Рейдерский захват «Школьного аэродрома»: распил земли, или операция российских спецслужб?

29 октября в Одессе произошли события, которые впоследствии получили широкий резонанс по Украине и в очередной раз показали отсутствие украинской власти в Одесской области.

Речь идет о попытке захвата военной части «Школьный аэродром». Давайте же вспомним, что происходило в тот день.

«Около 8:45 в Одессе неизвестные в балаклавах, их было около 40 человек, совершили попытку рейдерского захвата части территории военного объекта, что является сегодня собственностью Министерства обороны Украины» — таким сообщением в своей официальной группе в «Фейсбуке» шокировала украинцев пресс-служба Воздушных сил Вооруженных сил Украины. Также в сообщении было отмечено, что неизвестные снесли часть забора военной части и вывезли некое имущество ВСУ. По словам военных, нападавшие имели отношение к охране ТРЦ «Сити-Центр».

Буквально через час последовал официальный ответ от полиции, точнее от советника главы ГУ НП в Одесской области Руслана Форостяка.

«Я хочу опровергнуть информацию, распространенную пресс-службой. Действительно, дежурная часть получила сообщение по поводу указанных действий, полицейские выехали на место и обнаружили, что, во-первых, строительные работы, о которых идет речь, происходят на прилегающих к военной части территории, то есть за ее границами. У застройщика есть все необходимые документы от органов местного самоуправления. Кроме этого, обследовав камеры и изучив материалы выяснено, что это не титушки или неустановленные лица в балаклавах, а обычные строители, которые обустроили свой забор с помощью техники. Обычный строительный процесс без насилия и титушек. Мне известно, что конфликт точится давно, и основанием есть то, что земли, которые находятся за пределом ограждения воинской части, они интересуют как военных, так и разных делков. Мне известно, что городской совет выделил часть этой земли под строительство гипермаркета», — попытался успокоить одесситов Форостяк.

Однако тут же и последовал новый ответ от ВСУ: опубликованная видеозапись с места происшествия показала, что «обычные строители, которые обустроили свой забор с помощью техники» оказались группой мужчин в балаклавах и камуфляжных костюмах. На одном из видео было четко зафиксировано, как «мирный строители» грубо выталкивают военного, который попытался к ним подойти. Картина бойцов в балаклавах, захвативших военную часть, сразу же всколыхнула бурю эмоций в фейсбуке. Одесситы проводили параллели и вспоминали кадры захватов военных объектов в Крыму в 2014 и откровенно возмущались, почему солдаты не открыли огонь на поражение по прорывавшимся на объект титушкам.

Следующим утром, 30 октября, в подконтрольном мэру Одессы пресс-центре «Одессит» генеральный директор компании «Сити Центр» Андрей Халахур попытался объяснить ситуацию и действия сотрудников своей компании около военной части. По его словам, еще два месяца назад компания «Сити Центр» начала строительство третьей очереди торгово-развлекательного центра. Теперь же возникла необходимость установить ограждение строительства согласно строительным нормам. При этом Халахур отметил, что участок земли, на котором ведется строительство и возводится ограждение, принадлежит громаде Одессы, а у застройщика есть все официальные документы, выданные в городском совете. «Границы воинской части не нарушены. Забор вынесен ровно на то расстояние, которое необходимо для проведения строительных работ. Двенадцатиметровая полоса, на которую претендует воинская часть, необходима для проезда технологического транспорта и доставки стройматериалов на объект», — заявил Халахур.

Также гендиректор «Сити-Центра» рассказал, что полиция была заранее предупреждена о визите представителей застройщика в военную часть. На присутствие и бездействие правоохранителей во время инцидента пожаловались и в ВСУ. Что же заставило полицейских молча игнорировать явное нарушение закона, которое позже будет официально квалифицировано, как захват территории земли военной части?

Как написано выше, в полиции Одессы конфликт между застройщиком и военной частью назвали хозяйственным и опровергли рейдерский захват. Представители «Сити-Центра» пошли еще дальше и заявили, что никакого конфликта вообще быть не может, потому, что у них есть право на землю воинской части, а у ВСУ никаких документов нет. Действительно, большинство территории земель ВСУ не урегулированы документально. Почему так сложилось — должны ответить непосредственно в Министерстве обороны. Дает ли отсутствие какой-либо документации строительной компании право проводить рейдерский захват земли Минобороны? Безусловно, нет. Только, если эта компания не имеет отношение к городским властям.

Руководство ТРЦ «Сити-Центр» связывают непосредственно с ближайшим бизнес-окружением мэра Одессы Геннадия Труханова. Так же приписывают мэру и связь с фирмой «Будова». Именно эта строительная компания получила от горсовета разрешение на разработку ДПТ нового гигантского (288 гектаров) жилого массива на Таирова. Интересно, что согласно предварительному плану планируется застройка части территорий в районе все того же «Школьного аэродрома».

Первого ноября и.о. командира воинской части и караульный получили подозрение в связи с невыполнением ими своих должностных обязанностей. «По результатам уголовного производства вчера вечером военная прокуратура Одесского гарнизона Южного региона задержала временно исполняющего обязанности командира части, подполковника Вооруженных сил, который не предпринял меры, связанные с применением физической силы, огнестрельного и холодного оружия, как это предусмотрено уставом караульной и постовой службы, что привело к захвату части земельного участка воинской части и нарушению территории военного объекта», — сообщил военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Таким образом, военная прокуратура по сути признала инцидент нападением и захватом территории военной части. В свою очередь, представители Национальной Полиции продолжают молчать и игнорировать инцидент. Хотя если это все же был захват военной части, почему не задержаны организаторы? Ведь гендиректор «Сити-Центра» Андрей Халахур днем ранее перед камерами лично рассказал, что давал указ снять забор с военной части. Разве не явка с повинной? Почему же были задержаны двое военных, но не были арестованы «строители в балаклавах», которые непосредственно и были участниками нападения на «Школьный аэродром»? Много вопросов и ноль ответов.

Через несколько дней после попытки рейдерского захвата, стало известно, что мужчины в балаклавах, которые толкали военного, были не просто «титушки», а экс-участники добровольческого батальона «Айдар» с Киева. Тут стоит отметить связь киевских айдаровцев с вице-мэром Одессы Андреем Котляром. Последний позиционирует себя, как патриот Украины и «друг всех майдановцев и АТОшников». Руководитель афганской ветеранской организации «Никто, кроме нас» Котляр неоднократно заявлял о своем активном участии в Революции Достоинства в составе 8-ой афганской сотни. Впрочем, многие одесские майдановцы яро отрицают эту версию, при этом заявляют, что Котляра на Майдан возили некие спонсоры специально ради фотосессий, чтобы внедрить в патриотическую сферу. В любом случае, вице-мэр Одессы оказался близким соратником другого афганца — одиозного депутата Киевского горсовета, экс-бойца батальона «Айдар» Николая Семеняка. Котляр ранее уже пользовался услугами экс-айдаровцев во главе с Семенякой. Одесские активисты рассказывают, как в июне 2016 года именно Семеняка с группой мужчин в символике «Айдара» попытались сорвать акцию против мэра Одесса Геннадия Труханова возле Администрации Президента в Киеве. Тогда агрессивно настроенные «айдаровцы» заявляли, что все, кто выступает против Труханова — «раскачивают Одессу». Позже они сами признались, что попросил их сорвать митинг против Труханова Андрей Котляр.

Непосредственная связь мэра Одессы Геннадия Труханова с руководством «Сити-Центра» и их действия, которые взбудоражили всю Украину, в очередной раз доказывают, что для руководства Одессы украинский закон не писан, ради финансовой выгоды мэр готов закрывать глаза на уничтожение обороноспособности Одесского региона. А может дело и не только в финансовой выгоде? Все прекрасно помнят, как экс-регионал Труханов неоднократно выступал на одесском «Антимайдане» на Куликовом поле в 2014 году? Все также помнят и паспортный скандал Труханова, когда благодаря «офшорному» расследованию международных журналистов подтвердился факт его российского гражданства. Мэра Одессы тогда обвиняли чуть ли не в сотрудничестве с ФСБ. Сам Труханов отбрасывал все обвинения и даже достал справку с российского посольства, якобы об отсутствии российского подданства. Документ не удовлетворил антимэрскую оппозицию, мол, естественно, ФСБ своих не выдает и агентов не рассекречивает. Мы может только догадываться, насколько обоснованы обвинения Труханова в сотрудничестве со спецслужбами различных стран. Но ведь, если представить на момент, что мэр Одессы действительно был бы агентом вражеских спецслужб, то какое было бы его основное задание? Правильно, полное уничтожение военной обороноспособности Одессы…

Share

Рейдерский захват «Школьного аэродрома»: распил земли, или операция российских спецслужб?: 1 комментарий

  • 06.11.2017 в 2:14 ПП
    Permalink

    Заказная статейка!!! Андрей Котляр никогда не был никаким лидером афганского движения. Во-вторых, настоящие «афганцы» НИКОГДА не участвовали в фашистких организациях типа «айдар». Ну и в-третьих, расскажите сколько паспортом имеет каждый депутат т.н.»верховной рады». А потом гавкайте на Одессу. «Юпитер -ты сердишся, значит ты не прав». Читайте классиков — придурки, прежде чем «писать» свою ересть!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *