В Одессе презентовали новый проект журналистских расследований «Громадське слідство» (фото, видео)

В Одессе презентовали новый проект журналистских расследований «Громадське слідство».
Об этом сообщает корреспондент «Мегафона».

Проект будет представлен в виде печатного журнала интернет сайта.

«Гражданское общество в последнее время сталкивается с пассивностью полиции и прокуратуры в расследовании уголовных деяний должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления, например, когда вследствие таких деяний громады теряют свою коммунальную собственность и бюджетные средства. Среди примеров – украденные Ланжерон и Аркадия, Старосенная площадь, многомилионные дорожные ремонты, после которых ремонт нужен уже через год-два. Несмотря на то, что в результате журналистских расследований были вскрыты множественные факты злоупотребления властью, по большинству обнародованных фактов о совершенных преступлениях так и не были начаты уголовные производства. Наиболее частым оправданием становится либо недостаток следователей, либо их недостаточная компетентность, либо загруженность работой. Когда и органы власти, и правоохранители не выполняют свои функции, общество криминализируется, поскольку эти функции берут на себя криминальные структуры. Другой возможный вариант – общество самоорганизуется и попытается компенсировать те функции, которые полиция и прокуратура не выполняют», — рассказал главный редактор журнала «Громадське слідство» Григорий Козьма.

По его словам, в последнее время мы наблюдаем, как общественникам и журналистскому сообществу надоело ждать, пока «милиция» советского образца эволюционирует в «полицию» и начнет расследовать очевидные преступления. В результате, в СМИ чуть ли не ежедневно печатаются разнообразные журналистские расследования, но к сожалению, после публикации расследований, как правило, ничего не происходит.

«За последний год только мной проведено более 10 журналистских расследований. Четыре из них стали уголовными производствами, например нецелевое использование бюджетных средств при ремонте Потемкинской лестницы; злоупотребление властью при создании незаконного военизированного формирования – Департамента муниципальной безопасности; незаконное самовольное строительство на Старосенной площади; незаконное строительство «Гринвуд» рядом с природоохранной зоной. Еще одно расследование — по неправомерности отдельных положений зонирования территорий в Одессе легло в основу иска об отмене решения горсовета, которым это зонирование было утверждено. Довести собранные материалы до уголовных производств, конечно, стоило значительных усилий, иногда, вмешательства народных депутатов», — отметил Козьма.

«Собрав команду единомышленников, мы зарегистрировали СМИ «Громадське слідство» и внедряем институт «громадського слідчого». Этот новый термин, в нашем понимании, означает журналистов, занимающихся расследованием деятельности должностных лиц, государственных органов и учреждений, органов исполнительной власти и местного самоуправления. Громадські слідчі собирают сведения о возможных правонарушениях и злоупотреблениях властью, выстраивают из них логические цепочки и подготавливают аналитические справки с акцентом на сбор юридического фактажа и формирования материалов для заявления о совершении уголовных преступлений, которые наносят вред и ущерб правам гражданина, коммунальной собственности, государственным интересам.
По сути, громадські слідчі — это те же следователи, только без оперативных полномочий и без полномочий о внесении сведений в ЕРДР. А наши аналитические материалы – это практически сделанная работа следователя с соблюдением структуры заявления о совершении уголовного преступления, только в художественной форме», — добавил он.

«Громадське слідство» в первую очередь будет анализировать действия государственных органов, органов местного самоуправления, чиновников, депутатов всех уровней, организаций и учреждений, которые своими действиями или бездействием нанесли вред или ущерб громаде, гражданину. Хозяйственные споры, споры между субъектами предпринимательской деятельности изучаться не будут.

«Заказов не принимаем. Мы отойдем от некоторых журналистских стандартов – мы не планируем интервьюировать лиц, в чьих действиях явно усматривается состав преступления. О чем интервьюировать? О мотивах совершаемых правонарушений? Пусть их интервьюирует правоохранители. Что для нас приоритетно в расследовании, сами определим в редакции. Мы работаем над созданием сайта «Громадське слідство», куда будут загружены все предыдущие расследования журналистов и анонсированы расследования, которые находятся в работе. Например, сейчас наши журналисты работают над расследованиями на темы: «Феномен минирования судов и админзданий в Одессе», «Что стоит за многомилионными дотациями Одесгорэлектротрансу?», «Сколько стоил одесский «вольер» для Президента?» Кроме того, Вы всегда сможете нам предложить тему для расследования на нашем сайте», — отметил Козьма.

«Рассчитываем в ближайшее время начать серию расследований по области, такие как, например: «Сколько поступает или не поступает средств в бюджет Черноморска от размещения рекламы?», «Как российские чиновники получают доступ на стратегические судоремонтные заводы в Одесской области», «Бездеятельность председателя Одесской облгосадминистрации по контрою за исполнением местным самоуправлением делегированных полномочий». За счет чего живем? Каждый из наших журналистов-расследователей уже является журналистом других изданий. Мы объединились в этом проекте именно как расследователи. Офис снимаем совместно, сайт разрабатываем самостоятельно своими силами. Мы открыты для сотрудничества с другими журналистами, центрами расследований. Спонсоров и хозяев не ищем», — подытожил главный редактор журнала «Громадське слідство» Григорий Козьма.

Подробнее — на видео:

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *