Одесский политик: “Прогнившая со времен Кучмы система мешает менять город и страну” (фото)

Одесский политик, активист Революции Достоинства и партии «Сила людей» Олег Михайлик рассказал «Мегафону» подробности того, что же его настолько достало, что он решил разместить на въездах в город билборды и участвовать в выборах.

«Мегафон»: Вчера мы писали о ваших билбордах с надписью «Достало!». Расскажите поподробнее, что это за билборды, сколько их, какова их стоимость, и что они символизируют?

Олег Михайлик: Символизируют ровно то, что там написано: достало. Достало происходящее в Одессе. Без скандалов, колоссального напряжения невозможно решить в законном порядке ни одну проблему, заставить городских чиновников, правоохранителей делать их обязанности, то, за что они получают деньги. Билбордов всего 2: один со стороны Киевской трассы, второй со стороны Черноморска. То, на что хватило средств. Стоят они, с размещением на месяц, около 5 тыс. грн. Заплатил сам, потому что достало.

«Мегафон»: А что конкретно Вас достало? Что конкретно вы хотели решить, какую проблему?

Олег Михайлик: Последние 2 года для меня — это конкретная борьба за свою оплаченную 10 лет назад квартиру в недостроенном комплексе ЖК «Золотой Берег», на 16 с. Б. Фонтана. 2 года мы бьемся, показывая городской власти, как решить эту проблему. Как защитить вкладчиков, избавиться от этого позорного пятна в Одессе. 2 годы мы трясем прокуратуру, чтобы они наконец закончили расследование, открытое 4 года назад. 2 года мы усиленно доказываем ГАСКу, что на самовольно занятой земле происходят какие-то самовольные строительные работы. На объекте, с огромным количеством жителей в будущем. Без контроля, документов, и всего прочего, что поставит под опасность проживающих там людей.

Ничего не происходит. Есть те, кто лоббирует интересы своих друзей, знакомых и тех, у кого есть деньги. На следующей сессии горсовета аренду под этим земельным участком попытаются передать кооперативу «Морской 1», не имеющему отношения к данному объекту, выведя предыдущего застройщика, собравшего 75 миллионов долларов. Люди останутся один на один с компанией, у которой на сегодняшний день ничего нет.

Достало, что застраиваются пляжи. Это обозлило людей настолько, что они идут и сами крушат заборы, а правоохранители наблюдают со стороны. Слава Богу, хоть не допускают разборок, поножовщины, драк и преступлений во время защиты этих незаконных строек охранными структурами сомнительных бизнесменов. Какой вопрос не взять — все вот так. В городе ложат плитку, делают какие то ямочные ремонты, а в то же время рушится исторический центр, гибнут люди. И до этого никому нет дела. Достало, что растут тарифы, люди платят непонятно за что. Может, кто-то прочитает, и начнет принимать активное участие в жизни нашего города, страны, пойдет к своему депутату, задаст вопросы, и что-то изменится к лучшему.

«Мегафон»: Считаете ли вы, что городскую власть — мэра и горсовет пора менять? И если да — то как будете в этом участвовать? Нужны ли сейчас новые выборы? Может, сами пойдете на них?

Олег Михайлик: Считаю, что выборы должны проводиться настолько часто, пока не придут новые ответственные люди, выражающие и защищающие интересы граждан. Одессе нужны выборы, чтобы в горсовет попали новые люди, а не те, что там сидят со времен Януковича, Ющенко и Кучмы. Если такие выборы будут объявлены — я буду в них участвовать. То, что происходит в Одессе — не происходит больше нигде. Я был недавно в Тернополе, там всего 4 коммунальных предприятия, получающих деньги за сделанную работу. Они существуют не для того, чтоб через них выкачивать деньги городского бюджета. В Одессе коммунальных предприятий более 100. 65 из них — в процессе ликвидации. На них закачиваются деньги, затем выводятся. Даже после ликвидации останется более 40 КП. Таких, как «Горзелентрест», вырубающий деревья, «Теплоснабжение города Одессы», имеющее миллиардные долги, постоянно дотируемое из бюджета, и еще целый ряд.

Депутаты из якобы оппозиционных к городскому голове партий голосуют ровно так, как им скажут, как выгодно этому же городскому голове. В Конотопе мэр, в связи с отсутствием у депутатов желания работать на благо города распорядился распустить горсовет и провести внеочередные выборы. В Знаменке часть депутатов инициировали аудиторские проверки нескольких КП, выявивших колоссальные нарушения. По их результатам мэр был вынужден написать заявление об отставке. А в Одессе — все «замечательно». Застраиваются пляжи — депутаты поддерживают. Застраивается центр города — также поддерживают. Через КП вытаскиваются миллионные средства – депутаты поддерживают.

«Мегафон»: Но сейчас ведь НАБУ и другие правоохранительные структуры завели множество уголовных дел по итогам расследований незаконной деятельности Одесского горсовета — и по подставной покупке зданий «Краяна», и по итогам так называемого пере-переименования улиц. Постоянно идут разговоры о то-ли двойном, то-ли тройном гражданстве Труханова. Есть ли какая-то вероятность того, что центральная власть поможет одесситам сменить городскую власть?

Олег Михайлик: Примеров — море, но ни одно дело не доведено до конца. Начиная от абсолютно незаконного голосования на сессии за возврат старых названий улиц и действия «Закона о Декоммунизации». Оно опротестовано судом. Должна наступить политическая и уголовная ответственность депутатов, внесших этот проект решения с голоса и проголосовавших за него. Однако, ничего не происходит. Дела, открытые НАБУ также не закончены. То-ли не хватает политической воли, то-ли знаний и умений. Ни для кого не секрет, что здание «Краяна» было перепродано в 30 раз дороже стоимости, за которую его купили — за бюджетные деньги. Это, в том числе, достало. Может горожане, наконец поймут, что все эти деньги вытаскиваются с их кармана.

Восстановили покрытие на Тираспольской площади, ничем ее особо не изменив — вытащили из кармана каждого ребенка, старика и студента по 40 грн. Отдали на Потемкинскую лестницу 50 миллионов — еще по 50 грн вытащили. По итогам года, эти, вытащенные у нас из кармана деньги, исчисляются десятками тысяч гривен. То, что можно было дать людям на дотации, на установку тепло счетчиков, снижение тарифов, на постройку новых детсадов и школ. Людей, находящихся при власти не сильно беспокоят нужды простых граждан. Развитию государства и города мешает прогнившая со времен Кучмы система управления, которая сейчас усиленно упирается…

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *