Главу Одесской ОГА обвинили в популизме и сотрудничестве с браконьерами (фото)

Руководитель НПП «Тузловские лиманы» Иван Русев назвал главу Одесской облгосадминистрации Максима Степанова “популистом и непрофессионалом”.

Соответствующее заявление он разместил на своей странице в «Фейсбуке».

По словам эколога, Степанов пригласил Русева на встречу по вопросу зонирования НПП «Тузловские лиманы» в Татарбунарскую райадминистрацию.

«Должен сказать, что я знал лично каждого руководителя области с 1991 года. Но такого популиста и человека, который абсолютно не держит слова, как Степанов, я еще не видел. В первые дни, он, делает роковую ошибку и полагается на И. Петрива из Департамента экологии ОДА, который дезинформирует его, и Степанов не имея аргументов, отменяет зонирование, согласованное и.о. губернатора С. Бобровской. При этом, руководитель области элементарно не поинтересовался процедурой подготовки и принятия таких важных документов ни у администрации нацпарка, ни в министерстве экологии, что свидетельствует о том, что он полный дилетант в государственном управлении и не желает учиться. На его звонок я, естественно, откликнулся и обещал быть на встрече, но поставил условия», – рассказал Русев.

“Мотивация встречи в Татарбунарах с руководством НПП “Тузловские лиманы” у М.Степанова в телефонном разговоре со мной, была такая: «…У меня есть простая позиция…. меня категорически убивает то, что мы что-то красивое едем смотреть за границей, а не у нас…». И он заявляет, что он мастер по разрешению конфликтных ситуаций. Я обрадовался и говорю ему, что я готов на встречу и открытый разговор при условии, что мы исключаем в обсуждении тех, кто браконьерит и уничтожа нацпарк весь 2016 год. М.Степанов заявляет: «…Это даже не обсуждается …. и никаких браконьеров там быть не может…». Я спрашиваю его, а регламент выступлений, есть, какой, будет он? Степанов отвечает, что выступит глава райсовета Донкоглов, потом я и вообще, заявил он: «… базара не будет, обещаю. Балаган будет на улице….». При подъезде к Татарбунарам звонит помощница Степанова, Настя, и уточняет «буду ли я точно». Конечно, отвечаю я, буду. Перед тем, как Степанов вошел в райадминистрацию, в зал зашло человек 50 охотников и браконьеров, которые в 2016 году угрожали сотрудникам нацпарка, перекрывали автотрассы, ездили в министерство экологии с требованием убрать Русева и Выхристюк и ликвидировать сам нацпарк, при этом безмерно наживались на природных ресурсах парка. На некоторых заведены уголовные производства. Степанов спрашивает Донкоглова, а почему так много людей, кто их приглашал?. Донкоглов отвечает…они сами пришли”, – продолжил Русев.

По словам эколога, на встрече слово было предоставлено И. Петриву из Департамента экологии. И Петрив, “абсолютно не разбираясь в вопросах зонирования, манипулируя информацией и дезинформируя присутствующих, а фактически демонстративно выслуживаясь, заявляет, что есть два зонирования нацпарка. Потом выступали председатели сельских советов и говорили про что угодно. Плачась о том, как нацпарк мешает им жить.

“Наступила моя очередь. Только я начал говорить о Департаменте экологии, о том, что местным жителям никто не мешает и не запрещает пользоваться ресурсами нацпарка, что это умышленное искажение фактов, с которыми я Вам предлагаю ознакомиться без браконьерской аудитории… Я еще и полминуты не сказал, а М. Степанов меня перебивает. Потом я начинаю говорить о том, что зонирование – это тот документ, который не принимается «за одним столом с браконьерами» и с теми, кто не платит налоги за ресурсы, с теми, кто дестабилизирует ситуацию… Говорил я и о том, что зонирование обсуждалось много раз, его разрабатывали ученые на основе многолетних наблюдений, и нацпар уже пошел на существенные уступки местным советам, но дальше уже некуда, поскольку парк – это государственные земли и их надо защищать от тотального разграбления”, – отметил руководитель НПП «Тузловские лиманы».

По его словам, Степанов заявил, что “он губернатор, и он должен учитывать мнения все людей”.

“На что я заявляю, что это популизм и Вы, как гарант Конституции Украины должны защищать прежде всего государственные интересы, потом коммунальные, а потом частные. Но М. Степанов уже не слышал меня, он слышал только аплодисменты браконьеров, охотников и тех, кто дестабилизирует ситуацию в районе. Следует сказать, что на встречу, председатель райсовета Донкоглов согнал не только тех, кто якобы живет возле нацпарка, они собрали даже тех, кто живет и далеко за его пределами и даже из других районов области. Было много охотников и даже мои одноклассники из моего родного села. Я обратился к ним с вопросом, а что вы здесь делаете? Какое отношение к Тузловским лиманам вы имеете? Они отвечают, что их согнал глава районного охотколлектива Друговин. Степанов постоянно перебивал меня, не дав даже 5 минут чистого времени высказать точку зрения нацпарка, зато браконьер Михайлов заявляет губернатору, что: «….сотрудники парка пьяные и не разрешают местным жить, косить сено…». Много было угроз, оскорблений в мой адрес, моих коллег, адрес друзей нацпарка, от тех, кто сидел в зале и губернатор, как популист, услышал всех, кроме коллектива нацпарка”, – сообщил Русев.

“Заявляю, что слова и обещания М. Степанова, не стоят ничего. Все что он беспрецедентно, с первых дней, делает с НПП «Тузловские лиманы» – это дилетантизм и популизм, который не может быть простителен руководителю такого уровня. Это блокирование развития региона, это уничтожение нацпарка, это тотальное уничтожение природных ресурсов, что приведет к дальнейшей деградации местного населения”, – добавил он.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *