Одесситы стали меньше болеть корью

В Одессе наметилась тенденция к снижению заболеваемости корью.

По информации ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины», за прошедшую неделю заболеваемость корью в Одессе снизилась на 14,9% по сравнению с предыдущей неделей.

Всего за отчетную неделю зарегистрировано 73 случая кори. Из 274 пациентов с подтвержденным диагнозом «корь», зарегистрированных в январе 2018 года, 94,2% не были привиты от кори, одну дозу вакцины получили 4,2% пациентов и лишь 1,6% больных корью получили две дозы вакцины.

На текущей неделе в детские городские поликлиники Одессы поступило 2000 доз вакцины КПК «Приорикс» (Бельгия) для профилактики кори, паротита и краснухи. Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом в Одессе находится в пределах сезонных колебаний и значительно ниже эпидемического порога.

За минувшую неделю ОРВИ и гриппом заболели 4999 одесситов, из которых 56,8% составили дети в возрасте до 17 лет. Отмечается тенденция к снижению заболеваемости среди детского населения на 1,4% по сравнению с предыдущей неделей.

По данным мониторинга вирусологических исследований материала от больных, продолжается циркуляция вирусов преимущественно негриппозной природы, что обусловливает низкую интенсивность эпидпроцесса. С начала текущего года выделены 12 образцов вируса гриппа, из них: типа В – 11, типа А/H1N1 – 1.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе на минувшей неделе составила 154 случая. Из заболевших 67,5% составляют дети, большинство — в возрасте 1-4 года. Большинство случаев заболеваний связаны с употреблением готовых домашних блюд с нарушением технологии приготовления и хранения. С целью проведения мониторинга питьевой воды в Одессе отобраны 12 проб на санитарно-микробиологические показатели и 12 проб на санитарно-химические показатели. Все пробы соответствуют нормам.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *