Одесский журналист вышел из общественного совета при ГУ НП

Одесский журналист, автор многих громких расследований незаконной деятельности городской власти в рамках проекта «Громадське слідство» Григорий Козьма вышел из общественного совета при ГУ НП.

Об этом он сообщил на своей странице в «Фейсбуке».

Свое решение журналист мотивировал неэффективностью подобных структур.

«Общественный совет — механизм общественного участия, который имеет структуру, за которым органы, при которых они создаются, закрепляют определенные полномочия и с которым консультируются по вопросам принятия и исполнения решений. Главная черта отличия общественных советов является большая вовлеченность граждан в работу руководящих органов. Заинтересованность учитывать мнение общества может выражаться в консультациях с общественностью по широкому кругу вопросов государственной политики и рекомендаций, а также получить мнение разных слоев населения», — отметил Козьма.

«Основным показателем заинтересованности государства является использование в своей работе тех рекомендаций, которые они получили от общественных советов. Если общественный совет (консультационный совет, и др.) не выполняет функции консультативного органа или органа общественного контроля за работой органа, при котором общественный совет создается, лично я считаю такой общественный совет — имитацией, или более того — нейтрализацией общественности», — продолжил он.

«Настоящим постом, отзываю все свои заявы участия в общественных советах.
Письменные заявления отправляю вдогонку. Из такого совета при Одесской областной прокуратуре нас всех «вышел» Генпрокурор, а из совета при Одесском ГУНП – сам отзываю свое членство. Общество и власть имеют слишком разные взгляды, и пока власть этого не поймет, нам не о чем консультироваться друг с другом», — подытожил журналист.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *