Одесскую общественницу заподозрили в любви к «Русскому миру» (фото)

Российская Федерация активно продолжает вести гибридную войну в Украине. Одним из главных элементов такой войны являются так называемые «общественные структуры», которые порой скрыто, а порой и откровенно занимаются пропагандой «русского мира». Одна из таких структур — Одесская областная организация «Фонд Мира» , руководителем которой является небезызвестная в Одессе «общественница» Тамила Афанасьева, пишет сайт «Информационная волна«.

Предлагаем вам познакомится ближе с деятельностью Афанасьевой и самим сделать соответствующие выводы.

Сотрудничество с Россией

Предыдущий руководитель «Фонда Мира» в Одесской Области — Владимир Филипчук, личность в Одессе известная и неоднозначная. Занимал должность председателя правления акционерного общества «Эксимнефтепродукт». Во времена президентства Леонида Кучмы, Филипчук был неоднократно награжден различными званиями, в частности в 2010 году он получил звание Героя Украины (за выдающиеся трудовые достижения, заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса Украины).

В рамках своей общественной деятельности, Филипчук тесно работал с консульством Российской Федерации и «Россотрудничеством«. Это организация сыграла важную роль в гибридной войне против Украины, сотрудничая и финансируя такие маргинальные пророссийские структуры, как партия «Родина» Игоря Маркова,  организации «Колокол» и «Дозор» известных в Одессе сепаратистов Антона Давидченко и Марии Бильчак.

В 2013 году глава «Фонда Мира» Филипчук активно посещал мероприятия, организованные «Россотрудничеством». Филипчук — в светлом костюме посередине.
Филипчук принимает участие в праздновании дня России. Фото — сайт «Россотрудничества»

Связью с российскими чиновниками может «похвастаться» и нынешний руководитель «Фонда мира» Тамила Афанасьева. В мае 2013 года в зале Одесской юридической академии прошло совместное заседание представителей депутатских групп Верховной Рады Украины и Государственной Думы РФ. С украинской стороны на встрече присутствовали представители всей одесской элиты «Партии Регионов»: Сергей Кивалов, Геннадий Труханов и другие. Присутствовала на встрече и Афанасьева. «Нет такой силы, которая могла бы разъединить вековые связи двух братских народов Украины и России» — именно так обозначил лейтмотив встречи связанный с Трухановым портал Одессит. Во время заседания, украинские и российские депутаты обсуждали совместное участие в праздновании предстоящего семидесятилетия освобождения городов и областей Украины от фашистских захватчиков, а также участие обоих стран в праздновании 1025-летия Крещения Руси. Как известно, именно «возвращение фашизма» и «ущемление православия» являются любимыми темами российских пропагандистов. Сама же Афанасьева заявила в интервью заявила, что встреча российских и украинских депутатов прошла на «самом высоком уровне». «В целом же заседание еще раз показало, что, и в самом деле, как отметил народный депутат Украины Сергей Кивалов, «нет той силы, которая бы пошатнула устои дружбы двух братских народов Украины и России», — цитирует Афанасьеву портал Одессит.

Тамила Афанасьева на совместном заседании с депутатами ГосДумы РФ. 25 мая 2013 года. Фото — odessit.ua

Тамила Афанасьева во время Майдана

В то время, как в Киеве полным ходом разворачивались события Революции Достоинства, Афанасьева не скрывала свое презрительное отношение к майдановцам. В публикациях на своем блоге на портале Думская, общественница сравнивала ситуацию в стране с «блокадным Ленинградом», а активистом называла «фашистами». Естественно, не обошлось и без «следа Госдепа».

После отставки премьер-министра Николая Азарова, Афанасьева опубликовала обращение, где поблагодарила одного из лидеров «Партии Регионов». По словам общественницы,  Азаров «внес большой вклад в развитие гражданского общества в нашей стране за последние три года.»

Во время событий так называемой «русской весны» в 2014 году, Афанасьева высказывалась в поддержку действий террористов в Донецке.

2 мая

События 2 мая 2014 года — одна из главных тем, на которой традиционно спекулируют пророссийские активисты. Не осталась в стороне и Тамила Афанасьева. Уже на следующий день после столкновений, общественница сделала громкое заявление, обвинив» нардепа Алексея Гончаренко в » убийстве ни в чем невинных людей на Куликовом поле». При этом, как и другие пророссийские пропагандисты, Афанасьева «забыла» упомянуть о двух активистах «Евромайдана», погибших от огнестрельных ранений со стороны «ни в чем не винных куликовцев» на Греческой площади.

5 мая на Куликово поле приехала кандидат в президенты Наталья Королевская. Политика сопровождала ее доверенное лицо Тамила Афанасьева. Тогда же Королевская и представила свою помощницу, как координатора Института социальной защиты граждан. Якобы, под эгидой этой организации будут собираться деньги для всех пострадавших во время столкновений.

Уже вскоре Афанасьева, которая занимала на тот момент должность председателя Общественного совета при ООГА, заявила о сборе средств на памятник «погибшим 2 мая». Примечательно, что деньги собирались на расчетный счет «Мы Вместе», открытый Афанасьевой. Через некоторое время мать одного из погибших в доме профсоюзов пророссийских активстов обвинила общественницу в хищении средств. В свою очередь, глава «Фонда Мира» сделала заявление, в котором опровергла обвинения. При этом стоит отметить некоторые неоднозначные формулировки, которые Афансьева использовала в своем письме. К примеру, она заявила, что принимала участия в акции «Памяти всех невинноубиенных детей 2-го мая». Как известно, тема «убитых в доме профсоюзов детей» активно используется российскими пропагандистами, как элемент в гибридной войне. На самом деле никаких погибших детей в доме профсоюзов не было, единственный несовершеннолетний — 17-летний активист ультралевых пророссийских организаций Вадим Папура.

Люстрация

В марте 2015 года скандальная общественница попала под народную люстрацию. Активисты патриотических организаций забросали ее мукой и яйцами. Патриоты обвинили Афанасьеву в коррупции и участии в «фейковом» совете при фискальной службе.

Несмотря на обоснованные обвинения в сепаратизме и коррупции, Тамила Афанасьева продолжает и по нынешний день возглавлять общественный совет при Одесской областной госадминистрации. Разные источники связывают «общественницу» с экс-нардепом «Партии Регионов» Светланой Фабрикант, представителем «Оппоблока» Натальей Королевской, и даже с Виктором Медведчуком. Кто бы не был покровителем Афанасьевой, ему удается удержать пророссийскую активистку на плаву и по сей день.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *