В Одесской области потратят 300 тысяч гривен на мертвых русских солдат (фото)

Ренийский горсовет выделил почти 300 тысяч гривен на капитальный ремонт и благоустройство территории возле памятника русским солдатам, умершим от ран во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Об этом сообщает сайт “Топор”, подконтрольный пророссийскому депутату Верховной Рады Антону Киссею

Данный памятник расположен на пл. Свободы, возле Свято-Вознесенского собора.

«Когда к памятнику приходили иностранные гости, мне всегда было стыдно за его состояние и вот, наконец, мы решили начать реставрацию. В частности, будет сделана копия старого, румынского городского герба, который раньше висел на колонне под скульптурным изображением орла. Скорее всего, копия будет пластиковой, чтобы на неё не позарились охотники за цветными металлами», – радуется городской голова Рени Игорь Плехов.

В период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и после её окончания в Рени действовал госпиталь для русских солдат, и тех из них, кто умирал от ран, хоронили на кладбище рядом с ним. Затем воинское захоронение было перенесено в центр города, а в 1937 году, когда Бессарабия входила в состав Румынии, на этом месте появился известный ныне памятник. Его проект предложило румынское общество «Культ героев».

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *