Одесские националисты объявили войну Деду Морозу

Одесская «Свобода» призывает учебно-воспитательные учреждения отказаться от приглашений «Дедов Морозов» на праздники.

Об этом сказано в заявлении пресс-службы областной ячейки данной партии.

«Одесская областная организация ВО «Свобода» призывает учебно-воспитательные заведения и проукраинскую общественность города отказаться от приглашений советского тандема «Дед Мороз и Снегурочка» на новогодние праздники как советского пережитка коммунистического прошлого. Как и все в советской эпохе, Дед Мороз насаждался искусственно. После провала антирождественской кампании 1920-х годов (части антирелигиозной кампании) советская власть решила адаптировать для себя новогоднюю атрибутику. Тогда же родился социалистический образ Деда Мороза на замену святому Николаю», – отмечают партийцы.

«Большевики понимали, что надо лишить главного персонажа зимних праздников религиозных качеств, поэтому Дед Мороз был перелицован: вместо епископских риз Святого Николая его одели в длинную красную шубу (цвета революции), а вместо митры надели на голову теплую шапку. Он стоял, как своеобразный вождь народов, давал конфету за хорошее поведение послушным гражданам системы. В 1937 году Дед Мороз впервые появился в Московском Доме Союзов. Сначала новогодние мероприятия с Дедом Морозом должны были способствовать идеологическому воспитанию советских детей. Праздники были тематические, что посвящались достижением СССР. Главными героями были революционные матросы, рабочие Магнитки, пионеры-тимуровцы, а елка зажигалась от залпа крейсера «Аврора». А в 1953 году, по сценарию Льва Кассиля и Сергея Михалкова, в финальной сцене, когда расширялись кулисы и появлялся портрет Сталина, Дед Мороз и Снегурочка славословили:

«В дружный круг у елки встанем

И споем со всей страной:

«Славься, наш великий Сталин!

Славься, Сталин наш родной!», – заявляют свободовцы.

«Одесская областная организация ВО «Свобода» считает, что на 26-м году независимости Украины недопустимо в воспитательной работе с детьми и молодежью использовать элемент преступной коммунистической советской пропаганды, которым является «Дед Мороз и Снегурочка». Мы призываем отказаться от этого тандема, как пережитка советской истории и приобщиться к практике ряда областей Украины, которые заменили их на святого Николая – свойственного украинском персонажа зимних праздников», – подытожили в ВО «Свобода».

Share

Одесские националисты объявили войну Деду Морозу: 1 комментарий

  • 23.12.2016 в 1:39 ПП
    Permalink

    Совсем йобнулись ?
    херои… слабо отправится в зону АТО и ТАМ доказыватьс вои героические усилия по возрождению и бла бла бла, ах да там же очко жим жим.. а тут можно и примазатся и в тепле сидеть и вроде при деле.. долбоебы.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *