В Одессе появилась онлайн-карта коммунальной собственности

Активисты «Об’єднання «Самопоміч» представили онлайн-карту коммунальной собственности Одессы — первого ресурса с подробной инвентаризацией недвижимости, которой владеет территориальная громада.

Перейдя по ссылке, любой желающий сможет узнать, какое недвижимое имущество принадлежит городу, какая его площадь, по какому адресу оно расположено, кому сдается, по какой цене (в том числе льготная аренда), а также, какие объекты еще не арендованы. Как отмечают авторы проекта, депутаты Александр Борняков, Вадим Терещук и активист Геннадий Новиков, онлайн-карта обеспечит полноту и оперативность информирования о деятельности местной власти и усилит общественный контроль за ней.

Все данные сервиса основаны на информации, предоставленной Департаментом коммунальной собственности. На карту нанесено 1650 арендованных объектов и 281 объект, который на данный момент не сдается.

«Мы не просто отметили объекты коммунальной собственности. Мы сравнили цены аренды с рыночными и показали подробную аналитику по всем районам. Конечно, квадратный метр коммунальной собственности кое-где арендуется в 8-9 раз дешевле, чем у частников. Надеюсь, после презентации карты департамент коммунальной собственности обоснует такие низкие арендные ставки», – рассказывает автор проекта, глава постоянной комиссии Одесского городского совета по торговле и IT Александр Борняков

Согласно данным карты, общая площадь помещений коммунальной собственности, арендованных в Приморском районе, составляет 60548 кв.м. По договорам аренды, средняя стоимость 1 кв.м. составляет 37,7 грн. То есть в месяц по Приморскому району в бюджет города поступает 2.300.000 грн. В то же время, чтобы арендовать помещение не у города, а у частника, предпринимателю придется заплатить за 1 кв. м. в среднем 297 грн. Таким образом, если всю площадь объектов коммунальной собственности Приморского района сдавать по рыночной цене, то город может зарабатывать не 2,3 млн.грн., а минимум 17,9 млн.

По словам Вадима Терещука, самое сложное в создании онлайн-сервиса было добиться получения данных от департамента коммунальной собственности, несмотря на то, что они должны находиться в открытом доступе для любого гражданина Украины.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *