Белгород-Днестровскую крепость хотят включить в список ЮНЕСКО

Белгород-Днестровская крепость может попасть в Предварительный список ЮНЕСКО.

Об этом сообщил глава Одесской ОГА Максим Степанов.

По его словам, в Одесской области начата подготовка заявки на включение Белгород-Днестровской крепости в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

«Уже заключен договор на подготовку заявки на включение Белгород-Днестровской крепости в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы начали процесс разработки необходимых документов», – сказал он.

Подготовку документов к включению в Предварительный список ЮНЕСКО профинансируют за счет средств областной Программы развития туризма и курортов в Одесской области на 2017-2020 годы.

Кроме этого, в марте отдельный проект создания и продвижения комплексного туристического продукта города Белгород-Днестровский признали победителем конкурса по Программе поддержки секторальной политики Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. В рамках этого следующие этапы подготовки документов до внесения крепости в Список ЮНЕСКО должны реализовать из средств государственного бюджета, полученных от Европейского Союза.

Внесение «Белгород-Днестровской крепости» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО обеспечит охрану и сохранение этого памятника, а также позволит занести ее во всемирной каталог. Благодаря этому крепость в Одесской области будет интегрирована в мировые  туристические сети.

Ранее – в ноябре прошлого года распоряжением председателя Одесской ОГА была создана рабочая группа по подготовке предложений и проектов документов о включении этого памятника архитектуры в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость – один из самых популярных туристических объектов юга Украины. Большинство историков считают основателями крепости генуэзцев, которые пришли в Причерноморье в XIII веке.

В Украине Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО насчитывает 7 наименований. Это составляет около 0,65% от общего количества объектов Всемирного наследия.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *