытием трассы «Львов-Рава-Русская».

«Служба зафиксировала его переписку с координатором провокации, который прибыл в Одессу из Харькова», — отметил Александр Ткачук.

По замыслу российских спецслужб участники «протеста» должны были пройти в Одессе шествием от памятника поэту Христо Ботеву к консульству Болгарии. Таким образом они выражали протест против якобы притеснений этнических болгар в Украине.

«Манифестантам», которых сагитировали за 10 долларов каждого, раздали провокационные плакаты. Российские кураторы выделили на проведение фейкового марша восемьдесят тысяч гривен и пятьсот долларов, часть которых организаторы присвоили.

«План максимум российских спецслужб предусматривал нападение псевдонационалистов на мирное шествие с использованием файеров», — сообщил начальник Аппарата Председателя СБУ.

Он добавил, что с одного багажника получали транспаранты как на болгарском языке, так и украинские националистические.

Благодаря четким действиям правоохранителей проплаченного шоу в Одессе не произошло и российские каналы не получили красивой «картинки» о фейковых притеснениях национальных меньшинств.

«Мы задержали координатора этой акции, специально прибывшего из Харькова. Он показал искусственный характер протеста и назвал организатора», — отметил Александр Ткачук.

По информации СБУ, это должна была быть первая в Одесской области акция по ряду запланированных российскими спецслужбами провокаций. Акцент сделан на Одессе, но планируются подобные «представления», в частности, в Харькове, Херсоне и Николаеве.

«Мы знаем, что главные провокации Кремль запланировал на первую половину мая», — отметил Александр Ткачук. СБУ знает о них и не позволит дискредитировать Украину в глазах мирового сообщества.

Продолжается расследование дела с обстрелом консульства Республики Польша и перекрытием львовской трассы.

«Мы провели семь обысков, четырех подозреваемых суд взял под стражу, двух, в том числе Дульского, объявили в розыск», — сообщил Виктор Кононенко.

СБУ работает и не допустит реализацию российскими спецслужбами запланированных провокаций.

«Уверяю, что ответственности не избежать ни один, кто согласился за деньги Кремля рассорить украинский с дружественными народами», — подчеркнул руководитель Аппарата Председателя СБУ.

По всем фактам продолжается досудебное расследование по рамках единого уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины.

СБУ попередила в Одесі провокацію російських спецслужб на міжнаціональному підґрунті

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *