Расследование: половина одесских предпринимателей не платят за аренду пляжей (видео)

Команда одесской «Самопомочі» провела видеофиксацию одесского побережья и сняла массовые нарушения договоров аренды. С помощью квадрокоптера активисты отразили работу 40 одесских арендаторов – от 16 ст. Большого Фонтана до Дельфинария «Немо».

«В ходе ревизии выяснилось, что 50% одесских предпринимателей не имеют договоров аренды, а 70% из тех, что имеют, жестоко нарушают их условия», – прокомментировал результаты ревизии Александр Борняков, депутат Объединения «Самопоміч».

Среди наиболее распространенных нарушений: несоблюдение 30% свободного пространства и 5-метрового прохода от линии воды, ограждение территории пляжа несогласованным забором и тому подобное. Среди нарушителей: пляжи «IBIZA», «BONO», «Итака», «РИВЬЕРА», «Отрада» (канатная дорога) и др.

Как отмечают активисты «Самопомочі», около 50% объектов вообще не имеют договоров аренды. Все они расположены на пляжах по так называемым договорам «о сотрудничестве» (заключенными с Управлением инженерной защиты) и договорам долевого участия (заключенными с КП Побережье).

«Чтобы разобраться, на каком основании эти объекты находятся на пляжах, мы дали запрос в Управление инженерной защиты о договорах о сотрудничестве. Управление нам их не предоставило. И мы понимаем почему: фактически все эти объекты размещены по двум нелегальным схемам», – отметил Борняков.

Согласно первой схемы, по договору “о сотрудничестве”, предприниматель должен провести благоустройство прибрежной территории в обмен на размещение своего торгового объекта. Активисты отмечают, что единых ставок для заключения таких договоров нет: каждая сумма и срок размещения объекта при таких условиях утверждается исполкомом индивидуально.

«Таких договоров на сегодня 31 – это все, что нам удалось «вытянуть» из Управления инженерной защиты», – отметил активист Геннадий Новиков.

Вторая схема действует по договорам долевого участия. Они заключаются между КП и предпринимателем на уборку территории, которую предприниматель УЖЕ арендует у города. Но договора аренды у предпринимателя нет, т.е. он вместо платы за аренду и уборку платит только за уборку.

«В прошлом году мы получили ответ Юридического департамента, который признал эту схему незаконной. Но, как вы видите, КП почему-то продолжает заключать эти договоры с предпринимателями, считая их достаточным основанием для размещения объекта торговли», – отметил Г. Новиков.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *