Глава Одесской ОГА Степанов порадовался за Тилигульский лииман (видео)

За 4 месяца после соединения Тилигульского лимана с Черным морем уровень воды в водоеме поднялся на 70 см, а соленость упала на треть. 
Об этом сообщил глава Одесской ОГА Максим Степанов в социальной сети Facebook.

«Тилигульский лиман оживает! В прошлом году его наконец было соединили с Черным морем. Как и ожидалось, за 4 месяца уровень воды поднялся на 70 см. Соленость лимана упала на треть. Поэтому сюда понемногу возвращаются птицы и рыба», – подчеркнул Степанов.

По его словам, соединение было необходимо для «оздоровления» водоема, ведь построенное в советское время сооружение засыпало песком и заилило.

«В целом, проблемы с Тилигуле начались несколько десятков лет назад.Пресные реки пересохли, а канал, объединил водоем с морем, заилило. Поэтому лиман начал мелеть, а уровень солености воды здесь стал вдвое больше, чем в Черном море. В прошлом году мы решили проблему с нехваткой средств на спасение лимана, сделали шлюз, буну и начали наполнять его водой! И это еще не все. Реконструкция канала продолжается. Деньги есть – проект финансируется из областного и государственного бюджетов», – отметил гнлава ОГА.

Напомним, Тилигульский лиман расположен на территории Одесской и Николаевской областей. Его длина составляет около 60 километров.Территория Тилигульского лимана охраняется в соответствии с постановлениями Рамсарской конвенции (Конвенция о водно-болотных угодьях). Дно лимана иногда покрыто черным илом, что имеет лечебные свойства. На пересыпи лимана и прилегающей акватории создан орнитологический заказник местного значения «Тилигульская Пересыпь», в средней части лимана – орнитологический заказник общегосударственного значения «Коса Стрелка».

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *