Заместитель Труханова задекларировал элитное жилье, автомобиль и антиквариат на 20 миллионов

Трагедия в лагере «Виктория», двойное гражданство, куча оффшоров, победы родных фирм на тендерах — это неполный список скандалов, где фигурирует мэр Одессы Труханов.

Об этом сообщают общественники из «Центра противодействия коррупции«, передает корреспондент «Мегафона».

«Мы присмотрелись к «правой руке» Труханова — Олесю Янчуку. Заместитель мэра вместе с женой задекларировал активов на 20 млн: две квартиры в Одессе, новенький BMW, антиквариат и сбережений на 8,5 млн.грн. Как так получилось? Ведь Янчук, который занимается вопросами торговли, рекламы, общественного питания, за 10 лет на государственных должностях официально заработал около миллиона гривен. Как ни странно, больше состояние семьи Янчука выросли именно при мэре Труханова. Обратились в ГПУ и НАЗК с просьбой проверить чиновника, обогатившегося на государственных должностях», — отмечают антикоррупционеры.

«Также заместитель Труханова скрыл, что его жена — владелица 140 кв. м. дома на берегу Днестровского лимана. В городском совете Олесь Янчук занимается вопросами торговли, рекламного рынка, общественного питания, ассоциациями предпринимателей и борется с нелегальными МАФами. Интересно, что жена Янчука — Татьяна Миленина, в то же время занимается торговлей на рынках и имеет несколько фирм», — отмечают в «ЦПК».

По данным общественников, 10 лет Олесь Янчук — госслужащий в исполнительных органах Одесского горсовета. Чиновник успел поработать в командах трех мэров при трех президентах. До этого он зарабатывал на жизнь учителем, инспектором на таможне и был заместителем директора телерадиокомпании. За годы работы на государственных должностях он официально заработал около миллиона гривен, сообщили «Центру противодействия коррупции» в органах местного самоуправления.

Но состояние семьи Янчука значительно выросли именно за его пребывание в должности заместителя Труханова.

С 2014 по 2016, когда Янчук был заместителем мэра, его активы выросли на 6 млн. грн. Так, в 2014-м он указал в декларации 2,7 млн. грн. сбережений, а в 2016 сумма выросла уже до 8,5 млн. грн. Кроме того, чиновник с женой за 2 года обзавелся новым BMW бизнес-класса за 100 тыс. Долл. и квартирой на 154 кв.

«Когда чиновник работает 10 лет в органах исполнительной власти и декларирует столько имущества и средств, это может свидетельствовать о незаконном обогащении. Также существует потенциальный конфликт интересов, поскольку его жена имеет бизнес, тесно связанный с деятельностью ее мужа », — анализирует декларацию юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

Юристы Центра противодействия коррупции уже обратились в Генпрокуратуру с заявлением о преступлении относительно внесения недостоверной информации в декларации и незаконное обогащение, а также к НАЗК с просьбой проверить декларацию заместителя Труханова.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *