Проделки чиновников Труханова, или как одесская мэрия предпринимательству противодействует (фото)

В последнее время в СМИ участились жалобы предпринимателей на действия управления рекламы Одесского горсовета, которые банально напоминают действия рэкетиров из 1990-х годов.

Об этом пишет общественник Григорий Козьма в своем блоге «Громадське слідство».

Анализ документов, которыми руководствуется управление рекламы при наездах на предпринимателей, показывает, что эти, якобы «нормативные», документы противоречат действующему законодательству.

Так, 14.02.2008 горисполком своим решением №178 утверждает Порядок размещения вывесок на территории города Одессы. До его принятия согласование вывесок осуществлял Главный художник города и делал это по лично им придуманной процедуре (о коррупционной составляющей можно только догадываться). А с принятием в Одессе такого порядка фактически внедрялся новый разрешительный документ – технический паспорт вывески.

На тот момент в Украине размещение вывесок законодательно урегулировано не было, но буквально через месяц после указанного решения исполкома были внесены изменения в ст.9 Закона Украины «О рекламе», где вносились отличия между рекламой и вывеской:

«Вивіска чи табличка з інформацією про зареєстроване найменування  особи,  знаки для товарів і послуг, що належать цій особі, вид  її діяльності (якщо це не випливає із зареєстрованого найменування особи), час роботи, що розміщена на внутрішній поверхні  власного чи наданого у користування особі приміщення, на зовнішній поверхні будинку чи споруди не вище першого поверху або на поверсі, де знаходиться власне чи надане у користування особі приміщення, біля входу в таке приміщення, не вважається рекламою».

Но поскольку в других нормативных актах размещение вывесок не регулировалось, одесский порядок, принятый горисполкомом, продолжал действовать. Сменился мэр, но порядок продолжал действовать. При этом управление рекламы и КП «Одесреклама» обросли неформальными коррупционными придатками, не пройдя которые невозможно было согласовать ни размещение рекламы, ни размещение вывесок.

23.05.2012 Кабинет министров Украины своим постановлением №495 вносит изменения в Типовые правила размещения наружной рекламы и дает определение вывеске, уточняя место ее размещения и объем информации, который может размещаться на вывеске:

«вивіска чи табличка — елемент на будинку, будівлі або споруді з інформацією про зареєстроване найменування особи, знаки для товарів і послуг, що належать такій особі, вид її діяльності (якщо це не випливає із зареєстрованого найменування особи), час роботи, що розміщений на зовнішній поверхні будинку, будівлі або споруди не вище першого поверху або на поверсі, де розташовується власне чи надане у користування особі приміщення (крім, випадків, коли суб’єкту господарювання належить на праві власності або користування вся будівля або споруда), біля входу у таке приміщення, який не є рекламою»

Кроме того, Кабмин четко определяет процедуру размещения вывески любым субъектом хозяйствования:

«Вивіски чи таблички:

—           повинні розміщуватися без втручання у несучі конструкції, легко демонтуватися, щоб не створювати перешкод під час робіт, пов’язаних з експлуатацією та ремонтом будівель і споруд, на яких вони розміщуються;

—           не повинні відтворювати зображення дорожніх знаків;

—           не повинні розміщуватися на будинках або спорудах — об’єктах незавершеного будівництва;

—           площа поверхні не повинна перевищувати 3 кв. метрів».

При этом, Кабинет министров Украины запретил требовать от субъектов хозяйствования какие-либо документы для размещения вывесок или табличек, не предусмотренные законодательством.

Фактически, с момента вступления в силу постановления Кабмина от 23.05.2012 №495 (а это произошло после его опубликования 14.06.2012), любые действия управления рекламы относительно требования с предпринимателей оформления вывесок, размещенных согласно вышеуказанным требованиям, являются незаконным. Мало того, согласно ст. 166-10 Кодекса Украины об административных правонарушениях выдача разрешительным органом документа разрешительного характера, необходимость которого не установлена законом, является административным правонарушением.

Кроме управления рекламы в данном правонарушении также виновен Департамент предоставления административных услуг Одесского городского совета, поскольку именно через этот департамент выдается непредусмотренный законом разрешительный документ – технический паспорт вывески.

Несмотря на явное несоответствие действующему законодательству, одесская мэрия не просто не спешит отменить свой противозаконный акт, но еще его и усугубляет. 27.08.2015 решением исполкома №282 была утверждена графическая часть Порядка размещения вывесок на территории города Одессы.

Безусловно, культурное наследие города защищать надо, но не таким путем – путем нарушения законов Украины, в частности «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» и «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности».

Следует отметить, что Кабинет министров Украины определил не только новую процедуру размещения вывесок, но также и их демонтаж:

Демонтаж вивісок чи табличок, розміщених з порушенням вимог цих Правил, здійснюється у разі:

—        — припинення юридичної особи або припинення діяльності фізичної особи — підприємця;

—        — невідповідності розміщення вивіски чи таблички вимогам щодо її розміщення, наданим у визначенні, та архітектурним вимогам, державним нормам, стандартам і правилам, санітарним нормам;

—       —  порушення благоустрою території.

Розміщені вивіски чи таблички підлягають демонтажу за рахунок коштів юридичних осіб або фізичних осіб — підприємців, якими вони були встановлені.

Таким образом, если управление рекламы, КП «Одесреклама» провели у субъекта хозяйствования демонтаж вывески, которая размещалась согласно вышеуказанной процедуре, их действия следует квалифицировать как уголовное правонарушение, предусмотренное ст. 206 Уголовного кодекса Украины (противодействие законной хозяйственной деятельности).

Share

Проделки чиновников Труханова, или как одесская мэрия предпринимательству противодействует (фото): 1 комментарий

  • 20.02.2017 в 12:46 ДП
    Permalink

    А вы не пробовали сначала в Европу уехать, а уже потом визу получить? Не выйдет, погранцы на границе обратно отправят! Здесь такая же картина — сначала получи документы с разрешением, а уже потом устанавливай свою вывеску/рекламу. Но не наоборот, как у нас привыкли делать!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *