Спасти Тилигульский лиман обещают уже к концу года

Реконструкция соединительного канала между Тилигульским лиманом и Черным морем подходит к концу. Завершено строительство шлюза между Сычавкой и Коблево, который будет контролировать уровень воды.

 Об этом сообщил председатель Одесской ОГА Максим Степанов на своей странице в Facebook.

«Наносозадерживающее сооружение возведено на 80%. Главное – Лиманская райадминистрация сообщила, что Тилигульский лиман соединят с морем и пустят воду до конца этого года. Скорее всего, это произойдет после 20 декабря. После соединения лимана с морем уровень солености упадет. Это поможет вернуть рыбу в водоем», – рассказал Степанов.

По его словам, «в августе стало известно, что для выполнения работ не хватает средств. Эта проблема решена». Сейчас проект финансируется из государственного и областного бюджетов. С момента начала реконструкции уже использовано более 50 млн. грн.

Напомним, реконструкцию канала начали в октябре 2016 года из-за того, что построенное в советское время сооружение засыпало песком и заилило. Соответственно, лиман начал мелеть, а уровень солености воды стал вдвое больше, чем в Черном море – более 30 промилле. Отремонтированный канал поможет “оздоровить” водоем, в частности, обогатить ее рыбными ресурсами.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *