4% украинских избирателей уже в четвёртый раз не могут проголосовать (фото)

Почти 4% украинских избирателей уже в четвёртый раз остаются без права голоса. Об этом сообщил Анатолий Бойко, глава Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» на пресс-конференции «Защищены ли политические права переселенцев?» сегодня в Одессе.

В течение ноября и декабря проходит 438 местных выборов, в том числе в объединенных территориальных громадах. Но вопрос обеспечения политических прав внутренне перемещенных лиц требует срочного решения независимо от наличия или отсутствия выборов в государстве. Законодательные коллизии делают невозможным полноценное влияние вынужденных переселенцев на общественно-политическую жизнь и развитие общества, в котором они живут. В свою очередь, это становится угрозой процесса интеграции внутренне перемещенных лиц в громады, в которые они переселились.

На сегодня в Верховной Раде зарегистрировано пять законопроектов, но ни один из них не выносится на рассмотрение депутатами. Для поиска оптимального решения для этой проблемы Общественный холдинг «Группа Влияния» начинает масштабную информационно-просветительскую кампанию и создание коалиции с региональными партнерами. В одесском регионе представителем этого объединения выступает Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины». В рамках этого сотрудничества будет проведен ряд социологических исследований с переселенцами и глубинные интервью с депутатами, разработана информационная кампания социальной рекламы, обговорены на экспертном уровне различные варианты решения вопроса и, наконец, предложен механизм защиты политических прав внутренне перемещенных лиц.

Как отмечает Анатолий Бойко, глава Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины», несмотря на большое количество избирательных процессов, проблемы переселенцев снова остаются неурегулированными.

«Вопрос защиты политических прав граждан, которые вынуждены были покинуть свои дома, должен быть срочно актуализирован, ведь около 4% электората Украины уже третий год не могут полноценно восстановить свою избирательную активность. В некоторых населенных пунктах количество внутренне перемещенных лиц довольно существенное, что фактически не позволяет не учитывать мнение той части населения, которая своим появлением в населенном пункте изменила состав громады.  Это свидетельствует о нарушении принципа недискриминации по обеспечению равенства прав, свобод и возможностей. Отсутствие механизма реализации избирательных прав ВПЛ противоречит стандартам ООН и Совета Европы, Конституции и законам Украины. Поэтому ведущие общественные организации и эксперты активно приобщаются сегодня к разработке необходимых изменений в национальном законодательстве», – сообщил он.

«Реализация политического права по месту фактического проживания даст людям возможность полноценной социализации и реинтеграции в принимающей громаде, где они живут уже более двух лет. Крайне необходимой в этом контексте остается государственная поддержка для совместного поиска механизмов реализации такой возможности, чтобы подчеркнуть значимость для государства каждого гражданина Украины. Стоит также отметить, что вопрос избирательных прав в новых громадах остро касается ВПЛ, но относится он и к другим группам населения, например, так называемым «трудовым мигрантам», – добавил Бойко.

Международная фундация избирательных систем (IFES) также поднимает вопросы права голоса ВПЛ. Так, эксперт Международной фундации избирательных систем (IFES), Денис Ковриженко рассказал, что их эксперты активно приобщаются к разработке необходимого законодательства.

«В рамках проекта «Повышение уровня подготовки к выборам и политического участия в Украине», финансируемого Посольством Великобритании в Украине, IFES примет активное участие в разработке избирательного законодательства, которое было бы актуальным в современном украинском контексте и соответствовало бы как международным стандартам, так и лучшим практикам. Предлагаемые меры по улучшению избирательного законодательства и планирования выборов в Украине будут способствовать более эффективному участию всех украинцев в избирательном процессе, особенно внутренне перемещенных лиц и громад на Донбассе. IFES будет сотрудничать непосредственно с общностью ВПЛ для исследования их положения, ожиданий и поиска путей решения тех проблем, с которыми они сталкиваются при реализации политических прав. Проект будет работать как в интересах ВПЛ, так и вместе с ними, в партнерстве с Общественным холдингом «Группа Влияния», которые продвигают эту реформу с тем, чтобы внутренне перемещенные лица поняли свои политические права и то, как они могут эффективно участвовать как в самом процессе реформирования, так и, собственно, в выборах», – заявил общественник.

Во время пресс-конференции эксперты Международной фундации избирательных систем (IFES) также презентовали Белую книгу «Внутренне перемещенные лица и участие в выборах: краткий обзор», созданную с целью стать всеобъемлющим руководством для органов администрирования выборов и заинтересованных сторон, которые обсуждают и обдумывают вопрос голосования ВПЛ. В книге освещены юридические и практические вопросы, касающиеся участия ВПЛ в выборах, и подготовлен общий обзор: 1) обязательств и стандартов в соответствии с международным правом; 2) практических вопросов и примеров лучшего опыта; 3) разработки законодательства, политики и операционных планов; 4) роли гражданского общества и международного сообщества; а также 5) рекомендаций относительно того, как усовершенствовать обеспечение реализации избирательных прав ВПЛ. Белая книга также содержит список источников, приведенный в приложении, который включает целый ряд общих публикаций, а также доклады об отдельных ситуациях в различных странах. ВПЛ рассматриваются как избиратели, а также в качестве кандидатов на выборные должности.

Общественный холдинг «Группа Влияния» (команда Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины») создает коалицию общественных организаций в регионах, чтобы совместными усилиями вместе защитить политические права внутренне перемещенных лиц. Сейчас к партнерству присоединились представители общественных организаций Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Львовской, Одесской, Харьковской областей. В одесском регионе объединение представляет Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины». Сотрудничество проходит в рамках проекта «Повышение уровня подготовки к выборам и политического участия в Украине», который осуществляется Международной фундацией избирательных систем (IFES) при поддержке Посольства Великобритании в Украине.

Справка: Это мероприятие было организовано Одесской областной организацией ВОО «Комитет избирателей Украины» в коалиции с общественной организацией «Общественный холдинг «Группа Влияния» в рамках проекта «Повышение уровня подготовки к выборам и политического участия в Украине», который реализует Международный фонд избирательных систем (IFES) при поддержке Посольства Великобритании в Украине. Это – часть постоянной совместной работы по укреплению демократического прогресса в Украине, которую поддерживают Агентство США по международному развитию (USAID), Министерство международных дел Канады и Посольство Великобритании в Украине. Любые мысли, изложенные в публикациях, принадлежат автору и не обязательно отражают взгляды Посольства Великобритании в Украине, правительства Великобритании, Агентства США по международному развитию (USAID), правительства США, Министерства международных дел Канады или правительства Канады.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *