Расследование: реставрация Потемкинской лестницы или точка невозврата для Труханова?

Одесский блогер Григорий Козьма продолжает рассказывать о коррупционных преступлениях, совершенных под прикрытием реставрации Потемкинской лестницы.

Недавно опубликованное на ресурсе «Громадське слідство» расследование по реставрации Приморской (Потемкинской) лестницы, указало на ряд правонарушений должностных лиц Одесского городского совета.

Во-первых, Одесский городской совет не имел права проводить какие-либо работы на Потемкинской лестнице, поскольку данный объект культурного наследия находится на балансе Одесского областного совета, но никак не горсовета.

И действительно, еще в июле 2015 года лично Одесский городской голова Труханов Г.Л. заявлял, что горсовет не может заниматься реконструкцией (?!) лестницы, потому что это областная собственность.

Для визуализации специально использую скрины статей именно с тех информационных ресурсов, которые лояльны к мэру Труханову.

Кроме того, данный факт в «Фейсбуке» подтвердил бывший начальник управления областного совета по имущественным отношениям Алексей Еремица.

Учитывая это, управление капитального строительства Одесского горсовета не имело право выступать заказчиком работ, проводить тендер и в дальнейшем финансировать ремонтно-реставрационные работы по Потемкинской лестнице.

В связи с этим, уже проведенное финансирование этих работ на сумму 14,1 млн.грн. является ничем иным как нецелевое использование бюджетных средств в особо крупных размерах.

Во-вторых, Потемкинская лестница является памятником архитектуры национального значения, поэтому любые строительные работы как на лестнице, так и в ее охранной зоне должны выполняться исключительно на основании разрешения на строительные работы 5-й категории сложности при обязательном согласовании Министерства культуры Украины.

Если для ремонтно-реставрационных работ разрешения были получены, то для других работ – нет. В Реестре разрешений ГАСК отсутствуют разрешения на строительство прохода между Стамбульским и Лунным парками (выполняется непосредственно внутри лестницы и в охранной зоне), а также на строительство подпорной стены в районе фуникулера (выполняется в охранной зоне лестницы). Поэтому и в этом случае проведенное финансирование работ (6,8 млн. грн. и 1,5 млн.грн. соответственно) является нецелевым использованием средств.

Всего управлением капитального строительства незаконно, нецелевым образом использовано почти 22,5 млн. грн. для проведения разного рода строительных работ с Потемкинской лестницей и в ее охранной зоне.

Изложенное легло в основу заявления о совершенном уголовном правонарушении, поданном в Главное управление Национальной полиции Украины в Одесской области.

После того, как было опубликовано предыдущее расследование про вывод средств из городского бюджета при реставрации Потемкинской лестницы, вскрылись новые факты, свидетельствующие, что реальная ситуация с Потемкинской лестницей еще хуже.

24 января журналисты обнаружили в нижних арочных тоннелях Потемкинской лестницы огромное количество бытового мусора, включающего  горючие материалы. Кроме того, оказалось, что бездомные устроили там ночлег и периодически разжигают костры.Через два дня, при вывозе мусора, коммунальщиками в одной из арок обнаружены скелетированные останки молодого мужчины, пролежавшие там от года до 5 лет.

Учитывая это, под сомнение попадает Акт осмотра технического состояния памятника за 2015 год, который выложил в «Фейсбуке» один из активистов, https://www.facebook.com/balinskyy.vladislav/posts/1347063042021569, поскольку в таком документе согласно действующих строительных норм обязаны фиксироваться места захламления бытовым мусором.

Сомневаюсь, что специалисты могли не заметить такое количество мусора в нижних арочных тоннелях, причем пожароопасного мусора , находящегося в непосредственной близости от магистральной газовой трубы, пролегающей внутри тоннеля. Если бы действительно обследовали – увидели.

Не исключено, что вбросом данного акта в социальную сеть, мэрия и подрядчик (преступный сговор?) преследовали единственную цель — обосновать необходимость увеличения сметы на реставрацию Потемкинской лестницы.

01.02.2017 в передаче «Вечер на Думской» на вопрос ведущей по поводу не обследования этих тоннелей до начала работ Владимир Суханов, руководитель компании ООО «Экострой», реставрирующей Потемкинскую лестницу, заявил, что тоннели обследовались, но … на момент составления проекта реставрации лестницы – в 2008 году.

Потом якобы обследование также проводилось и проект корректировался.

Но в техническом задании, входящем в тендерную документацию, утвержденную решением комитета по конкурсным торгам управлением капитального строительства горсовета (протокол №1Т/-1 от 22.02.2016), работы по расчистке арочных тоннелей от бытового мусора отсутствуют. Есть разборка асфальтобетонных покрытий, цементной стяжки, разработка грунта, очистка вручную поверхностей арочных сводов от известковых отложений (заметьте — вручную), но расчистки мест захламления от бытового мусора нет.

https://tender.me.gov.ua/EDZFrontOffice/menu/uk/purchaseResultSearch/announce_detail/announce_detail?id=EDZrrWKHZr

Все вышеуказанное дает основание считать акт осмотра лестницы и техническое задание в тендерной документации фиктивными, что ставит под сомнение всю процедуру закупки (это помимо того, что УКС вообще не имел право проводить тендер по реставрации объекта, который не принадлежит горсовету)

Можно было бы принять версию Владимира Суханова, что генеральный подрядчик реставрационных работ ООО «Экострой» знал о захламленности нижних тоннелей, и до расчистки просто очередь не дошла. Однако, в таком случае получается, что «Экострой» работал 8 месяцев на объекте культурного наследия с грубым нарушением норм пожарной безопасности и даже не попытался их устранить. При этом, подрядчиком допускалось наличие ночлежки и разжигание костров внутри памятника архитектуры национального значения.

Тем более, что не так давно уже была попытка диверсии именно в этом месте. В 2014 году, буквально на следующий день после трагических событий 2 мая, была совершена попытка поджога газовой трубы, в случае взрыва которой была бы повреждена Потемкинская лестница.

Как известно, расчистку мусора в нижних тоннелях Потемкинской лестницы проводило Коммунальное предприятие «Городские дороги» Одесского горсовета. При этом, расчистку проводило с помощью трактора да так, что пропала бόльшая часть скелетированного трупа.
Таким образом, получается, что генеральный подрядчик допустил на месте реставрации, непосредственно внутри объекта культурного наследия, проведение механизированных работ другой подрядной организацией, не имеющей лицензии на проведение реставрационных работ.

По-видимому, одесская мэрия попыталась быстро прибраться под Потемкинской лестницей, в обход «Экостроя», но не получилось – помешал труп.

В принципе, можно смело утверждать, что реставрация Потемкинской лестницы для одесской мэрии – это больше вопрос политического пиара, чем стремление сберечь наследие предков.
Как Вы помните, реставрация Потемкинской лестницы началась в конце мая 2016 года. Так как это было в разгар туристического сезона  и во время активных антитрухановских протестов в городе, мэр, очевидно боясь имиджевых потерь вследствие закрытия лестницы на реставрацию, он сместил график выполнения работ.

Так, в теплый период работы неоднократно прекращались – для фестивалей, для концертов и т.д.

Как следствие, часть работ выполнялась генеральным подрядчиком уже в зимний период, и продолжает выполняться сейчас.

Владимир Суханов заявил, что ООО «Экострой» прислушивался к пожеланиям одесской мэрии о приостановке работ. Кроме того, из-за вмешательства мэрии Потемкинская лестница не была полностью закрыта для эксплуатации, как было предусмотрено проектом.

Понятно, что мэр действовал сугубо из своих политических интересов, направленных на сохранение имиджа, и мог себе позволить давать любые политические указания, даже подрядчику, нарушая нормы законодательства по охране культурного наследия.

Но вопрос к Суханову — как он мог позволить себе такое количество нарушений строительных норм, рискуя лицензией?

Подрядчик объясняет свои действия тем, что он прислушался к «пожеланиям мэрии». Что такое «пожелания мэрии»? Какое оно имеет юридическую силу и насколько мэр может позволить себе «пожелать», и насколько себе может подрядчик позволить прислушаться к таким «пожеланиям» мэрии, в то время, как памятник архитектуры национального значения Потемкинская лестница разрушается на наших глазах?

Лично у меня вопрос — кто реставратор с лицензией, Владимир Суханов или Геннадий Труханов?

Кроме того, а как ко всему этому относится Одесский областной совет, на балансе у которого как раз и находится Потемкинская лестница? Почему никак не реагирует на уже имеющиеся повреждения памятника архитектуры?

P.S. В 2015 году, когда Труханов возмущался, что городская власть не может реконструировать (именно реконструировать) потемкинскую лестницу, он упомянул, что есть некий британский фонд, который готов профинансировать работы. Насколько тесно связана Великобритания и современная Одесса мы превосходно знаем: там живут так называемые «хозяева» одесской мэрии — реальные собственники группы компаний «РОСТ» и др.

Не их ли случайно имел в виду Труханов, говоря о британском фонде?
Мы это вряд ли узнаем.

Но, по уже сложившейся традиции, все объекты, приглянувшиеся «РОСТу» ремонтируются, реконструируются и благоустраиваются за бюджетный счет.

Почему в данном случае, надо было трогать Потемкинскую лестницу? По слухам – чтобы провести коммуникации.

И еще. На ближайшую сессию, выносится проект о передаче в аренду земельного участка 1 га по ул. Приморской, 1, 1б, для строительства 12-этажного торгово-развлекательного центра «ПортикоМолл».

Стройка будет проходить впритык к Стамбульскому парку, который сейчас тоже реконструируют и строят проход к нему как раз под Потемкинской лестницей.

http://dumskaya.net/news/pod-literaturnym-muzeem-raschishchayut-zabroshen-068129/

Вы себе уже представили «это» рядом с Потемкинской лестницей?

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *