В Одесской области депутат через суд пытается узнать о премиях чиновников сельсовета (видео)

Депутат Знаменского сельского совета Василий Сидорак обратился в Ивановский районный суд с требованием обязать сельского голову  Ивана Войникова (екс-члена Партии регионов) предоставить копии зарплатных ведомостей. Депутат хочет узнать сколько премий и материальной помощи за последние пять лет насчитали себе чиновники сельского совета. Кроме того, он требует обязать сельского голову дать возможность ознакомиться с «распоряжениями сельского головы».

По словам депутата и его коллег, Иван Войников отказывается показывать свои распоряжения, а также предоставлять копии расчётных ведомостей. Соответствующий пост был опубликован ранее на странице депутата в сети Фейсбук. Там же опубликовано и видео с заседания комиссии по вопросам бюджета, на котором сельский голова Иван Войников открыто заявляет, что никаких документов он предоставлять не будет. «У меня все законно. Ничего показывать я вам не буду», – говорит Иван Войников.

Единственное, что удалось раздобыть депутатам по вопросам премий – это информацию за 2016 год.

«Посчитал премии за 2016 год. В 2016 г. на премии из сельского бюджета ушло 54 126 грн. Это сельские деньги, который голова выписывал к зарплатам работникам “за добросовестный труд и образцовое выполнение обязанностей”. Распределение премий очень неровное. Больше всего получали сельский голова, секретарь и главный бухгалтер. На трех они получили 78% всех премий – 42166 грн. Также председатель, секретарь, бухгалтер и землеустроитель оказались единственными кто в 2016 году получил еще и материальную помощь. В декабре, кроме премий на сумму 8500 грн, они также получили 10100 грн. на “решение социально-бытовых вопросов”. Остальные работники сельского совета, наверное, не заслужили материальную помощь», – написал на своей странице в “Фейсбуке” Сидорак.

Ситуацию с распоряжениями Ивана Войникова депутат считает абсурдной. «На сегодня ситуация такова, что кроме самого сельского головы, эти его распоряжение в селе никто увидеть не может. Такого просто не может быть. Должностное лицо выписывает какие-то распоряжения и отказывается их показывать. Хотя эта информация – публичная и каждый житель села имеет право о ней знать.  Действия Знаменского головы как минимум нарушают нормы ч.10 ст.49 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», согласно которым депутаты имеет право знакомиться с любыми официальными документами, которые хранятся в органах местного самоуправления, делать выписки и копирование этих документов», – отметил Василий Сидорак.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *