Пока полиция расследует злоупотребления горсовета, тот направляет 40 миллионов на свою «армию»

Рассмотрев заявления общественников, Приморский отдел полиции Одессы начал уголовное производство по ч. 1 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью и служебным положением) по факту незаконного создания и дальнейшего функционирования Департамента муниципальной безопасности Одесского горовета.

Об этом напомнили в Одесском общественно-политическом движении «Калина».

«Прикрываясь благими лозунгами защиты Одессы от терроризма, разгула преступности и т.д. горсовет в августе 2014 года создал департамент муниципальной безопасности ДМБ.
По сути, горсовет создал незаконное военизированное формирование, которому антиконституционным образом передал отдельные функции правоохранительных органов.
Учитывая, что облгосадминистрация и правоохранители не отреагировали на присвоение муниципалитетом функций государства, горсовет решил усилить ДМБ и создал подчиненное ему коммунальное предприятие «Муниципальная охрана», – отмечают общественники.

«В нормальных странах существует закон о муниципальной полиции, где четко прописана структура, полномочия, функции. В Украине отсутствие такого закона позволяет местным «царькам» создавать частные армии за счет бюджета, и использовать их по собственному усмотрению. Чаще всего, для репрессий, подавления оппозиционных настроений, отжимания бизнеса, давления на неугодных и др. В Одессе сотрудники ДМБ и «Муниципальной охраны» неоднократно участвовали в разгонах мирных акций и препятствовании журналистам, прикрывая это защитой одесской мэрии. Кроме того, их использовали в отстаивании бизнес-интересов «хозяев мэрии» под видом благоустройства территорий, например, при выдавливании мелких предпринимателей из розничной торговли, вводя так называемые «архетипы» МАФов», – заявляют в «Калине».

«Рассмотрев заявления Одесского общественно-политического движения «Калина», Приморский отдел полиции г. Одессы 15.02.2017 начал уголовное производство №12017160500000810 по ч.1 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью и служебным положением) по факту незаконного создания и дальнейшего функционирования Департамента муниципальной безопасности. Уже после начала досудебного расследования, одесский горисполком решил направить более 40 млн. грн. на содержание «Муниципальной охраны» в 2017-2019 годах. Это деньги на их зарплату, форменную одежду, приобретение спецсредств и спецоборудования, спецавтотранспорта. По всей видимости, местная власть решила усилить свою «бригаду» и защищаться от правоохранителей», – сказано в заявлении общественников.

«На днях в Одессу прибыл борт с раненными военными из зоны АТО. Волонтеры собирают с миру по нитке, чтобы обеспечить им достойное лечение. Почему бы не направить средства именно туда – в госпиталь? Или на то, чтобы создать достойные условия службы в зоне АТО, например, предоставить спецобмундирование? Потому что собственная бригада важнее. Ведь скоро выборы и боевики ДМБ и «Муниципальной охраны» – это уже готовое боевое крыло «ДоверяйДелам», – подытожили в «Калине».

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *