В Одессе вспоминали известного диссидента Святослава Караванского (фото, видео)

В Одессе прошел вечер памяти известного украинского диссидента Святослава Караванского.

Языковед, поэт, переводчик, журналист, автор самиздата, многолетний узник концлагерей СССР, член ОУН последние годы проживал в США и умер 17 декабря 2016 г. в возрасте 95 лет.

26 января 2017 г. исполнилось 40 дней с момента его смерти. По этом поводу в Одесской областной научной библиотеке им. Грушевского собрались соратники и почитатели таланта Караванского.

«Я имел большое счастье быть знакомым с выдающимся языковедом Святославом Караванским. Мы вместе учились в Одесском университете на украинской филологии с 1962 до 1965 года, когда он был снова арестован. Общение с ним и его женой Ниной Строкатой дало мне очень многое», — отметил одесский поет, писатель, диссидент Олекса Ризныкив.

«Я считаю Караванского своим учителем. То, что я сейчас пишу — создаю новый корневой словарь нашего языка, то, что написал книгу — «Чим наша мова багатша за інші?», издал словарь омонимов «ОДНОРИМКИ», во многом обусловлено тем, что Караванский был для меня образцом трудолюбия, настойчивости, любви к языку», — добавил он.

Подробнее — на видео:

 

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *