Как горсовет Одессы кормит ОПГ и террористов: расследование (фото)

В последнее время становится крайне актуальной тема использования коммунальной собственности для мест под парковку и стоянки. Одесский горсовет без всякого экономического или социального обоснования предоставляет 60% и 90% льготы операторам стоянок при уплате обязательного сбора, установленного в соответствии с нормами Налогового кодекса Украина.

Попытки местных властей обосновать предоставление льгот тем, что «соответствующими площадками для парковки транспортных средств пользуются преимущественно пенсионеры, участники боевых действий, инвалиды, малообеспеченные граждане, лица, собственным трудом создавали автостоянки», а «Одесский городской совет стремится к максимально возможному снижению дополнительной финансовой нагрузки на одесситов» – являются несостоятельными, – пишет в своем блоге Громадське слідство Григорий Козьма.

В решениях о льготах и в материалах, представленных в депутатских комиссии, рассматривающие соответствующие проекты решений, никаких сведений о количестве пенсионеров, инвалидов о размере их доходов нет.

В свою очередь, в СМИ и социальных сетях неоднократно публиковались статьи о росте платы за пользование стоянками именно для пенсионеров и инвалидов.

Так, решением Одесского горсовета №1436-VII от 07.12.2016 предоставлены льготы по уплате сбора за места для парковки в течение всего 2017 г. путем уменьшения размера соответствующих обязательств:

– На 152 специально отведенных автостоянках – до 10 процентов от ставки сбора;
– На 33 специально отведенных автостоянках – до 40 процентов от ставки сбора.

Среди операторов автостоянок, по которым в очередной раз предоставлены льготы – общественные организации, до настоящего времени контролируемые Кушниром С. А., членом политсовета сепаратистской партии «Родина».

Напомним, именно эта партия основана печально известным Игорем Марковым, которого относят к бизнес-партнерам российской ОПГ «Солнцевских» и который в течение почти 2-х лет скрывается от украинских правоохранителей на территории страны-агрессора России.

Именно эта партия с момента образования фактически действовала на антиукраинских, антигосударственных началах, не признавая независимость Украины, ее конституционный строй, в частности, унитарность и неприкосновенность государства. Однако, в Одессе адептам этой партии до сих пор предоставляют льготы, очевидно, чтобы выводить полученные наличные средства опять-таки для финансирования антиукраинской деятельности.


Так, по 17 стоянкам с 625 машино-местами (7136 кв.м), которым предоставлена 90% льготу, оператором является общественная организация «Автомобилисты Одессы и Одесской области», код ЕГРПОУ 34673418, юр. адрес: Одесса, ул. Академика Филатова, 83, корп. 2, кв. 91. Согласно Единому госреестру, юридических, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, руководителем и соучредителем этой общественной организации является Кушнир С. А., а другими соучредителями являются Кушнир А. Г. – отец Кушнира С. А., и Стефанюк Л. С. Общая сумма недополученных в 2016 году бюджетом средств от предоставления льготы организации составляет 971,74 тыс.

 

Еще по 14 стоянкам с 897 машино-местами (11335 кв. м), где предоставлена 90% льгота, оператором является Предприятие «Альфа-юг» Благотворительного фонда содействия органам внутренних дел Одессы «Правопорядок», код ЕГРПОУ 31768391. Руководителем предприятия является уже упомянутые Кушниры. Общая сумма недополученных 2016 году бюджетом средств от предоставления льготы организации составляет 1 543,53 тыс.

Поскольку в 2017 году вдвое возрастает база налогообложения для парковочного сбора, также вдвое возрастет недополучение бюджетом средств от функционирования парковок, контролируемых антиукраинскими силами – к 4 млн. грн.

Наибольшие преференции по уменьшению сбора на льготы получила Общественная организация «Сирена», код ЕГРПОУ 25832316, юридический адрес: Одеса, ул. Базарная, 92, основатели: Розин Александр Михайлович (он же руководитель ГО), Стась Павел Юрьевич, Мейлицев Анатолий Ильич.

Еще при принятии горсоветом решения о предоставлении на 2016 год льгот стоянкам, обслуживаемых ОО «Сирена», СМИ обращали внимание, что одним из соучредителей организации является Стась Павел Юрьевич – отец депутата Одесского горсовета Стася Эдуарда Павловича.

Однако, СМИ не обратили внимание, что последний не является самостоятельной фигурой. Согласно его биографии, размещенной на официальном сайте города Одессы, Стась Е.П. с 2001 года является сотрудником компании «Теком»: сначала начальник юридической службы ООО «Теком», затем директор ЗАО «Страховая компания «Теком-Життя», а с 2005 года – гендиректор ЗАО «Страховая компания «Теком».

Традиционно, «Теком» относят к активам одесской финансово-промышленной группы «Пивденный» (сконцентрирована вокруг банка «Пивденный»), поскольку один из участников этой ФПГ Родин А.А. контролировал «Теком» еще в начале 2000-х годов.

В то же время, по данным правоохранительных органов, компания «Теком» также с начала 2000-х годов относится к сфере влияния ОПГ Ангерта («Ангел»). Только из-за отсутствия у конкретных документальных подтверждений, не могу однозначно утверждать, что ОПГ «Ангел» контролирует сбор наличных средств на стоянках ОО «Сирена». Однако, достаточно симптоматично, что Одесский горсовет, который возглавляется лицами, входящими или подконтрольные ОПГ «Ангел» (имеются в виду не только Труханова, но и Костусева и Брындака), уже несколько лет подряд предоставляет без экономических обоснований льготы ОО «Сирена» – оператору 12 стоянок в центральной части города – по ул. Некрасова и ул. Бунина, Еврейской, Жуковского, Маразлиевской и Базарной.

Тем более, что этот оператор предоставляет не только услуги автостоянки, но и парковки. Так, еще в сентябре 2015 г. на горячую линию городского головы поступило обращение, что ОО «Сирена» взимает средства в размере 5 грн. в час за парковку автомобиля по ул. Базарной (между ул. Пушкинской и ул. Осипова). Тогда, КП «Одестранспарксервис» подтвердило законность действий ОО «Сирена», несмотря на то, что подобная оплачиваемая деятельность организации не соответствует Правилам хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденным постановлением Кабмина Украины от 22.01.1996 №115.

Более того, детальное изучение решений Одесского горсовета показало, что сначала горсовет решением № 5286-VI от 27.08.2014 включает отдельные места, которые обслуживаются ОО «Сирена», в перечень мест для парковки, а затем другими решениями (№ 7039-VI от 10.09.2015 и №1436-VII от 07.12.2016) предоставляет льготы на эти места путем уменьшения сбора за парковку на 90% уже якобы как для автостоянок, используемых пенсионерами, инвалидами и т. В качестве примера:

– Ул. Базарная, 25, 27, 40, 41, 42 – льгота предоставлена на участок ул. Базарная, 17-43
– Пер. Некрасова, 2, 7 – льгота предоставлена на участок ул. Некрасова, 1-11
– Ул. Маразлиевская, 2, 2-4, 20, Маразлиевская угол парка Шевченко – льгота предоставлена на участок ул. Маразлиевская, 2-24

Таким образом, горсовет легализует взимания средств с населения за предоставление услуг по парковке на коммунальной собственности и одновременно позволяет не платить за это в городской бюджет. Ориентировочная сумма, которую ОО «Сирена» должна уплатить в бюджет в течение 2016 года, составляет 150 тыс. при предоставленной льготе в 1,3 млн. грн. и возможности взимать плату за парковку вообще без какой-либо компенсации в городской бюджет. В 2017 г. объем льгот увеличивается вдвое (до 2,5 млн. грн.), поскольку вдвое увеличивается база налогообложения – минимальная заработная плата.

Среди других интересностей – предоставление 90% льготы ООО «Одесапассервис» (код ЕГРПОУ 37608708, юр. адрес: Одесса, ул. Колонтаевская, 56, кв.5) на автостоянку в недавно реконструированном Старосенном сквере, где вырубали деревья, пожалуй как раз под автостоянку. При этом, собственно автостоянки там не будет – почти все места, где может парковаться автотранспорт, в ближайшее время будут отданы ООО «Одесапассервис» под устройство автостанции.

Чтобы понять, почему ООО «Одесапассервис» получает 90% льготу на очень выгодном и рентабельном месте, в непосредственной близости от железнодорожного вокзала, надо посмотреть, кто числится там директором и учредителем.

Согласно госреестру, директором ООО «Одесапассервис» является Репка Елена Алексеевна, а основатели — Морозов Алексей Анатольевич и Абызова Светлана Михайловна. Эти лица связаны между собой не только через ООО «Одеспассервис».

Так, Репка А.А до 2011 года была начальником центрального автовокзала, который через ОАО «Одесавтотранс» контролирует одесский олигарх Сурен Сардарян. Однако, уже с 2011 года и до сих пор она руководит ООО «Карго-Марин» (код ЕГРПОУ 33140492, юр. адрес: Одесса, ул. Колонтаевская, 67), где одним из соучредителей выступает уже упомянутая Абызова С.М. ООО «Карго-Марин» является владельцем автостанции «Колонтаевская», которая граничит и конкурирует с центральным автовокзалом.

В СМИ контроль за ООО «Карго-Марин» и АС «Колонтаевская» приписывают Андрею Добровольскому и Дмитрию Жеману, который является директором КП «Одесгорэлектротранс».

Интересно, что на АС «Колонтаевская» осуществляет выпуск маршрутов, контролируемых ООО «Посполита Сервис» (код ЕГРПОУ 32986766, юр. адрес: Одесса, ул. Колонтаевская, 67), где одним из соучредителей выступает вышеуказанный Морозов А.А. ООО «Посполита-Сервис», по данным СМИ «славится» нелегальными пассажирскими перевозками.

По некоторым данным, ООО «Посполита-Сервис» входит в сферу влияния Юрия Иванющенко «Енакиевского».

Вот таким субъектам хозяйствования, связанным с различными преступными группировками, Одесский горсовет предоставляет льготы по уплате парковочного сбора.

Очевидно, в данной ситуации есть состав уголовных преступлений, предусмотренных ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины), 258-5 (финансирование терроризма), 211 (издание нормативно-правовых актов, уменьшающих поступления бюджета или увеличивают расходы бюджета вопреки закону) УК Украины.

Удивительно то, что еще в 2015 и на начало 2016 года общественные активисты и отдельные депутаты Одесского горсовета (например, Александр Борняков) заявляли о незаконности таких решений. Но, кроме заявлений, никаких других действий не последовало. Теперь Одесский горсовет вновь принял подобное решение.

Но изучив хорошо содержание данных расследований, лично я пришел к мысли, что частично по парковкам расследования велись в рамках плановых мероприятий адвокаси кампаний каких грантовых проектов, а другие явно преследовали задачу смещения центра внимания от реальных конечных бенефициаров.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *