В Одессе вводят цензуру: бывшие регионалы запрещают критиковать облсовет

Бывшие регионалы, перешедшие в провластный «БПП» пытаются «щемить» журналистов, диктуя им «политику партии», запрещая критиковать Одесский облсовет.

Об этом сообщила работник Одесской ОГТРК (структура находится в стадии реформирования в так называемое «Суспільне мовлення»), журналист Оксана Поднебесная.

Соответствующий пост она разместила на своей странице в «Фейсбук».

«Был у меня сегодня разговор с директором нашей студии, господином Ковтюхом, который сообщил, что ему «звонили от Урбанского» с вопросом — «почему это Поднебесная позволяет себе критиковать председателя облсовета!?». Говорю: «Да вроде и не помню ничего такого, но даже если бы и пришла на интервью и спросила бы, к примеру, сколько по его мнению, разворовывается на ремонте дорог в Одесской области, или как там поживает «Облтрансстрой», — то что в этом такого, мы же как-никак как СМИ?». Сергей Васильевич мне на полном серьезе ответил, что такие журналисты, цитирую, «работают НЕ здесь, а за забором ОГТРК», — отметила Поднебесная.

«Слушайте, народ, мы что, возвращаемся во времена Януковича? У нас снова вводится цензура? Вы это серьезно? У вас реально есть двадцатка «неугодных» журналистов, входящих в черный список, потому что вы боитесь заслуженной критики? Может, Одесский филиал НТКУ, который стремится к «Суспільному Мовленню» должен служить обществу, а не власти, и не быть чьим-то карманным рупором, как во времена регионалов?», — продолжила она.

«Попыталась получить объяснение, действительно ли был такой звонок, от самого господина Урбанского. Он ответил, что не в курсе, посоветовал связаться с пресс-службой. Не буду этого делать, потому что понимаю, что мой директор такого придумать сам бы не мог», — подытожила Поднебесная.

Отметим, Одесский филиал НТКУ (бывшая ОГТРК, находящаяся в стадии реформирования в «Суспільне Мовлення») по непонятным причинам до сих пор возглавляет одиозный, родившийся в России прапорщик Сергей Ковтюх, не имеющий никакого отношения к журналистике. Ранее он был заместителем главы ОГТРК — одиозной регионалки, ставленницы Николая Скорика Оксаны Матюх, замешанной во множественных скандалах, связанных с цензурой и дерибаном собственности Одесской ОГТРК во времена Януковича.

Несколько конкурсов, на которых должны были выбрать нового Гендиректора Одесской ОГТРК, были намеренно провалены в Киеве в Госкомтелерадио: комиссия 5 или 6 раз «не смогла выбрать» достойного кандидата, среди которых были те же Ковтюх и Поднебесная, а также такой известный одесский журналист, как Сергей Братчук. Таким образом, Госкомтелерадио не назначил нового Гендиректора Одесской ОГТРК оставив Ковтюха «и.о.», дотянув до момента начала реформирования областных ОГТРК в «Суспільне мовлення». Злые языки поговаривают, что многочисленные конкурсы на замещение вакантной должности Гендиректора ОГТРК были сорваны не просто так, а за «занесенные чемоданы денег».

Впрочем, само реформирование, похоже также окончательно сорвано, уже на государственном уровне. В итоге, областное государственное телевидение (так и не ставшее «Суспільним») продолжает возглавлять одиозный пророссийский деятель, замешанный в коррупционных скандалах Сергей Ковтюх.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *