Пограничники задержали на Дунае судно, незаконно заходившее в Крым (видео)

Пограничники Одесского отряда морской охраны по задержали на Дунае иностранное судно, незаконно заходившее в крымские порты.

Об этом сообщают в Госпогранслужбе Украины.

Несмотря на то, что судно изменило флаг и название, пытаясь запутать правоохранительные ограны, пограничники тщательно отслеживали путь судна по уникальному идентификатору суда (IMO). Номер ИМО остается связанным с корпусом судна в течение всего времени его существования, независимо от изменения названия, флага или судовладельца.

Теплоход «SAN PORFYRIOS» (флаг Белиза) был остановлен пограничниками Одесского отряда морской охраны Госпогранслужбы в украинских водах реки Дунай во время следования из Румынии в Грецию. По предварительным данным, судно под названием «Sava Lake» (флаг Панама) и тем самым ИМО, неоднократно, в течение 2014-2015 годов, заходило во временно закрытые порты Автономной Республики Крым.
С целью выяснения обстоятельств, обзорной группой отдела специальных действий на воде Одесского отряда морской охраны был проведен осмотр судовых помещений и проверка документов.
Первичный осмотр показал, что судовая и навигационная документация в полном порядке. Отметок о заходы в порты АР Крым нет.

Однако тщательный анализ архивной документации позволил выявить, что на борту имеются судовые документы, в которых зафиксированы неоднократные заходы «SAN PORFYRIOS» в закрытые порты АР Крым.
К тому времени судном управлял другой капитан, а экипаж неоднократно менялся. Однако один из помощников капитана дважды был в портах АР Крым на данном судне, а потому является нарушителем законодательства о ТОТУ.

Все факты правонарушений зафиксированы и будут переданы в прокуратуру. В отношении иностранного гражданина — нарушителя законодательства вынесен запрет въезда в Украину на 3 года.

Напомним, что в декабря 2016 года пограничники задержали иностранное судно «Sky Moon», которое также имело опыт захода в порты Крыма. Совместными усилиями Госпогранслужбы и Военной прокуратуры собранная доказательная база стала основанием для решения суда о привлечении должностных лиц к ответственности, в том числе наложение штрафа в размере 18,4 млн. грн. и конфискации судна в доход государства. Всем членам экипажа судна пограничники запретили въезд в Украину сроком на три года.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *